Хронометр

ЗАО «Атомстройэкспорт» вывело 1-й энергоблок Тяньваньской АЭС в Китае на 100% мощность
20.04.2007
встреча в верхах руководителей семи наиболее промышленно развитых стран и России в Москве по вопросам ядерной безопасности
20.04.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.04.2021

7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.

08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения»

На протяжении десятилетий строителям общеевропейского дома удавалось гармонизировать национальные интересы с решением общих региональных и глобальных задач, прежде всего в сфере развития, мира и безопасности. Прогресс в науке, коммуникациях, окончание холодной войны должны были закрепить этот процесс и привести к созданию общеевропейского пространства безопасности. 

Но оказалось, что на новой ступени технологического и общественного развития, когда границы и барьеры в решении общих проблем должны были уступить место новым форматам международного сотрудничества, вновь востребованы узкие националистические и блоковые подходы. 

Настоящие и острые проблемы безопасности: риск распространения оружия и материалов массового уничтожения (ядерных, химических, биологических), использование новых доступных технологий террористами и экстремистами, разгул киберпреступности, отмывание денег и коррупция, экологические проблемы и обеспечение энергетической безопасности, другие транснациональные вопросы – остаются без совместной профессиональной оценки и решения, из предмета многостороннего сотрудничества превращаются в поле для провокаций и взаимных обвинений. 

При этом при решении сугубо практических и конкретных вопросов безопасности конкретного человека, общества или всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, его сознания, государства, права, системы международных отношений. 

Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. 

Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития. 

Цель проекта – найти и собрать таких людей вместе, создать пул экспертов по европейской и глобальной безопасности нового поколения, сформировать конструктивную повестку безопасности в Европе, нацеленную на будущее. 

Для этого Фонд Горчакова и ПИР-Центр проводят образовательный курс и семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения». Двухдневный курс в Москве включает лекции известных экспертов и серию семинаров, на которых выступают участники курса. Этот проект –  отличная возможность заявить о себе, своих идеях и инициативах, встретиться с ведущими российскими экспертами, открыть новые возможности для своего профессионального роста.

loading