Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Конкурс "Молодые делегаты на женевском препкоме Обзорной конференции ДНЯО-2020"

 

 

ПИР-Центр при поддержке Фонда Горчакова проводит конкурс среди молодых специалистов по ядерному нераспространению для участия во второй сессии Подготовительного комитета (препком) 2018 года Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года. 

Вторая сессия Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО состоится 23 апреля – 4 мая в Женеве. На сессии официальные делегации государств-участников ДНЯО формируют повестку Обзорной конференции 2020 г. и вырабатывают рекомендации, способствующие ее успешному проведению. В ходе работы подготовительного комитета рассматриваются вопросы всех трех составляющих ДНЯО нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии.

На полях обзорного процесса ДНЯО активно работают ведущие мировые экспертные центры и общественные организации, специализирующиеся на вопросах нераспространения. Здесь выдвигаются новые инициативы, представляются проекты, доклады, проходят совместные семинары, направленные на укрепление режима нераспространения.

Каждая организация стремится продвинуть свою повестку. В целом, работа НПО на полях обзорного процесса создает среду, на фоне которой ведут переговоры и вырабатывают общие решения официальные делегации.

Для того, чтобы решения носили сбалансированный, взаимовыгодный характер, важно чтобы в обзорном процессе принимали участие эксперты из разных стран. Российской дипломатии важно, чтобы здесь было больше российских экспертов и организаций, чтобы вес российской общественной и экспертной дипломатии соответствовал роли нашей страны в борьбе за укрепление режима ядерного нераспространения.  

 

Участие в препкоме 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра является частью трехлетнего проекта ПИР-Центра, направленного на повышение представительства российских экспертов и неправительственных организаций в обзорном процессе ДНЯО.

Участие в препкоме 2018 г. в составе делегации ПИР-Центра включает:

- знакомство с работой обзорного процесса ДНЯО и европейского отделения ООН,

- участие в мероприятиях НПО на полях сессии подготовительного комитета,

- и, главное, участие в заседании российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, включая выступление на этой встрече.

 

Российско-американская рабочая группа по вопросам обзорного процесса ДНЯО сформирована ПИР-Центром и сотрудничестве с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, США. Её следующая встреча в Женеве призвана выработать решения по двум ключевым вопросам нынешнего обзорного процесса:

- как можно сблизить позиции России и США по вопросу создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке,

- и какие шаги две страны могут предпринять по вопросам ст. VI ДНЯО (разоружение), чтобы достичь консенсуса с неядерными государствами.

 

Конкурс:

Для участия в конкурсе необходимо подготовить краткую аналитическую записку (policy memo) на английском языке по одной из двух тем встречи:

- Disarmament: What Should the US and Russia Do on Article VI?

- WMD-Free Zone in the Middle East: How to Narrow the Gap between the US and Russia?

Рекомендуемый объем записки – 700 – 2000 слов. Записка должна быть емкой, «без воды», раскрывать ключевые проблемы и противоречия, возможности и проблемы в их решении, предлагать решения для Обзорной конференции и рекомендации для развития российско-американского диалога. Обязательно наличие ссылок на используемые материалы.


Вместе с конкурсной работой необходимо направить:

 - Краткую биографию (CV) со ссылками на имеющиеся публикации (публикации можно направить и отдельными файлами).  Не нужно прикладывать грамоты, дипломы, сертификаты и пр. 

- Краткое сопроводительное письмо, в котором желательно указать, как вы планируете работать в сфере нераспространения в ближайшие три года.

- Если Вы планируете связать свою работу с деятельностью того или иного центра изучения нераспространения, желательно обозначить имя и контакты руководителя центра или приложить рекомендацию от него.

 

Конкурсная работа и пакет документов должны быть направлены директору программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлану Маргоеву по адресу margoev at pircenter.org в срок до 14:00 23 марта 2018 г.

В период с 24 по 28 марта возможно проведение интервью.

Не позднее 5 апреля необходимо будет приобрести билеты. Билеты бронирует и приобретает Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Необходимо иметь в виду, что нужно будет иметь заграничный паспорт, желательно с действующей шенгенской визой или быть готовыми пройти процедуру получения шенгенской визы.


Участники: студенты высших учебных заведений, аспиранты, ученые, преподаватели в возрасте от 18 до 35 лет, граждане России.

Расходы на перелет и проживание двум победителям конкурса покрывает Фонд Горчакова.

 

По всем вопросам, связанным с конкурсом аналитических работ, Вы можете обратиться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по электронной почте margoev at pircenter.org и тел. +7 499 940 09 83

 

loading