Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.10.2018

«У нас осталось лишь два договора в области контроля над вооружениями, и я надеюсь, что Договор о СНВ будет продлен. Какой может быть система контроля над вооружениями после истечения срока ДСНВ? Необходимо ограничить системы противоракетной обороны, потому что, следуя американской логике 60-х годов, ПРО – это оружие потенциального агрессора. Нет смысла включать все в один договор, это невозможно, но ключевыми элементами будущей архитектуры контроля над вооружениями будут ограничения в сфере наступательных и оборонительных вооружений, в том числе размещенных в космосе», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

04.10.2018

«He travelled, he studied, he taught». Вот именно в такой последовательности, прибегая к набоковской фразе, и хотелось бы выстроить жизненные приоритеты. 70 стран, где я побывал, – это много или мало? Ужасно, ужасно мало! И, рассказывая про русские Гавайи, я готовлюсь к новым путешествиям. Охота к перемене мест меня не покидает», – основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

Молодые специалисты в Обзорном процессе ДНЯО

ПИР-Центр приглашает молодых специалистов принять участие в Подготовительном комитете Обзорной конференции - 2018!


ПИР-Центр при поддержке Фонда Горчакова проводит конкурс среди молодых экспертов по ядерному нераспространению для участия во второй сессии Подготовительного комитета (препком) 2018 года Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. 


Актуальность проекта:

На международных площадках, в частности в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), неправительственные организации различных стран активно продвигают по экспертным каналам собственную повестку.

Среди десятков организаций из разных стран в рамках обзорного процесса ДНЯО работают одна-две российские организации. Российских организаций и экспертов в ходе Обзорного процесса ДНЯО должно быть больше.



Возможности:

Одной из немногих, а часто единственной российской организацией, работающей в рамках Обзорного процесса ДНЯО, является ПИР-Центр. С 1995 г. мы представляем российское экспертное сообщество на конференциях ДНЯО. За это время накоплен большой опыт, контакты и знания о работе Обзорного процесса ДНЯО. Мы готовы делиться ими с новыми центрами изучения нераспространения.

В последние годы в России – Москве и Санкт-Петербурге, городах Урала и Сибири, других регионах – сформировались группы экспертов, самостоятельные центры и кафедры, изучающие вопросы нераспространения. Этот замечательный интеллектуальный потенциал готов приступить не только к международному академическому сотрудничеству, но и к участию в формировании повестки в сфере глобальной безопасности наравне с другими мировыми экспертными центрами.

С учетом того, что у российской дипломатии есть запрос на повышение роли российских НКО в рамках обзорного процесса ДНЯО, а в университетах России существует необходимый интеллектуальный и кадровый потенциал, ПИР-Центр готов объединить необходимые усилия и способствовать продвижению российских экспертов в знакомой нам среде Обзорного процесса ДНЯО.

Мы предлагаем в 2018 – 2020 гг. реализовать проект по подготовке молодых специалистов из России в области ядерного нераспространения к деятельности на международном уровне.

 


Цели проекта (2018 – 2020 гг.):

Обучающая: подготовить молодых российских экспертов к работе на международных площадках Обзорного процесса ДНЯО.

Содержательная: при активном участии молодых экспертов подготовить рекомендации по ключевым проблемам российско-американского диалога в сфере ядерного нераспространения.


Этапы и содержание проекта:


2018:

- Знакомство с препкомом в Женеве: вводная лекция, встреча с представителями  секретариата, участие в мероприятиях НПО и заседаниях препкома (26-27 апреля);

- Выступление на российско-американском семинаре по вопросам обзорного процесса ДНЯО (28 апреля).

2019:

- Участие в препкоме в Нью-Йорке (апрель);

- Участие в мероприятии на полях препкома (апрель);

- Подготовка рекомендаций по ключевым вопросам российско-американского диалога в рамках обзорного процесса ДНЯО.

2020:

- Участие в Обзорной конференции ДНЯО;

- Участие в мероприятиях на полях Обзорной конференции и проведение собственного мероприятия;

- Презентация рекомендаций для укрепления российско-американского диалога в области ядерного нераспространения.

Кроме участия в мероприятиях проекта молодые специалисты могут пройти повышение квалификации на Международной Школе ПИР-Центра по глобальной безопасности, в ходе стажировок в ПИР-Центре, а также на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения на базе МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США).

 


Результаты проекта:

- Молодые специалисты будут знать механизмы экспертной и публичной дипломатии в рамках Обзорного процесса ДНЯО и пути продвижения собственной повестки на международных площадках.

- Молодые специалисты будут знать, как проводить собственные мероприятия на площадках ООН, и получат опыт участия и проведения своих мероприятий, что послужит увеличению представительства российских экспертов. Было бы замечательно, если бы по итогам российские центры изучения нераспространения как из Москвы, так и из регионов, могли бы совместно или самостоятельно проводить свои мероприятия в рамках Обзорного процесса ДНЯО.

- Будут выработаны рекомендации в области российско-американского сотрудничества по вопросам ядерного нераспространения.

 

Участники:

В проекте могут принять участие студенты, аспиранты, преподаватели, представители академического и экспертного сообществ – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, занимающиеся проблематикой ядерного нераспространения.

Отбор участников проекта будет проходить по конкурсу на каждом этапе проекта.

 

Информация о конкурсе на участие в сессии женевского препкома 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра доступна здесь или в pdf-файле

Скачать данную страничку в pdf.

 

loading