Хронометр

Росатом и Китайская Госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения
28.10.2008
заявление Н.С. Хрущева о решении вывести все «наступательное вооружения» с Кубы
28.10.1962
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.10.2020

В данной статье рассматриваются тенденции, наметившиеся во внешнеполитическом курсе Российской Федерации в условиях крайней идеологизации и милитаризации международных отношений, последовательного разрушения системы контроля над вооружениями. Автором проанализированы основные направления российско-американскихвзаимоотношений на современном этапе и составлена дорожная карта, реализация которой на практике позволит прийти к эффективной реализации концепции сдерживания и восстановить стратегическую стабильность. 

22.10.2020

«Мир находится в состоянии трансформации, и в этот период неопределенности и потрясений реалистичный анализ и планирование внешней политики как никогда важны, особенно для России», ‒ директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Олег Степанов.

14.10.2020

«Поздравляю пятый набор студентов с поступлением на программу двойного диплома в области нераспространения. Эта программа важна для тех, кому небезразлично будущее российско-американских отношений и глобального режима нераспространения. Советую вам использовать своё время с умом, так как два года учебы пролетят быстрее, чем вам кажется. В вашем распоряжении будет множество возможностей, предоставляемых ПИР-Центром, Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее», ‒ научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью.

Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации

В 2017 году ПИР-Центр и Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) сформировали рабочую группу по вопросам стратегической стабильности и деэскалации в российско-американских отношениях при участии ведущих специалистов в области контроля над вооружениями из России и США. Рабочая группа призвана поддержать конструктивный двусторонний диалог по вопросам контроля над вооружениями, модернизации ядерных вооружений, разрешения конфликтов и будущей архитектуры стратегической стабильности.

9 декабря 2017 года рабочая группа провела встречу в Женеве по теме «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» В заседании приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями. Среди участников были старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и другие эксперты. Встречу модерировали сопредседатели рабочей группы основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН Уильям Поттер.

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

loading