Хронометр

последний китайский ядерный взрыв в атмосфере – последний атмосферный ядерный взрыв на Земле
16.10.1980
испытания первой атомной бомбы в КНР. Мощность заряда - 22 килотонны. Заявление КНР о неприменении первой ядерного оружия и об отказе использовать его или угрожать им в отношении неядерных стран
16.10.1964

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.10.2018

«У нас осталось лишь два договора в области контроля над вооружениями, и я надеюсь, что Договор о СНВ будет продлен. Какой может быть система контроля над вооружениями после истечения срока ДСНВ? Необходимо ограничить системы противоракетной обороны, потому что, следуя американской логике 60-х годов, ПРО – это оружие потенциального агрессора. Нет смысла включать все в один договор, это невозможно, но ключевыми элементами будущей архитектуры контроля над вооружениями будут ограничения в сфере наступательных и оборонительных вооружений, в том числе размещенных в космосе», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

04.10.2018

«He travelled, he studied, he taught». Вот именно в такой последовательности, прибегая к набоковской фразе, и хотелось бы выстроить жизненные приоритеты. 70 стран, где я побывал, – это много или мало? Ужасно, ужасно мало! И, рассказывая про русские Гавайи, я готовлюсь к новым путешествиям. Охота к перемене мест меня не покидает», – основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО — идеи следующего поколения: Биографии спикеров

“Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО:

Идеи следующего поколения”

 

Женева, Швейцария

27-28 апреля 2018 года

 

Биографии спикеров


Сара Бидгуд

Старший научный сотрудник и менеджер проектов, Центр Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения Миддлберийского института международных исследований в Монтерее

Сара Бидгуд – старший научный сотрудник и менеджер проектов в Центре исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее. Ее основной сферой изучения является советско-американское и российско-американское сотрудничество в области режима нераспространения, а также сам режим нераспространения в целом. Во время проведения Обзорной конференции ДНЯО в 2015 году Сара Бидгуд проходила стажировку в Управлении по вопросам разоружения ООН в департаменте по вопросам ОМУ, в рамках которой помогала Секретариату и председателям Первого комитета ООН и Первого вспомогательного органа организовывать конференцию. Являлась членом CTBTO Youth Group с момента ее основания в 2016 году.  Сара Бидгуд имеет степень бакалавра по русскому языку и литературе, полученное в колледже Уэллсли, а также получила степень магистра в области российских, восточноевропейских и евразийских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, а также степень магистра в области исследований по нераспространению и терроризму Миддлберийского института международных исследований.

Саммер Гэри

Студентка магистратуры, программа двойного диплома по нераспространению ОМУ, МГИМО, ПИР-Центр, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США)

Cтудентка второго курса магистратуры по программе двойного диплома, созданной Московским государственным Институтом международных отношений совместно с Миддлберийский Институтом международных исследований.  В настоящее время является стажером в секторе обычных вооружений Управления ООН по вопросам разоружения, и ее работа сосредоточена главным образом на глобальных усилиях по предотвращению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями.  Помимо этого, в круг научных и профессиональных интересов Саммер Гейри входят российско-американские отношения, стратегическая оборона, вопросы прав человека, глобальное управление.  Она защитила бакалаврскую работу в области политологии в Калифорнийском университете в Беркли.

Екатерина Лапанович

Ассистент, кафедра теории и истории международных отношений Уральского федерального университета

Бакалавр востоковедения, африканистики УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (2013). Студент магистерской программы "Глобальная и региональная безопасность и урегулирование конфликтов". Тема магистерской диссертации: "Особенности ядерной стратегии Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии". С 2013 обучается в Центре дополнительного образования департамента международных отношений Института социальных и политических наук Уральского Федерального Университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина по направлению "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (английский язык). Участник практического курса эксперта МАГАТЭ Роберта Келли “Practical aspects of nuclear nonproliferation policy” (февраль 2014). Сфера научных интересов: востоковедение и африканистика, глобалистика, глобальная и региональная безопасность, иностранные языки, история, конфликтология, международные отношения, нераспространение ядерного оружия, регионоведение. Владение языками: английский, турецкий.

Адлан Маргоев

Директор программы "Россия и ядерное нераспространение", ПИР-Центр

Магистрант двойной программы по нераспространению и борьбе с терроризмом МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США). Член Молодежной группы ОДВЗЯИ. Председатель Научного студенческого общества МГИМО (2015-2016). Проходил практику в ПИР-Центре (2014) и в отделе Ирана Второго департамента Азии МИД России (2015). Участник Международной Школы по проблемам глобальной безопасности (2015) и программы Фонда Горчакова "Кавказский диалог" (2016). Проходил языковую стажировку в Университете Алламе Табатабаи в Тегеране (2015). Сфера научных интересов: нераспространение ОМУ и внешняя политика России, российско-американский диалог по иранской ядерной программе, российско-иранское сотрудничество, российско-грузинские отношения. Владеет английским и персидским языками.

Ксения Муратшина

Доцент, кафедра теории и истории международных отношений Уральского федерального университета

Окончила бакалавриат УрГУ им. А.М. Горького по направлению подготовки "востоковедение" в 2009 г. и магистратуру УрФУ в 2011 г. по направлению "международные отношения". В 2007 - 2009 гг. прошла обучение по программе дополнительного образования "Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации" в Институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации УрГУ, а в 2009 - 2010 гг. там же - профессиональную переподготовку по программе "Международное право и стратегии развития корпораций". Кандидатская диссертация защищена по специальности история международных отношений и внешней политики. Выпускница Летней школы ПИР-Центра 2012 года.

Ноа Мэйхью

Студент магистратуры, программа двойного диплома по нераспространению ОМУ, МГИМО, ПИР-Центр, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США)

Ной Мэйхью является студентом первой магистерской программы двойного диплома в области исследований проблем нераспространения, созданной Московским государственным Институтом международных отношений совместно с Миддлберийский Институтом международных исследований. Среди его профессиональных интересов – американо-российские отношения, глобальная политика ядерного нераспространения, ядерная программа КНДР, новые разработки в области международных гарантий и применение химического оружия. Будучи стажером в Международном агентстве по атомной энергии, Мэйхью также работал в качестве младшего научного сотрудника центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения, где он главным образом изучал меры мониторинга и проверки двусторонних соглашений о сокращении расщепляющегося материала между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. В дополнение к политике нераспространения, он изучал русский язык в школе русского языка им. Кэтрин Вассерман Дэвис колледжа Миддлбери и имеет степень бакалавра по связям с общественностью университета Теннесси.

Владимир Орлов

Основатель и советник, ПИР-Центр, Руководитель, Центр глобальных проблем и международных организаций, Дипломатическая академия МИД России, профессор МГИМО МИД России

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия, Иранская ядерная программа, вызовы режиму нераспространения на Ближнем Востоке; а также будущее отношений между США и Россией, ЕС и Россией по вопросам международной безопасности. В апреле 1994 года, Владимир Орлов основал ПИР-Центр, ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь советником ПИР-Центра, а также членом Совета организации. С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ и активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. Член Экспертного совета Правительства РФ (с 2014 г.). С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Алексей Поляков

Студент, МГИМО

Студент четвёртого курса Факультета международных отношений МГИМО МИД РФ. Председатель Клуба международной безопасности Научного студенческого общества МГИМО. Проходил практику в отделе химразоружения Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ (2017). Сфера научных интересов: многостороннее сотрудничество в борьбе с распространением ОМУ, контроль над вооружениями в российско-американских отношениях, расследование случаев применения химического оружия. 

Уильям Поттер

Основатель и директор, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее

Доктор наук, профессор. Член Совета по международным отношениям и отделения международных отношений Тихоокеанского совета по внешней политике. Профессор по исследованию проблем нераспространения им. Сэма Нанна и Ричарда Лугара. В его научные интересы входят вопросы ядерного терроризма и прогнозы развития ситуации в области нераспространения. Член Экспертного совета ПИР-Центра. Автор и редактор более 20 книг, последние из которых посвящены ядерному нераспространению в 21 веке, политике в области противодействия ядерному терроризму, а также изучению политики Движения неприсоединения. Уильям Поттер работал во многих комитетах Национальной Академии наук США и в течение пяти лет был членом Консультативного совета Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения. Доктор Поттер входит в состав Международного Консультативного совета Центра политических исследований в России (Москва) и является членом Совета по международным отношениям.

Джозеф Роджерс

Студент магистратуры, Миддлберийский Институт международных исследований в Монтерее

В настоящее время является научным сотрудником Центра исследований в области нераспространения в Монтерее, Калифорния. Работает над технологиями верификации с открытым исходным кодом. Ранее Джозеф проходил стажировку в Институте ООН по исследованию проблем разоружения, Ассоциации по контролю над вооружениями и Альянсе за ядерную подотчетность. Он также работал в качестве лаборанта в области геохимии в университете Калифорнии Санта-Крус с 2013 по 2015 год.

Дарья Селезнева

Студентка магистратуры, программа двойного диплома по нераспространению ОМУ, МГИМО, ПИР-Центр, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США)

Дарья Селезнева заканчивает программу двойного диплома по «Нераспространению ОМУ и глобальной безопасности», организуемой МГИМО в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее. Дарья имеет диплом бакалавра международных отношений Уральского Федерального Университета, Россия. Тема ее бакалаврского диплома была посвящена политики Швеции в области нераспространения ядерного вооружения в 1990-ых-2000-ых гг. Тема магистерской диссертации Дарьи - «История советско-американского и российско-американского сотрудничества по разработке и пересмотру статей I, II и X Договора о ядерном нераспространении».

Вадим Смирнов

Заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России

Чрезвычайный и Полномочный Посланник. Заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России. Ранее занимал должность заместителя директора Департамента Международных Организаций МИД России.

Пол Уорнке

Студент магистратуры, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее

Пол Уорнке является стажером политического отдела в Управлении ООН по вопросам разоружения. Он также обучается на магистерской программе по нераспространению и террористическим угрозам в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее. Помимо этого, он работал в Fundação Getúlio Vargas в Бразилии, где он проводил исследования по ядерной программе в Бразилии. Пол Уорнке имеет диплом бакалавра по истории Миддлберийского колледжа.

Анита Фридт

Исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях, Госдепартамент США 

Анита Фридт занимала должность директора по контролю над вооружениями и нераспространению в Совете национальной безопасности в 2009-2011 годах. Будучи сотрудником СНБ, она играла ключевую роль в успешных переговорах и ратификации нового договора СНВ и работала над вопросами по контролю над обычными вооружениями в Европе, укреплению европейской безопасности и продвижению сотрудничества в области противоракетной обороны с Россией. До назначения в Совет национальной безопасности занимала должность директора Управления по политике и региональным вопросам в Бюро по европейским и Евразийским делам. В течение последнего десятилетия она активно работала над вопросами европейской безопасности, включая противоракетную оборону НАТО и сотрудничество с Россией в области ПРО. Анита Фридт начала свою карьеру в Государственном Департаменте при Администрации Президента Рейгана, работая в качестве советника заместителя государственного секретаря по политическим вопросам, а затем заместителя государственного секретаря Уолтера Стесселя. Она работала внешнеполитическим аналитиком в Бюро разведки и исследований Госдепартамента по советскому, а затем и по российскому направлению, а также провела два срока в политической секции в США в Посольстве в Москве, 1989-1992 и 1997-1999

Владислав Чернавских

Студент, Уральский федеральный университет

Студент 4ого курса бакалаврской программы “Международные отношения” кафедры Теории и Истории Международных Отношений в УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Ассистент в Центре исследований и образования в области безопасности и нераспространения УрФУ. Выпускник программы NEREC Summer Fellows 2017 в KAIST (Южная Корея). Участник воркшопа “Introduction to Nuclear Non-Proliferation” в СПбГУ (2017). Сфера научных интересов: Международная безопасность, нераспространение ядерного оружия, контроль над вооружениями и ядерное разоружение, Северная Корея, ДЗЯО.

 

loading