Хронометр

принятие итогового документа и Доклада по ядерной и физической безопасности на cаммите «Группы восьми» по глобальной энергетической безопасности в Санкт-Петербурге
17.07.2006

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Конкурс "Молодые делегаты на женевском препкоме Обзорной конференции ДНЯО-2020"

 

 

ПИР-Центр при поддержке Фонда Горчакова проводит конкурс среди молодых специалистов по ядерному нераспространению для участия во второй сессии Подготовительного комитета (препком) 2018 года Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. 

Вторая сессия Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО состоится 23 апреля – 4 мая в Женеве. На сессии официальные делегации государств-участников ДНЯО формируют повестку Обзорной конференции 2020 г. и вырабатывают рекомендации, способствующие ее успешному проведению. В ходе работы подготовительного комитета рассматриваются вопросы всех трех составляющих ДНЯО нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии.

На полях обзорного процесса ДНЯО активно работают ведущие мировые экспертные центры и общественные организации, специализирующиеся на вопросах нераспространения. Здесь выдвигаются новые инициативы, представляются проекты, доклады, проходят совместные семинары, направленные на укрепление режима нераспространения.

Каждая организация стремится продвинуть свою повестку. В целом, работа НПО на полях обзорного процесса создает среду, на фоне которой ведут переговоры и вырабатывают общие решения официальные делегации.

Для того, чтобы решения носили сбалансированный, взаимовыгодный характер, важно чтобы в обзорном процессе принимали участие эксперты из разных стран. Российской дипломатии важно, чтобы здесь было больше российских экспертов и организаций, чтобы вес российской общественной и экспертной дипломатии соответствовал роли нашей страны в борьбе за укрепление режима ядерного нераспространения.  

 

Участие в препкоме 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра является частью трехлетнего проекта ПИР-Центра, направленного на повышение представительства российских экспертов и неправительственных организаций в обзорном процессе ДНЯО.

Участие в препкоме 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра включает:

- знакомство с работой обзорного процесса ДНЯО и европейского отделения ООН,

- участие в мероприятиях НПО на полях сессии подготовительного комитета,

- и, главное, участие в заседании российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, включая выступление на этой встрече.

 

Российско-американская рабочая группа по вопросам обзорного процесса ДНЯО сформирована ПИР-Центром и сотрудничестве с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, США. Её следующая встреча в Женеве призвана выработать решения по двум ключевым вопросам нынешнего обзорного процесса:

- как можно сблизить позиции России и США по вопросу создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке,

- и какие шаги две страны могут предпринять по вопросам ст. VI ДНЯО (разоружение), чтобы достичь консенсуса с неядерными государствами.

 

Конкурс:

Для участия в конкурсе необходимо подготовить краткую аналитическую записку (policy memo) на английском языке по одной из двух тем встречи:

- Disarmament: What Should the US and Russia Do on Article VI?

- WMD-Free Zone in the Middle East: How to Narrow the Gap between the US and Russia?

Рекомендуемый объем записки – 700 – 2000 слов. Записка должна быть емкой, «без воды», раскрывать ключевые проблемы и противоречия, возможности и проблемы в их решении, предлагать решения для Обзорной конференции и рекомендации для развития российско-американского диалога. Обязательно наличие ссылок на используемые материалы.


Вместе с конкурсной работой необходимо направить:

 - Краткую биографию (CV) со ссылками на имеющиеся публикации (публикации можно направить и отдельными файлами).  Не нужно прикладывать грамоты, дипломы, сертификаты и пр. 

- Краткое сопроводительное письмо, в котором желательно указать, как вы планируете работать в сфере нераспространения в ближайшие три года.

- Если Вы планируете связать свою работу с деятельностью того или иного центра изучения нераспространения, желательно обозначить имя и контакты руководителя центра или приложить рекомендацию от него.

 

Конкурсная работа и пакет документов должны быть направлены директору программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлану Маргоеву по адресу margoev at pircenter.org в срок до 14:00 23 марта 2018 г.

В период с 24 по 28 марта возможно проведение интервью.

Не позднее 5 апреля необходимо будет приобрести билеты. Билеты бронирует и приобретает Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Необходимо иметь в виду, что нужно будет иметь заграничный паспорт, желательно с действующей шенгенской визой или быть готовыми пройти процедуру получения шенгенской визы.


Участники: студенты высших учебных заведений, аспиранты, ученые, преподаватели в возрасте от 18 до 35 лет, граждане России.

Расходы на перелет и проживание двум победителям конкурса покрывает Фонд Горчакова.

 

По всем вопросам, связанным с конкурсом аналитических работ, Вы можете обратиться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по электронной почте margoev at pircenter.org и тел. +7 499 940 09 83

 

loading