Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

12.12.2019

«Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

ПИР-Центр в обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов

В обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов ПИР-Центр ставит перед собой три задачи: поддержать конструктивный диалог между Россией и США по вопросам стратегической стабильности, выработать рекомендации по российско-американскому взаимодействию по обзорному процессу ДНЯО, увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций на площадке обзорного процесса ДНЯО.

Сейчас Обзорный процесс ДНЯО превращается в площадку для публичного выяснения отношений. Новшеством женевского препкома 2018 года стала реализация «права на ответ»: если раньше во время прений главы делегаций кратко озвучивали позиции своих стран по трём столпам ДНЯО, то теперь они запрашивают у председателя возможность откомментировать выступление, с содержанием которого они категорически несогласны.

Полемика не обходит стороной Россию и США. Выход из ДРСМД, отказ ратифицировать ДВЗЯИ, развал системы контроля над вооружениями — список взаимных обвинений часто зеркален и не знает границ. Одна из приоритетных задач ПИР-Центра ― поддерживать конструктивный диалог между двумя ядерными державами. С этой целью в 2017-2018 годах ПИР-Центр совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (Монтерей, США) проводил заседания российско-американской рабочей группы в формате полуторного трека по вопросам укрепления стратегической стабильности. Дискуссия шла в Вене, Женеве, Вашингтоне и Москве, и ее результатом стал доклад "Pursuing Enganced Strategic Stability Through Russia-U.S. Dialogue", который ПИР-Центр представит на препкоме.


Еще одна задача ПИР-Центра ― устойчивость режима нераспространения ядерного оружия, основанного на ДНЯО. Залогом успеха Договора со времен его заключения служил российско-американский диалог по нераспространению. В 2018 году ПИР-Центр стал проводить такой диалог в новом формате ― дорожки 2,5. Если в семинарах формата полуторной дорожки принимают участие официальные лица и эксперты, то в новом формате в качестве выступающих подключаются молодые специалисты из обеих стран, не просто выступая кадровым резервом для официальной и экспертной дипломатии, а совместно с опытными специалистами отрабатывая необходимые навыки и подтягивая уровень компетенций.


Наконец, третья задача ПИР-Центра в нынешнем обзорном цикле ДНЯО ― увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках. С этой целью в 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО».
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. 3 мая состоится заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина на полях препкома.

loading