Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Конкурс на получение стипендии на обучение


КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ НА ПРОГРАММЕ

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей стоимость обучения на программе для студентов из России.

Предоставление стипендий стало возможным благодаря поддержке фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI) и сотрудничеству МГИМО, MIIS и ПИР-Центра.  

Магистратура двойного диплома в области нераспространения – уникальная и первая в мире международная магистерская программа в сфере нераспространения и глобальной безопасности. Студенты программы начинают обучение в Москве (первый семестр), продолжают в Монтерее (Калифорния, второй и третий семестры) и завершают на стажировках в международных организациях (ООН, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и др.), научно -исследовательских центрах, национальных правительствах и в частных компаниях (четвертый семестр). Выпускники получают два диплома ведущих мировых центров подготовки специалистов в сфере международных отношений и нераспространения – МГИМО МИД России и Миддберийского института международных исследований в Монтерее.

Стоимость обучения на программе – 50 000 долл. США. Однако эту сумму можно значительно (до 80 – 100%) сократить, получив стипендии на оплату обучения.

Что покрывает стипендия?

  • Стоимость обучения в ходе второго и третьего семестров в Монтерее (США) – 40 000 долл. США. Стипендия покрывает от 90 до 100% этой суммы и состоит из двух частей – собственно стипендии от фонда NTI (покрывает от трети до половины этой суммы) и стипендии самого MIIS, покрывающей оставшуюся часть. Таким образом, российским студентам, победившим в конкурсе, практически ничего не надо будет платить за обучение в Монтерее или небольшую часть этой стоимости.

Победители и участники конкурса смогут участвовать в образовательных и научных проектах ПИР-Центра, включая Международную Школу по проблемам глобальной безопасности, стажировки, участие в международных форумах на площадке ООН в составе делегации ПИР-Центра.

Когда будут объявлены результаты конкурса?

Результаты конкурса и решения о предоставлении стипендий будут объявлены до 2 июля 2018 г. Это означает, что у российских студентов останется время для того, чтобы решить – остановиться на магистратуре двойного диплома или подать документы на другую российскую программу.

Документы на конкурс необходимо подать до 21 июня 2018 г.


Что необходимо для участия в конкурсе?

1. Подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО, включая рекомендации и сертификаты TOEFL или IELTS);

2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам ядерного нераспространения, атомной энергетики и глобальной безопасности и опыт научной, учебно-научной, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес edu@pircenter.org надо направить:

2.1. Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5 – 1 страницы на русском или английском языке)

2.2. Материалы, которые подтверждают интерес и опыт к теме магистратуры, даже если он только учебный и небольшой (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

- список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

- список конференций, семинаров, курсов по теме магистратуры, на которых вы выступали, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

- научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и др. (на любом языке);

- любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме программы.

Если у Вас пока нет публикаций и/или учебных работ по основной теме магистратуры, мы можете подготовить и направить эссе на тему «ДНЯО – договор прошлого или договор будущего?»

3. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.


Срок подачи документов:

Для участия в конкурсе на получение стипендии необходимо подать полный комплект документов на поступление на программу через сайт MIIS и направить материалы. подтверждающие интерес к сфере нераспространения и опыт работы в ПИР-Центр строго до 21 июня 2018 г. (продления срока подачи заявок на конкурс не будет).

Контакты:

По всем вопросам, связанным с проведением конкурса или поступлением на программу двойного диплома в сфере нераспространения можно обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Юлии Сеславинской по электронной edu@pircenter.org.

 

Отклики стипендиатов 2016 и 2017 гг.:

Вероника Беденко (выпускница бакалавриата МИФИ, поступила на программу MGIMOMIIS в 2017 г., прошла первый семестр осенью-зимой 2017 г. в МГИМО, сейчас завершает обучение на втором семестре в Монтерее): «Не будет преувеличением сказать, что стипендия NTI помогла мне осуществить мечту. Полученные средства целиком покрыли стоимость обучения по программе двойного диплома в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, и я безмерно благодарна фонду NTI, ПИР-центру, МГИМО и MIIS за эту неоценимую финансовую поддержку. Получение столь престижной стипендии лишний раз мотивирует оправдывать оказанное высокое доверие и все усерднее учиться, а в дальнейшем и трудиться на благо глобального режима нераспространения ОМУ в целом и российско-американских отношений в этой области в частности».

Дарья Селезнева (выпускница бакалавриата Уральского федерального университета, поступила на программу MGIMO – MIIS в 2016 г., сейчас проходит стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения): «Хотела бы выразить свою признательность Nuclear Threat Initiative за оказание финансовой поддержки, благодаря которой я получила возможность стать студентом первого набора магистерской программы двойного диплома. За время обучения я познакомилась и завязала контакты со многими специалистами, в числе которых признанные эксперты в сфере исследований нераспространения. Кроме того, в ходе последнего семестра программы, я получила возможность пройти стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения и принять участие во второй сессии Подготовительного Комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО, что стало уникальным, бесценным опытом».

Наталья Артеменкова (выпускница бакалавриата МГИМО, поступила на программу MGIMO – MIIS в 2017 г., прошла  первый семестр осенью-зимой 2017 г. в МГИМО, сейчас завершает обучение на втором семестре в Монтерее): «NTI scholraship – это стипендия, которая не только предоставляет уникальную возможность получить знания у авторитетных экспертов в области нераспространения из Миддлберийского института международных исследований, но и открывает стипендиантам новые, глобальные карьерные перспективы, работу над увлекательными проектами в исследовательских центрах по всему миру. Я счастлива, что была выбрана стипендиантом NTI. Обучение и жизнь в прекрасном, находящемся на берегу Тихого океана Монтерее бесценны и увлекательны».     

 

loading