Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Лекторы Восемнадцатой Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности

Орлов Владимир Андреевич

МестоположениеМосква
Место работыПИР-Центр
ДолжностьСоветник

Экспертизы : Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Российско-американские отношения в области безопасности
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Российско-европейские отношения в области безопасности
Российская внешняя политика и Ближний Восток (включая Персидский залив)
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности
Оценка мирового опыта противодействия коррупции
Пути построения новой архитектуры европейской безопасности
E-mailorlov@pircenter.org
Биография :

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь советником ПИР-Центра, а также членом Совета организации.  

С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

В 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения.

В.А Орлов - основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 г.) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

Член Экспертного совета Правительства РФ (с 2014 г.). Член Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (с 2014 г.). С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В 1994 г. В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. С 2007 г. журнал получил новое название - Индекс Безопасности. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 г. В.А. Орлов завершил руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии (с 1994 г. – по наст.вр.). 

Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России с 2017 года.

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. В.А. Орлов читает в МГИМО три курса по политике Российской Федерации в области международной безопасности и по нераспространению ядерного оружия, одновременно являясь научным консультантом магистерской программы. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств. 

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (05/18) 

 

Архив публикаций

Полная биография

 

Бужинский Евгений Петрович 

Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
Экспертизы : Военно-политические аспекты международной безопасности
Нераспространение ядерного оружия
Военное сотрудничество
Отношения Россия-НАТО
Договор СНВ
ПРО
Военное использование космоса
Европейская безопасность
E-mail : buzhinsky@pircenter.org
Биография :

Генерал-лейтенант запаса, канд. воен. наук. Один из самых опытных военных дипломатов и экспертов России. В Вооруженных Силах с 1968 г. Окончил Военный институт, Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1976-1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992-2009 гг. — в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. В 2002-2009 гг. — начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В 2009–2015 гг. консультант, старший вице-президент ПИР-Центра. С апреля 2014 г. председатель Совета ПИР-Центра. С 2010 г. — постоянный лектор Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. С 2013 г. — лектор совместного образовательного курса ПИР-Центра и МГИМО «Нераспространение ОМУ». Вице-президент Российского совета по международным делам. Сфера профессиональных интересов: контроль над вооружениями, военно-политические аспекты международной безопасности, вопросы региональной и глобальной безопасности, нераспространение ядерного оружия, военное использование космоса, отношения Россия-НАТО, российско-американские отношения. С 2014 г. председатель Совета ПИР-Центра. С 2017 г. председатель Международного Клуба «Триалог». 05/18

 

Зульхарнеев Альберт Фархатович

Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Директор
Экспертизы : Нераспространение ядерного оружия
Внешняя политика Российской Федерации
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Общественная и экспертная дипломатия  
E-mail : zulkharneev@pircenter.org
Биография :

Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. Окончил аспирантуру факультета мировой политики и мировой экономики Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики. Выпускник магистратуры факультета международных отношений Уральского государственного университета (2008) и магистратуры исторического факультета Центрально-Европейского университета (2007, Будапешт, Венгрия). В 2003-2005 гг. принимал участие в международных курсах персидского языка и литературы. С 2007 г. стажер, сотрудник ПИР-Центра. В августе — декабре 2011 г. стипендиат программы по преподаванию и исследованию Академии ОБСЕ в Бишкеке. Директор Образовательной программы, в 2013-2015 гг. — исполнительный директор ПИР-Центра. С апреля 2015 г. — директор ПИР-Центра. Участник сессий подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2012-2013 гг. и Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. Организатор Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, программ по повышению квалификации для специалистов стран Центральной Азии,  курса по глобальной безопасности международной смены молодежного форума «Селигер», совместного образовательного курса ПИР-Центра и МГИМО «Нераспространение ОМУ» и магистерской программы двойного диплома в сфере нераспространения (МГИМО – Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее – ПИР-Центр). 06/17

 

Баклицкий Андрей Александрович

Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Консультант
Экспертизы : Атомная энергетика на Ближнем Востоке Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана Ближний Восток
E-mail : baklitsky@pircenter.org
Биография :

Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России. Выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. Специалист в области регионоведения. В 2008-2009 гг. проходил обучение в Университете Севильи (Испания). Стажер ПИР-Центра с мая по июль 2011 г. Выпускник Международной Летней школы по проблемам безопасности 2011. В 2011-2013 гг. — Руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра, c 2013 — Директор информационных проектов ПИР-Центра. В 2014-2017 гг. - Директор программы "Россия и ядерное нераспространение". Участник сессий подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2013-2014 гг. и Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. Редактор Белой Книги ПИР-Центра «Десять шагов к зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке», редактор доклада «Иран в региональном и глобальном контексте». Сфера научных интересов: международная безопасность, большой Ближний Восток, ядерная энергетика и ядерное нераспространение. 09/17

 

Демидов Олег Викторович

Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Консультант
Экспертизы : Международно-правовое регулирование в сфере кибербезопасности
Социальные сети
Кибербезопасность
Национальные и международные киберстратегии
E-mail : demidov@pircenter.org
Биография :

Аспирант Факультета политологии МГИМО (У) МИД России (с 2010 г.). Закончил факультет государственного управления МГУ имени Ломоносова. В 2011-2012 гг. занимал позицию координатора проектов Центра политических и международных исследований (ЦПМИ) при Международной Федерации мира и согласия (ФМС). С 2012 г. - эксперт Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Выпускник Зимней школы-2011 Центра международной и региональной политики (CIRP), выпускник Международной Летней Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Участник Рабочей группы по кибербезопасности АТССБ в 2011 г., участник международного проекта «Новый Концерт держав в XXI веке» Франкфуртского института по изучению проблем мира и конфликтов (PRIF) (2011-2014 гг.). Автор ряда статей и исследований по вопросам информационной безопасности, глобального управлению интернетом, развития БРИКС в журнале Индекс Безопасности и ряде других изданий. Является Секретарем Рабочей группы ПИР-Центра при Экспертно-Консультативном Совете по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом с 2012 года. В 2012-2014 гг. - координатор, директор программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». 06/17


Григорьев Леонид Маркович

Местоположение : Москва
Место работы: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации 
Должность: Главный советник руководителя
Биография :

Канд. эконом. наук. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Повышал квалификацию в Wharton Econometric Forecasting Associates и Европейском институте делового управления (INSEAD, Франция). С 1990 г. привлечен в качестве эксперта к работе правительственной Комиссии по экономической реформе. В 1991-1992 гг. – заместитель министра экономики и финансов РФ, председатель Комитета по иностранным инвестициям. В 1992-1997 гг. – советник при Российском директорате МБРР. С 2000 г. – член Совета по внешней и оборонной политике, Комитета по политике развития ЭКОСОС при ООН, Экспертного совета по экономике в рамках Инновационного образовательного проекта при Национальном фонде подготовки кадров. Заведующий кафедрой Мировой экономики факультета Мировой экономики и политики Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, председатель Правления Всемирного фонда дикой природы, РФ (WWF-Russia). Член редколлегии журнала Стратегия России, научно-консультативного Совета журнала Россия в глобальной политике.

 

Козюлин Вадим Борисович

Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
Экспертизы : Центральная Азия
Незаконная торговля оружием
Легкое стрелковое оружие
Международные инициативы в сфере борьбы с незаконной торговлей оружием
Военно-техническое сотрудничество России с другими странами
E-mail : kozyulin@pircenter.org
Биография :

Канд. полит. наук, профессор Академии военных наук. В 1990 году окончил МГИМО МИД СССР. Работал в МИД СССР/РФ, затем в отделе эксклюзивной информации газеты Московские Новости, был представителем РГП "Казспецэкспорт" в России. В 2000-2002 годах обучался во Всероссийской академии внешней торговли по программе "Менеджмент в сфере военно-технического сотрудничества". Тесно сотрудничает с компаниями-спецэкспортерами стран СНГ и дальнего зарубежья. Защитил диссертацию по теме: "Совершенствование политических механизмов влияния военно-технического сотрудничества на региональную стабильность в Центрально-Азиатском регионе". Сфера научных интересов – ВТС России с зарубежными государствами, региональная стабильность в Центральной Азии и Афганистане. Научный сотрудник ПИР-Центра с 1994 года. С 2017 года директор проектов ПИР-Центра: "проект по азиатской безопасности", "проект по новым технологиям и международной безопасности". 06/17 

loading