Хронометр

согласие СССР вывести с Кубы советские бомбардировщики среднего радиуса, а США объявляют о прекращении «карантина» острова
20.11.1962
начало проектирования и строительства первого атомного ледокола водоизмещением 17 тыс. тонн. Научный руководитель по физике реактора - И.В. Курчатов, по ледоколу - А.П. Александров
20.11.1953

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Молодые специалисты в Обзорном процессе ДНЯО

ПИР-Центр приглашает молодых специалистов принять участие в Подготовительном комитете Обзорной конференции - 2018!


ПИР-Центр при поддержке Фонда Горчакова проводит конкурс среди молодых экспертов по ядерному нераспространению для участия во второй сессии Подготовительного комитета (препком) 2018 года Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. 


Актуальность проекта:

На международных площадках, в частности в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), неправительственные организации различных стран активно продвигают по экспертным каналам собственную повестку.

Среди десятков организаций из разных стран в рамках обзорного процесса ДНЯО работают одна-две российские организации. Российских организаций и экспертов в ходе Обзорного процесса ДНЯО должно быть больше.



Возможности:

Одной из немногих, а часто единственной российской организацией, работающей в рамках Обзорного процесса ДНЯО, является ПИР-Центр. С 1995 г. мы представляем российское экспертное сообщество на конференциях ДНЯО. За это время накоплен большой опыт, контакты и знания о работе Обзорного процесса ДНЯО. Мы готовы делиться ими с новыми центрами изучения нераспространения.

В последние годы в России – Москве и Санкт-Петербурге, городах Урала и Сибири, других регионах – сформировались группы экспертов, самостоятельные центры и кафедры, изучающие вопросы нераспространения. Этот замечательный интеллектуальный потенциал готов приступить не только к международному академическому сотрудничеству, но и к участию в формировании повестки в сфере глобальной безопасности наравне с другими мировыми экспертными центрами.

С учетом того, что у российской дипломатии есть запрос на повышение роли российских НКО в рамках обзорного процесса ДНЯО, а в университетах России существует необходимый интеллектуальный и кадровый потенциал, ПИР-Центр готов объединить необходимые усилия и способствовать продвижению российских экспертов в знакомой нам среде Обзорного процесса ДНЯО.

Мы предлагаем в 2018 – 2020 гг. реализовать проект по подготовке молодых специалистов из России в области ядерного нераспространения к деятельности на международном уровне.

 


Цели проекта (2018 – 2020 гг.):

Обучающая: подготовить молодых российских экспертов к работе на международных площадках Обзорного процесса ДНЯО.

Содержательная: при активном участии молодых экспертов подготовить рекомендации по ключевым проблемам российско-американского диалога в сфере ядерного нераспространения.


Этапы и содержание проекта:


2018:

- Знакомство с препкомом в Женеве: вводная лекция, встреча с представителями  секретариата, участие в мероприятиях НПО и заседаниях препкома (26-27 апреля);

- Выступление на российско-американском семинаре по вопросам обзорного процесса ДНЯО (28 апреля).

2019:

- Участие в препкоме в Нью-Йорке (апрель);

- Участие в мероприятии на полях препкома (апрель);

- Подготовка рекомендаций по ключевым вопросам российско-американского диалога в рамках обзорного процесса ДНЯО.

2020:

- Участие в Обзорной конференции ДНЯО;

- Участие в мероприятиях на полях Обзорной конференции и проведение собственного мероприятия;

- Презентация рекомендаций для укрепления российско-американского диалога в области ядерного нераспространения.

Кроме участия в мероприятиях проекта молодые специалисты могут пройти повышение квалификации на Международной Школе ПИР-Центра по глобальной безопасности, в ходе стажировок в ПИР-Центре, а также на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения на базе МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США).

 


Результаты проекта:

- Молодые специалисты будут знать механизмы экспертной и публичной дипломатии в рамках Обзорного процесса ДНЯО и пути продвижения собственной повестки на международных площадках.

- Молодые специалисты будут знать, как проводить собственные мероприятия на площадках ООН, и получат опыт участия и проведения своих мероприятий, что послужит увеличению представительства российских экспертов. Было бы замечательно, если бы по итогам российские центры изучения нераспространения как из Москвы, так и из регионов, могли бы совместно или самостоятельно проводить свои мероприятия в рамках Обзорного процесса ДНЯО.

- Будут выработаны рекомендации в области российско-американского сотрудничества по вопросам ядерного нераспространения.

 

Участники:

В проекте могут принять участие студенты, аспиранты, преподаватели, представители академического и экспертного сообществ – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, занимающиеся проблематикой ядерного нераспространения.

Отбор участников проекта будет проходить по конкурсу на каждом этапе проекта.

 

Информация о конкурсе на участие в сессии женевского препкома 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра доступна здесь или в pdf-файле

Скачать данную страничку в pdf.

 

loading