Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Молодые специалисты в Обзорном процессе ДНЯО

ПИР-Центр приглашает молодых специалистов принять участие в Подготовительном комитете Обзорной конференции - 2018!


ПИР-Центр при поддержке Фонда Горчакова проводит конкурс среди молодых экспертов по ядерному нераспространению для участия во второй сессии Подготовительного комитета (препком) 2018 года Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. 


Актуальность проекта:

На международных площадках, в частности в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), неправительственные организации различных стран активно продвигают по экспертным каналам собственную повестку.

Среди десятков организаций из разных стран в рамках обзорного процесса ДНЯО работают одна-две российские организации. Российских организаций и экспертов в ходе Обзорного процесса ДНЯО должно быть больше.



Возможности:

Одной из немногих, а часто единственной российской организацией, работающей в рамках Обзорного процесса ДНЯО, является ПИР-Центр. С 1995 г. мы представляем российское экспертное сообщество на конференциях ДНЯО. За это время накоплен большой опыт, контакты и знания о работе Обзорного процесса ДНЯО. Мы готовы делиться ими с новыми центрами изучения нераспространения.

В последние годы в России – Москве и Санкт-Петербурге, городах Урала и Сибири, других регионах – сформировались группы экспертов, самостоятельные центры и кафедры, изучающие вопросы нераспространения. Этот замечательный интеллектуальный потенциал готов приступить не только к международному академическому сотрудничеству, но и к участию в формировании повестки в сфере глобальной безопасности наравне с другими мировыми экспертными центрами.

С учетом того, что у российской дипломатии есть запрос на повышение роли российских НКО в рамках обзорного процесса ДНЯО, а в университетах России существует необходимый интеллектуальный и кадровый потенциал, ПИР-Центр готов объединить необходимые усилия и способствовать продвижению российских экспертов в знакомой нам среде Обзорного процесса ДНЯО.

Мы предлагаем в 2018 – 2020 гг. реализовать проект по подготовке молодых специалистов из России в области ядерного нераспространения к деятельности на международном уровне.

 


Цели проекта (2018 – 2020 гг.):

Обучающая: подготовить молодых российских экспертов к работе на международных площадках Обзорного процесса ДНЯО.

Содержательная: при активном участии молодых экспертов подготовить рекомендации по ключевым проблемам российско-американского диалога в сфере ядерного нераспространения.


Этапы и содержание проекта:


2018:

- Знакомство с препкомом в Женеве: вводная лекция, встреча с представителями  секретариата, участие в мероприятиях НПО и заседаниях препкома (26-27 апреля);

- Выступление на российско-американском семинаре по вопросам обзорного процесса ДНЯО (28 апреля).

2019:

- Участие в препкоме в Нью-Йорке (апрель);

- Участие в мероприятии на полях препкома (апрель);

- Подготовка рекомендаций по ключевым вопросам российско-американского диалога в рамках обзорного процесса ДНЯО.

2020:

- Участие в Обзорной конференции ДНЯО;

- Участие в мероприятиях на полях Обзорной конференции и проведение собственного мероприятия;

- Презентация рекомендаций для укрепления российско-американского диалога в области ядерного нераспространения.

Кроме участия в мероприятиях проекта молодые специалисты могут пройти повышение квалификации на Международной Школе ПИР-Центра по глобальной безопасности, в ходе стажировок в ПИР-Центре, а также на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения на базе МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США).

 


Результаты проекта:

- Молодые специалисты будут знать механизмы экспертной и публичной дипломатии в рамках Обзорного процесса ДНЯО и пути продвижения собственной повестки на международных площадках.

- Молодые специалисты будут знать, как проводить собственные мероприятия на площадках ООН, и получат опыт участия и проведения своих мероприятий, что послужит увеличению представительства российских экспертов. Было бы замечательно, если бы по итогам российские центры изучения нераспространения как из Москвы, так и из регионов, могли бы совместно или самостоятельно проводить свои мероприятия в рамках Обзорного процесса ДНЯО.

- Будут выработаны рекомендации в области российско-американского сотрудничества по вопросам ядерного нераспространения.

 

Участники:

В проекте могут принять участие студенты, аспиранты, преподаватели, представители академического и экспертного сообществ – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, занимающиеся проблематикой ядерного нераспространения.

Отбор участников проекта будет проходить по конкурсу на каждом этапе проекта.

 

Информация о конкурсе на участие в сессии женевского препкома 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра доступна здесь или в pdf-файле

Скачать данную страничку в pdf.

 

loading