Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.03.2019

Объявлены результаты конкурсного отбора слушателей Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2019.

14.03.2019

«Наша задача состоит в том, чтобы молодые люди из любого региона, если они хотят и могут заниматься глобальным и стратегическими вопросами, были востребованы на родине, служили России и миру. 25 лет подготовки международников на Урале, 25 лет ПИР-Центру. Более 20 студентов и сотрудников УрФУ являются выпускниками программ ПИР-Центра. Но нас объединяют не только возраст и люди, а главное - отношение к делу – свободное, что значит ответственное, со знанием дела, аргументами и фактами», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

12.03.2019

«До 2040 года около 200 коммерческих реакторов будут выведены из эксплуатации – это половина всего существующего флота. К 2035 году объем рынка вывода из эксплуатации составит около $111 млрд. Рынок разделится на страны, которые будут выводить свои АЭС из эксплуатации сами, и на тех, кто будет прибегать к помощи иностранных компаний. За контракты от второй группы стран будут бороться компании из государств с развитой ядерной энергетикой: США, Великобритании, Франции, России и Японии. Чтобы занять достойное место на новом рынке России нужно накопить опыт вывода из эксплуатации и выстроить информационную работу с иностранными заказчиками, СМИ и гражданским обществом», –  стажер ПИР-Центра Денис Юрчак.

Курс ПИР-Центра в Уральском университете

С 4 по 6 марта2019 г. в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина ПИР-Центр проводит тренинговый курс «Будущее глобальной безопасности и ядерного нераспространения» для студентов департамента международных отношений УГИ УрФУ, Физико-технологического института УрФУ, а также Новоуральского филиала НИЯУ МИФИ.

Среди основных тем курса:

*   Вызовы глобальной безопасности.
*   Современные вызовы контролю над вооружениями и разоружению.
*   Современные вызовы ядерному нераспространению. Обзорный процесс ДНЯО.
*   Устойчивость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.
*   Внутриполитическая дискуссия в Исламской Республике Иран по будущему национальной *   ядерной программы.
*   Смертоносные автономные системы. Гиперзвуковое оружие.

Программа курса:

*   12-15 тематических занятий в формате лекций, семинаров, мастер-классов и интерактивных сессий.
*   Учебная сессия по методологии Rapid foresight (быстрый форсайт) «Будущее режима ядерного нераспространения (2020-2025). В поиске решения ключевых проблем».
*   Дебаты «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?».
*   Знакомство с возможностями, которые предоставляет ПИР-Центр в Москве для развития образования и профессионального роста в сфере глобальной безопасности и нераспространения ОМУ.
*   Проведение консультации по теме научной работы слушателя экспертом ПИР-Центра.

Также в рамках курса будет проведено две открытые лекции по темам: «Влияние новых технологий на глобальную безопасность» и «Национальные и международные механизмы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений».

Рабочий язык программы – русский.

Программа проводится в рамках сотрудничества с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности.

loading