Хронометр

вступление в силу Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, принятой по инициативе России
07.07.2007

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

06.07.2020

Данная статья представляет собой всесторонний анализ основных положений «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» и рассматривает их в контексте других документов военного планирования. Впервые в истории России такой подробный документ планирования ядерной политики публикуется публично, тем самым сужая поле для неправильного толкования российской ядерной политики.

29.06.2020

Основной акцент номера делается на анализе потенциала конструктивного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами в отношении контроля над вооружениями и новых технологий. Питер Звак, автор первого эссе, ранее занимал пост военного атташе США в Российской Федерации. Хотя он изображает из себя закаленного “холодного воина”, его рекомендации реалистичны, и российский эксперт может поставить свою подпись под большинством из пунктов. В статье Маргарет Косаль из Технологического института Джорджии подробно рассматривается взаимосвязь между опасностями новых технологий и стратегической стабильностью.

22.06.2020

«Активная вовлеченность организаторов, преподавателей и научных руководителей магистратуры двойного диплома позволяет сохранять высокий уровень, динамику и качество образовательного процесса. Студенты программы продолжают показывать высокие результаты, а прошедшая защита магистерских диссертаций только является тому подтверждением», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

Семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения»

На протяжении десятилетий строителям общеевропейского дома удавалось гармонизировать национальные интересы с решением общих региональных и глобальных задач, прежде всего в сфере развития, мира и безопасности. Прогресс в науке, коммуникациях, окончание холодной войны должны были закрепить этот процесс и привести к созданию общеевропейского пространства безопасности. 

Но оказалось, что на новой ступени технологического и общественного развития, когда границы и барьеры в решении общих проблем должны были уступить место новым форматам международного сотрудничества, вновь востребованы узкие националистические и блоковые подходы. 

Настоящие и острые проблемы безопасности: риск распространения оружия и материалов массового уничтожения (ядерных, химических, биологических), использование новых доступных технологий террористами и экстремистами, разгул киберпреступности, отмывание денег и коррупция, экологические проблемы и обеспечение энергетической безопасности, другие транснациональные вопросы – остаются без совместной профессиональной оценки и решения, из предмета многостороннего сотрудничества превращаются в поле для провокаций и взаимных обвинений. 

При этом при решении сугубо практических и конкретных вопросов безопасности конкретного человека, общества или всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, его сознания, государства, права, системы международных отношений. 

Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. 

Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития. 

Цель проекта – найти и собрать таких людей вместе, создать пул экспертов по европейской и глобальной безопасности нового поколения, сформировать конструктивную повестку безопасности в Европе, нацеленную на будущее. 

Для этого Фонд Горчакова и ПИР-Центр проводят образовательный курс и семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения». Двухдневный курс в Москве включает лекции известных экспертов и серию семинаров, на которых выступают участники курса. Этот проект –  отличная возможность заявить о себе, своих идеях и инициативах, встретиться с ведущими российскими экспертами, открыть новые возможности для своего профессионального роста.

loading