Хронометр

Соглашение в Париже между Ираном и европейской «тройкой» (Великобритания, Франция и ФРГ), в соответствии с которым Иран, в частности, взял на себя добровольное обязательство «приостановить все действия, относящиеся к обогащению урана».
15.11.2004
совместное коммюнике президента США Трумэна, премьер-министра Великобритании Эттли и премьер-министра Канады Кинга об итогах переговоров, проходивших в Вашингтоне. Руководители государств посчитали необходимым сохранить в тайне секрет атомной бомбы
15.11.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.10.2019

«В год 25-летия ПИР-Центра можно с уверенностью констатировать, что Образовательная программа организации остается одной из наиболее успешных и востребованных. За время существования программы проделана колоссальная работа по ее развитию, которая не прекращается и сегодня. Более 20 лет мы вместе с партнерами работаем над созданием сообщества специалистов нового поколения в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

Список литературы для подготовки к курсу ПИР-Центра в Уральском университете

БУДУЩЕЕ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЯДЕРНОГО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

Список литературы

 

Уважаемые участники курса,

Для эффективной подготовки к программе, успешного проведения дискуссий и лучшего понимания материала Вам предложен список литературы для самостоятельного изучения. Вся литература подразделяется на обязательную и рекомендуемую. В список обязательной литературы входят материалы, ознакомление с которыми является одним из требований организаторов курса к участникам программы. Знание рекомендуемой литературы приветствуется организаторами и будет полезным для Вас в ходе работы на семинарах и дискуссиях во время лекций, а также для дальнейшего самостоятельного изучения данного аспекта международной безопасности.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА  

Договор о нераспространении ядерного оружия  

Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг. Рекомендации ПИР-Центра. Апрель 2016 г.

Ограничения ядерных вооружений. Разоружение. Противоракетная оборона.  Стратегические наступательные вооружения.  Краткая энциклопедия «Ядерная нераспространение». М.: ПИР-Центр, РОССПЭН. 2010

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вызовы глобальной безопасности

Ярмо Сарева. Вызовы технологий XXI века для стратегической стабильности и глобальной безопасности. Индекс Безопасности. №3–4 (118–119), Осень–зима 2016 г

Алексей Арбатов. Эрозия стратегической стабильности. Ежегодник СИПРИ 2017. М. 2018. С. 605 – 620.  

Михаил Ковальчук, Олег Нарайкин – Природоподобные технологии — новые возможности и новые угрозы Индекс Безопасности. №3–4 (118–119), Осень–зима 2016 г.

Доклад «Будущее информационной безопасности: глобальные трансформации и сценарии для России». Центр стратегических разработок. ПИР-Центр. 2017

Андрей Кортунов. От постмодернизма к неомодернизму, или Воспоминания о будущем. Россия в глобальной политике 2017 № 1

Дмитрий Евстафьев О мифах и реальностях влияния информационного общества на международную безопасность  Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г

Издательский проект - библиотека «RF 20.35»

Global Platform for Geostrategic Collaboration. World Economic Forum. Проект Всемирного экономического форума.

Тереза Хитченс. Права и свободы на орбите — как обеспечить безопасность космической деятельностиИндекс Безопасности. №3–4 (118–119), Осень–зима 2016 г

Мария Роскошная, Евгений Харьковский. 3D-печать и экспортный контроль: наперегонки со временемИндекс Безопасности, №4 (115), Зима 2015 г.

Алексей Лукацкий  Определение источника кибератакИндекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

Владимир Легойда. Может ли технология быть безнравственной, а религия стоять на пути развития науки? Взгляд церкви Индекс Безопасности. №3–4 (118–119), Осень–зима 2016 г

Кямал Гасымов. Оружие массового уничтожения в фетвах мусульманских богословов. Индекс Безопасности 2014 № 3 (110), Том 20

Дмитрий Песков Как возможно управление в России в эпоху перманентной технологической революции. Лекция. 22 декабря 2017 г. АСИ (видео)

 

Современные вызовы контролю над вооружениями и разоружению.

 

Современные вызовы ядерному нераспространению. Обзорный процесс ДНЯО 

Орлов Владимир. Главная угроза для нераспространения в том, что каждый тянет одеяло на себя (интервью). ПИР-Центр, Индекс Безопасности, 1 (116-117), 2016, Том 22, с. 26-35

Выпуск бюллетеня Ядерный Контроль №6 (500) к 50-летию ДНЯО. ПИР-Центр, июль 2018 г.

Резолюция СБ ООН 1540 (2004). Нераспространение оружия массового уничтожения

Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010 г.

Белая книга ПИР-Центра "Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке". ПИР-Центр, 2013 г.

Белая книга "На пути к ядерному разоружению: статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 года". ПИР-Центр, 2014 г.

Практические шаги Российской Федерации в области ядерного разоружения. Нью-Йорк, 2015 г.

Орлов Владимир. Стеклянный зверинец нераспространения. Как предотвратить распространение ядерного оружия? Россия в глобальной политике, 2015 г.

Тимербаев Роланд. Россия и ядерное нераспространение: 1945-1968. М., Наука, 1999 г.

Лазарофф Синтия. 38 минут в ожидании ядерного удара. КоммерсантЪ, 25 августа 2018 г.

Securing our common future. An Agenda for Disarmament. Presented by UN Secretary General António Guterres in Geneva. May 24, 2018

Договор о запрещении ядерного оружия. Нью-Йорк, 7 июля 2017 г.

Ядерное нераспространение. Учебник в двух томах. Т.1, глава №4. Международный режим ядерного нераспространения: история создания и эволюция становления. Договор о нераспространении ядерного оружия. ПИР-Центр, 2002 г. С. 81-116.

Reflections on the treaty on the non-proliferation of nuclear weapons. Review conferences and the future of the NPT. Edited by Jayantha Dhanapala and Tariq Rauf. SIPRI, 2016.

Robert Einhorn. The NPT Review Process: Time to Try Something New. CNS Issue Brief, April 2016.

Reiss Mitchell. The Nuclear Tipping Point: Prospects for a World of Many Nuclear Weapon States in Kurt Campbell, Robert Einhorn, and Mitchell Reiss (eds.) The Nuclear Tipping Point: Why States Reconsider Their Nuclear Choices. Brookings Institution Press, 2004. pp.3-17.

Corera Gordon. Shopping for Bombs. In Nuclear Proliferation, Global Insecurity, and Rise and Fall of the A.Q. Khan Network. Oxford University Press, 2006. pp. 219-239, pp. 241-251.

Rhodes Richard. The Making of the Atomic Bomb. Simon & Schuster, 1995.

Sagan Scott, Kenneth Waltz. The Spread of Nuclear Weapons: A Debate Renewed. W.W. Norton & Co., 2003. 

 

Влияние новых технологий на глобальную безопасность

 

Устойчивость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы

Совместный всеобъемлющий план действий, Вена, 14 июля 2015 года

Баклицкий Андрей. Иранское ядерное соглашение: по канату без страховки. Индекс Безопасности № 4 (115), Том 21.

On Thin Ice: The Iran Nuclear Deal at Three. Report No. 195. International Crisis Group, January 16, 2019

Trading with Iran via the special purpose vehicle: How it can work. Ellie Geranmayeh, Esfandyar Batmanghelidj. European Council on Foreign Relations. February 7, 2019.

The Next U.S. President Should Rejoin the Iran Nuclear Deal. Ilan Goldenberg, Eric Brewer. Foreign Policy. February 12, 2019.

DNC Resolution to Return the U.S. into Compliance with the Joint Comprehensive Plan of Action. February 16, 2019.

State of Iran Survey Series (Dec 2018 wave). IranPoll. February 8, 2019

Стражи исламских инвестиций / Что ждет российский бизнес на иранском рынке (с приложениями в разделе "Что представляет из себя экономика Ирана"). Ъ-Спецпроект, Апрель 2016 г.


Проблема денуклеаризации Корейского полуострова и опыт решения иранской ядерной. Общее и уникальное в решении проблем нераспространения.

 

Смертоносные автономные системы. Гиперзвуковое оружие

Вадим Козюлин. «Большой Брат» и в придачу автоматNplus1, Март 2018 г.

Вадим Козюлин, Альберт Ефимов. Новый Бонд — машина с лицензией на убийствоИндекс Безопасности, №1 (116), Весна-лето 2016 г.

 Леонид Ковачич. Большой брат под кожей: как Китай выводит слежку на генетический уровень. Carnegie.ru. Февраль 2018 г. 

Искусственный интеллект: что нам обещают и чем мы рискуем. Anews. Ноябрь 2017 г.

Илья Хель. Рассвет нейрокомпьютерных технологий: насколько далеко мы можем зайти? Hi-news.ru. Ноябрь 2017 г. 

Олег Макаров. Сверхзвуковые крылатые ракетыПопулярная механика. Декабрь 2017 г.

Richard H. Speier, George Nacouzi, Carrie Lee, Richard M. Moore. Hypersonic Missile Nonproliferation: Hindering the Spread of a New Class of WeaponsRand

 

«Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?» Дебаты.

Белая книга «На пути к ядерному разоружению: статья VI ДНЯО и выполнение решений обзорной конференции ДНЯО 2010 года». Под ред. А. Колбина, М. Старчака. ПИР-Центр, 2014.

Фильм Nuclear Tipping Point.

Проект «Пути ядерного разоружения». ПИР-Центр.

Шульц, Дж. П., Перри, У., Киссинджер, Г., Нанн, С. Мир без ядерного оружия. The Wall Sreet Journal, 4 января 2007.

Шульц, Дж. П., Перри, У., Киссинджер, Г., Нанн, С. На пути к миру, свободному от ядерного оружия. The Wall Sreet Journal, 15 января 2008.

Примаков Е., Иванов И., Велихов Е., Моисеев М. От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия, 15 октября 2010.

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 21 декабря 2016 года. 71/258. Продвижение вперед процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению.

Орлов В. Около ядерного нуля. Коммерсант, 3 апреля 2017.

Сергей Караганов. О борьбе за мир. Международная жизнь.2018 № 12.  

Sagan S. D., Waltz K. N. The Spread of Nuclear Weapons: A Debate Renewed. W. W. Norton & Company, Inc. – 2003.

От ядерного сдерживания – к общей безопасности. Индекс Безопасности, № 1 (100), 2012.

Хоффман, Д. 1983. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007.

Караганов С. «Глобальный ноль» и здравый смысл. Россия в глобальной политике, № 3. 2010.

Караганов С.А. О новом ядерном мире. Россия в глобальной политике, 4 апреля 2017. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ В ИНТЕРНЕТЕ

* Группа Ядерный Контроль в Facebook // https://www.facebook.com/groups/NuclearControl/

* Управление по вопросам разоружения ООН. Образование в области разоружения // https://www.un.org/disarmament/education/ru/index.html

ПИР-Центр // www.pircenter.org

Фонд Карнеги за международный мир. Новости и ресурсы в области нераспространения // www.carnegieendowment.org/npp

Центр исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований // www.nonproliferation.org

Инициатива по сокращению ядерной угрозы // www.nti.org

Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) // www.iaea.org

 

 

 

 

 

loading