Хронометр

подписание Китаем Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
21.08.1973

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Заметки со 2ого дня препкома, 30.04.19

Великобритания выступила в поддержку СВПД, но отметила, что ракетная программа Ирана дестабилизирует регион, не соответствует положениям Резолюции СБ ООН 2231. Иран поставляет ракеты в Йемен и шире в регионе Ближнего Востока, что вызывает глубокую озабоченность.

По мнению британской делегации, Россия нарушает ДРСМД и подвергает эрозии контроль над вооружениями. Великобритания призывает вернуться к соблюдению договора, сожалеет, что Россия отрицает его нарушение (британцы отмечают, что это часть общего поведения России), отмечает значительный риск для европейской безопасности.

Новая Зеландия от имени группы стран, включая Малайзию, Нигерию, Чили, Швецию и Швейцарию, призвала к снижению боеготовности ядерных сил.

Польша заявила о том, что сегодняшняя обстановка не способствует ядерному разоружению. Пока Россия не уничтожит ракеты 9М729, она будет нести полную ответственность за развал договора, чем окажет негативное воздействие на европейскую безопасность и обзорный процесс ДНЯО. СВПД упомянуто лишь в контексте того, что Иран должен его соблюдать, как и все иные обязательства по ДНЯО. Польская делегация вспомнила также ИБОР и Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП). Высказала поддержку аргентинскому дипломату Рафаэлю Гросси в том, чтобы его утвердили председателем Обзорной конференции 2020 года.

Бразилия также поддержала кандидатуру аргентинского дипломата. Среди приоритетов обозначила работу над ДЗПРМ, напомнила о своем предложении создать группу ученых и технических специалистов по верификации разоружения на базе КР в Женеве.

Швеция сообщила о встрече на министерском уровне для обсуждения вопросов ДНЯО – пройдет 11 июня 2019 года. Хотят подтвердить поддержку ДНЯО и принципа невозможности ядерной войны, укрепить обзорный процесс после 2020 года. Швеция предлагает ступенчатый подход к разоружению (stepping stones approach), что концептуально освежает разоруженческую повестку, но на деле обозначает известные вещи – вступление в силу ДВЗЯИ, заключение ДЗПРМ, предоставление негативных гарантий безопасности. Делегация Швеции призвала спасти ДРСМД, хотя шансы уничтожения ракеты Россией малы, а также продлить ДСНВ. Поддержала повестку в сфере разоружения Генсека ООН и гендерное равенство в сфере разоружения.

Беларусь единственная выступила на русском языке, но ничего в поддержку России ими не было сказано. Они за ДНЯО, ДВЗЯИ, ЗСОМУ, гарантии безопасности, МАГАТЭ, ДЗПРМ и МАГАТЭ.

Украина выступила в поддержку ДВЗЯИ, ДЗПРМ, ЗСОМУ и МАГАТЭ. Обвинила Россию в нарушении Будапештского меморандума и ДРСМД, циничной внешней политике. Назвала трансформацию курортного острова в военную базу с ядерным потенциалом угрозой Европе и миру.

Эстония выразила сожаление о том, что Сирия в нарушении гарантий МАГАТЭ. Обвинила Россию в нарушении Будапештского меморандума и ДРСМД. Призвала США и Россию к продлению ДСНВ.

Молдова поддержала заявление ЕС, но не включила какие-либо обвинения в свое заявление, лишь кратко упомянув КНДР как вызов и риск для ДНЯО. Иран не упомянут вовсе, повторяются общие слова о статье 6 и гуманитарных последствиях применения ЯО.

Германия заявила о необходимости выполнения всех соглашений в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, включая ДРСМД и КЗХО. Заявила о строгой поддержке усилий США, направленных на денуклеаризацию Северной Кореи, включая посредством санкций СБ ООН. Поддержала выполнение Ираном СВПД и резолюции 2231. Не упомянула ДРСМД, но выступила за продление ДСНВ, выразила уверенность в том, что дальнейшие сокращения ядерных арсеналов возможны без ущерба безопасности. Сообщила, что к 2022 году планирует прекратить генерацию электричества посредством АЭС.

Американская делегация провела мероприятие "на полях" препкома ― круглый стол-презентацию американских дипломатов по концепции создания условий для ядерного разоружения. На препкоме 2018 года эту концепцию представили как creating conditions for nuclear disarmament, затем США покритиковали за то, что для разоружения не может быть никаких условий, о таковых в ДНЯО ничего не сказано, поэтому американцы поменяли слово conditions на environment, чтобы за словом условия не видели preconditions ― абстрактный список обстоятельств и условий, необходимых для того, чтобы американцы решили разоружаться.

loading