Хронометр

«совет и согласие» Сената США на ратификацию Договора между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), который не вступил в силу
26.01.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.01.2022

В Вене продолжаются переговоры по Всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. В понедельник 24 января стало известно, что на повестке дня снова встал вопрос освобождения заключенных в Иране американских граждан как условия продолжения переговоров. Ранее американская сторона настаивала, что переговоры по заключенным не привязаны к венским и ведутся отдельно. Сейчас, очевидно, «связка» требуется именно в интересах проблемы заключенных; не увязав вопросы сейчас, момент, когда еще возможно оказать давление на Тегеран, будет упущен.

25.01.2022

В 2022 г. мировое нераспространенческое сообщество будет отмечать двадцатилетие доклада Генерального секретаря Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения. С тех пор образование в области ядерного нераспространения и разоружения остается одним из ключевых инструментов обеспечения глобальной безопасности. Формирование нового поколения экспертов-нераспространенцев, а также распространение знаний о ядерном факторе в международных отношениях среди политиков и гражданского общества необходимо для осознанного подхода к поддержанию режима ядерного нераспространения в настоящем и будущем.

Курс ПИР-Центра в Уральском университете

С 4 по 6 марта2019 г. в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина ПИР-Центр проводит тренинговый курс «Будущее глобальной безопасности и ядерного нераспространения» для студентов департамента международных отношений УГИ УрФУ, Физико-технологического института УрФУ, а также Новоуральского филиала НИЯУ МИФИ.

Среди основных тем курса:

*   Вызовы глобальной безопасности.
*   Современные вызовы контролю над вооружениями и разоружению.
*   Современные вызовы ядерному нераспространению. Обзорный процесс ДНЯО.
*   Устойчивость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.
*   Внутриполитическая дискуссия в Исламской Республике Иран по будущему национальной *   ядерной программы.
*   Смертоносные автономные системы. Гиперзвуковое оружие.

Программа курса:

*   12-15 тематических занятий в формате лекций, семинаров, мастер-классов и интерактивных сессий.
*   Учебная сессия по методологии Rapid foresight (быстрый форсайт) «Будущее режима ядерного нераспространения (2020-2025). В поиске решения ключевых проблем».
*   Дебаты «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?».
*   Знакомство с возможностями, которые предоставляет ПИР-Центр в Москве для развития образования и профессионального роста в сфере глобальной безопасности и нераспространения ОМУ.
*   Проведение консультации по теме научной работы слушателя экспертом ПИР-Центра.

Также в рамках курса будет проведено две открытые лекции по темам: «Влияние новых технологий на глобальную безопасность» и «Национальные и международные механизмы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений».

Рабочий язык программы – русский.

Программа проводится в рамках сотрудничества с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности.

loading