Хронометр

согласие СССР вывести с Кубы советские бомбардировщики среднего радиуса, а США объявляют о прекращении «карантина» острова
20.11.1962
начало проектирования и строительства первого атомного ледокола водоизмещением 17 тыс. тонн. Научный руководитель по физике реактора - И.В. Курчатов, по ледоколу - А.П. Александров
20.11.1953

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО — идеи следующего поколения

28 апреля на полях второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года состоялось четвертое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО по теме «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: идеи следующего поколения».

Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария).

 

 

Это часть долгосрочного проекта «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», который ведется с 2016 года. Впервые заседание было проведено в формате трек 2,5 – с особым акцентом на участии молодых специалистов, которые вместе с дипломатами и экспертами из России и США обсудили способы сближения позиций двух стран по ключевым вопросам нынешнего обзорного цикла ДНЯО: разоружению и созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Заседание открыли сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер

В качестве модераторов заседания выступили старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд и директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. В семинаре приняли участие молодые специалисты по нераспространению студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Алексей Поляков, студент четвертого курса факультета международных отношений Уральского Федерального Университета Владислав Чернавских, участие котороых было поддержано Фондом Горчакова. Участие также приняли студенты программы двойного диплома по нераспространению МГИМО и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Саммер Гэри, Ноа Мэйхью, Дарья Селезнева, Джозеф Роджерс, Маргарет Руланд, Пол Уорнке.

 

 

По дипломатической линии российскую делегацию представляли заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Вадим Смирнов и начальник отдела военно-стратегических проблем Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов. Американскую делегацию представила исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях Госдепартамента США Анита Фрид.

Также приняли участие ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Муратшина.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступил на семинаре с докладом по образованию в области нераспространения, в котором представил участникам семинара проект форсайт-школы по российско-американским отношениям, а также 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. 

 

          

loading