PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО — идеи следующего поколения

28 апреля на полях второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года состоялось четвертое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО по теме «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: идеи следующего поколения».

Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария).

 

 

Это часть долгосрочного проекта «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», который ведется с 2016 года. Впервые заседание было проведено в формате трек 2,5 – с особым акцентом на участии молодых специалистов, которые вместе с дипломатами и экспертами из России и США обсудили способы сближения позиций двух стран по ключевым вопросам нынешнего обзорного цикла ДНЯО: разоружению и созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Заседание открыли сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер

В качестве модераторов заседания выступили старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд и директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. В семинаре приняли участие молодые специалисты по нераспространению студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Алексей Поляков, студент четвертого курса факультета международных отношений Уральского Федерального Университета Владислав Чернавских, участие котороых было поддержано Фондом Горчакова. Участие также приняли студенты программы двойного диплома по нераспространению МГИМО и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Саммер Гэри, Ноа Мэйхью, Дарья Селезнева, Джозеф Роджерс, Маргарет Руланд, Пол Уорнке.

 

 

По дипломатической линии российскую делегацию представляли заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Вадим Смирнов и начальник отдела военно-стратегических проблем Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов. Американскую делегацию представила исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях Госдепартамента США Анита Фрид.

Также приняли участие ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Муратшина.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступил на семинаре с докладом по образованию в области нераспространения, в котором представил участникам семинара проект форсайт-школы по российско-американским отношениям, а также 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. 

 

          

loading