Хронометр

принятие итогового документа и Доклада по ядерной и физической безопасности на cаммите «Группы восьми» по глобальной энергетической безопасности в Санкт-Петербурге
17.07.2006

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Молодые специалисты в Обзорном процессе ДНЯО

ПИР-Центр приглашает молодых специалистов принять участие в Подготовительном комитете Обзорной конференции - 2018!


ПИР-Центр при поддержке Фонда Горчакова проводит конкурс среди молодых экспертов по ядерному нераспространению для участия во второй сессии Подготовительного комитета (препком) 2018 года Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. 


Актуальность проекта:

На международных площадках, в частности в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), неправительственные организации различных стран активно продвигают по экспертным каналам собственную повестку.

Среди десятков организаций из разных стран в рамках обзорного процесса ДНЯО работают одна-две российские организации. Российских организаций и экспертов в ходе Обзорного процесса ДНЯО должно быть больше.



Возможности:

Одной из немногих, а часто единственной российской организацией, работающей в рамках Обзорного процесса ДНЯО, является ПИР-Центр. С 1995 г. мы представляем российское экспертное сообщество на конференциях ДНЯО. За это время накоплен большой опыт, контакты и знания о работе Обзорного процесса ДНЯО. Мы готовы делиться ими с новыми центрами изучения нераспространения.

В последние годы в России – Москве и Санкт-Петербурге, городах Урала и Сибири, других регионах – сформировались группы экспертов, самостоятельные центры и кафедры, изучающие вопросы нераспространения. Этот замечательный интеллектуальный потенциал готов приступить не только к международному академическому сотрудничеству, но и к участию в формировании повестки в сфере глобальной безопасности наравне с другими мировыми экспертными центрами.

С учетом того, что у российской дипломатии есть запрос на повышение роли российских НКО в рамках обзорного процесса ДНЯО, а в университетах России существует необходимый интеллектуальный и кадровый потенциал, ПИР-Центр готов объединить необходимые усилия и способствовать продвижению российских экспертов в знакомой нам среде Обзорного процесса ДНЯО.

Мы предлагаем в 2018 – 2020 гг. реализовать проект по подготовке молодых специалистов из России в области ядерного нераспространения к деятельности на международном уровне.

 


Цели проекта (2018 – 2020 гг.):

Обучающая: подготовить молодых российских экспертов к работе на международных площадках Обзорного процесса ДНЯО.

Содержательная: при активном участии молодых экспертов подготовить рекомендации по ключевым проблемам российско-американского диалога в сфере ядерного нераспространения.


Этапы и содержание проекта:


2018:

- Знакомство с препкомом в Женеве: вводная лекция, встреча с представителями  секретариата, участие в мероприятиях НПО и заседаниях препкома (26-27 апреля);

- Выступление на российско-американском семинаре по вопросам обзорного процесса ДНЯО (28 апреля).

2019:

- Участие в препкоме в Нью-Йорке (апрель);

- Участие в мероприятии на полях препкома (апрель);

- Подготовка рекомендаций по ключевым вопросам российско-американского диалога в рамках обзорного процесса ДНЯО.

2020:

- Участие в Обзорной конференции ДНЯО;

- Участие в мероприятиях на полях Обзорной конференции и проведение собственного мероприятия;

- Презентация рекомендаций для укрепления российско-американского диалога в области ядерного нераспространения.

Кроме участия в мероприятиях проекта молодые специалисты могут пройти повышение квалификации на Международной Школе ПИР-Центра по глобальной безопасности, в ходе стажировок в ПИР-Центре, а также на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения на базе МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США).

 


Результаты проекта:

- Молодые специалисты будут знать механизмы экспертной и публичной дипломатии в рамках Обзорного процесса ДНЯО и пути продвижения собственной повестки на международных площадках.

- Молодые специалисты будут знать, как проводить собственные мероприятия на площадках ООН, и получат опыт участия и проведения своих мероприятий, что послужит увеличению представительства российских экспертов. Было бы замечательно, если бы по итогам российские центры изучения нераспространения как из Москвы, так и из регионов, могли бы совместно или самостоятельно проводить свои мероприятия в рамках Обзорного процесса ДНЯО.

- Будут выработаны рекомендации в области российско-американского сотрудничества по вопросам ядерного нераспространения.

 

Участники:

В проекте могут принять участие студенты, аспиранты, преподаватели, представители академического и экспертного сообществ – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, занимающиеся проблематикой ядерного нераспространения.

Отбор участников проекта будет проходить по конкурсу на каждом этапе проекта.

 

Информация о конкурсе на участие в сессии женевского препкома 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра доступна здесь или в pdf-файле

Скачать данную страничку в pdf.

 

loading