Хронометр

вступление в силу Соглашения о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ мирной ядерной деятельности в США
09.12.1980
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

09.12.2021

В данной научной записке автор анализирует предпосылки для развития мировой атомной энергии на Ближнем Востоке, а также необходимые условия для предотвращения переключения мирных атомных программ стран региона в военное русло. В работе исследуется правовая база, созданная ближневосточными государствами с целью развития мирной атомной энергии, подчеркиваются преимущества и недостатки различных ядерных поставщиков, включая Российскую Федерацию. Все это делает статью актуальной для изучения специалистами по атомной энергетике, политиками, а также широкой аудиторией. Более того, исследование может представлять особый интерес в преддверии 10-й Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

08.12.2021

Во вторник 7 декабря в удалённом формате состоялась беседа президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом. Встреча пришлась на нелёгкий, но интересный и насыщенный период в двусторонних отношениях. В последние недели российско-американская повестка совмещала элементы напряжённости и враждебности с проблесками надежды. С одной стороны, Россия столкнулась с обвинениями в стремлении к эскалации ситуации на Украине, которые сопровождались мощной кампанией в американских средствах массовой информации и угрозами новых санкций. С другой стороны, стали поступать сигналы, содержащие в себе потенциальные решения проблем российско-американского диалога – в том числе в области контроля над вооружениями.

08.12.2021

25 ноября ПИР-Центр в рамках цикла мероприятий Научные среды провел неформальный экспертный семинар на тему «Концепция на уровне государства и политизация системы гарантий МАГАТЭ». К обсуждению был представлен доклад, подготовленный в рамках научно-исследовательской стажировки в ПИР-Центре Саввой Никулиным, студентом магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

Дорожная карта российско-американского сотрудничества 2018

27 ноября 2018 г. ПИР-Центр совместно с  Центром по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост между студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение оружия массового уничтожения» МГИМО – Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (MIIS).

Cтуденты второго и третьего наборов магистерской программы по нераспространению представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты второго набора программы выступали из Монтерея, а студенты третьего набора — из Москвы.

Участники телемоста обсудили вызовы режиму ядерного нераспространения и вопросы, по которым Россия и США могут сотрудничать, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Каждая из групп выступила с презентацией по своему аспекту и оценивалась участниками других групп.

В ходе телемоста рабочими группами были представлены ответы на два основных вопроса:

1. С какими вызовами столкнется ДНЯО в среднесрочной перспективе (2025 год)?

 
2. Какие действия следует предпринять России и США, чтобы укрепить режим ядерного нераспространения (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?


loading