Хронометр

подписание Китаем Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
21.08.1973

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Заметки с 3его дня препкома, 01.05.19

Китай рассказал о своих усилиях в роли координатора «пятерки» с июля прошлого года: провели большую конференцию в Пекине 30 января 2019 года, два раунда консультаций в Нью-Йорке, несколько раундов консультаций на уровне постоянных представителей в Женеве, два раунда консультаций с представителями NPDI (Australia, Canada, Chile, Germany, Japan, Mexico, the Netherlands, Nigeria, the Philippines, Poland, Turkey, and the United Arab Emirates).

Китай отметил прогресс в работе «пятерки» в пяти областях:

  1. Начался второй этап работы над глоссарием ядерных терминов. В феврале 2019 года прошла первая встреча рабочей группы по этому глоссарию. К 2020 году хотят обновить глоссарий, который представили в 2015 году, считают это мерой снижения ядерных рисков и увеличения транспарентности.
  2. «Пятерка» возобновила консультации с АСЕАН по поводу подписания протокола к договору о безъядерной зоне.
  3. «Пятерка» взаимодействует с неядерными державами. Впервые на КР китайцы провели брифинг «пятерки» по итогам конференции в Пекине. Отметили консультации с NPDI в постпредстве Австралии уже во время препкома. «Пятерка» собирается подавать национальные отчеты о выполнении положений ДНЯО к ОК 2020 года.
  4. «Пятерка» выступает за укрепление режима нераспространения.
  5. По итогам встречи «пятерки» «на полях» препкома есть договоренность по пяти пунктам:
    1. Будут проведены консультации на экспертном уровне, чтобы «найти возможность объяснить ядерную политику и доктрины стран «пятерки» на совместном мероприятии «на полях» Обзорной конференции ДНЯО 2020 года;
    2. Будут проведены консультации со странами АСЕАН по поводу подписания протоколов к Бангкокскому договору;
    3. Будет продолжена работа над глоссарием под китайским руководством;
    4. Будет изучена возможность укрепить сотрудничество по мирному использованию атомной энергии, ФЯБ и ФБ через взаимодействие с организацией Друзья ядерной энергии (Friends of the Nuclear Energy), которая базируется в Вене;
    5. Будет активизирована дискуссия по техническим вопросам вокруг ДЗПРМ на КР в Женеве.

Норвегия заявила о том, что СВПД поставлено под угрозу, призвала Иран продолжать полноценное сотрудничество с МАГАТЭ, отметила озабоченность иранской ракетной программой. Выразила сожаление по поводу несоблюдения Россией ДРСМД. Поощрила продление ДСНВ. Норвегия удовлетворена тем, что группа правительственных экспертов по верификации разоружения смогла принять консенсусный доклад. Предлагает создать под эгидой Управления по разоружению ООН целевой фонд по верификации ядерного разоружения, который будет способствовать более активному участию стран в развитии режима верификации, в том числе через участие в Международном партнерстве по верификации ядерного разоружения (IPNDV). Отметила The Oslo Nuclear Project как образовательный проект для нового поколения специалистов в сфере нераспространения и международной безопасности.

Выступление Киргизии на английском языке было посвящено трем темам: ЗСЯО в Центральной Азии (призвали США ратифицировать протокол), радиационная безопасность в ЦА (поблагодарили всех, кто поддержал резолюцию 73/238 ГА ООН), образование в сфере ядерного нераспространения и разоружения (призвали к полной имплементации рекомендаций Исследования ООН 2002 года). Отметили роль НКО и гражданского общества, парламентариев и медиа в продвижении целей разоружения.

Литва считает, что «ядерные миссии» НАТО полностью соответствуют нормам ДНЯО, возлагает ответственность за развал ДРСМД на Россию, обвиняет ее в нарушении Будапештского меморандума, выступает за санкции против КНДР до тех пор, пока не будет прогресса по денуклеаризации, поддерживает ДВЗЯИ и ДЗПРМ, отмечает важность Контактной группы по ФЯБ (NSCG), основанной на Саммите по ФЯБ в 2016 году, а также назначения председателя ОК ДНЯО.

Турция отметила эрозию контроля над вооружениями и привела в пример ДРСМД. Вместе с союзниками по НАТО Турция продолжит призывать к ответственному поведению по этому вопросу. Выступила в поддержку СВПД, считает, что соглашение надо сохранить. Необходимо продлить ДСНВ. Призывает КНДР вернуться в ДНЯО, применять гарантии МАГАТЭ и ратифицировать ДВЗЯИ. Выступает за ДЗПРМ и верификацию разоружения (включая инициативу IPNDV), а также за ЗСОМУ на БВ. Отмечает роль Комитета 1540, Программы технического сотрудничества МАГАТЭ, всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ.

Индонезия от имени Движения неприсоединения выступила за заключение конвенции о ядерном оружии с поэтапным планом его уничтожения, мораторий на ядерные испытания до вступления в силу ДВЗЯИ.

ЕС выступил не только от себя, но и от Молдовы с Грузией. Призвал США и Россию продлить ДСНВ, а также провести дальнейшие сокращения ядерных арсеналов – стратегических и нестратегических, развернутых и неразвернутых. Призвал Россию решить вопрос с ДРСМД предметно и транспарентно, чтобы снять озабоченности у Евросоюза по поводу европейской безопасности. Выразил сожаление по поводу отсутствия программы работы КР, выступил в поддержку ДВЗЯИ, ДЗПРМ и верификацию (IPNDV, the Quad Nuclear Verification Partnership and the UK-Norway initiative) – в сентябре 2019 года Франция и Германия попробуют провести имитацию процедуры верификации ядерного разоружения (the Franco-German Nuclear Disarmament Verification exercise). ЕС выступает за негативные гарантии безопасности и отмечает нарушение Россией Будапештского меморандума. Поддерживает образование в сфере ядерного нераспространения и разоуржения посредством Консорциума независимых экспертных центром ЕС в этой сфере (EU Non-Proliferation Consortium).

Япония выступила от 54 государств за образование в сфере нераспространения и разоружения (Argentina, Australia, Austria, Bangladesh, Belgium, Bulgaria, Canada, Chile, Colombia, Costa Rica, Croatia, Cyprus, Ecuador, Estonia, Finland, Georgia, Germany, Guatemala, Hungary, Indonesia, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania,Luxembourg, Malaysia, Mexico, Mongolia, the Netherlands, New Zealand, North Macedonia, Norway, Palau, Peru, Poland, Portugal, Republic of Korea, Romania, San Marino, Serbia, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tanzania, Thailand, Turkey, Ukraine, United Arab Emirates, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, Uruguay).

Бразилия выступила от имени Египта, Ирландии, Мексики, Новой Зеландии, и ЮАР (New Agenda Coalition), призвала продлить ДСНВ, подтвердить приверженность реализации итоговых документов ОК 1995, 2000, 2010 годов, а также принципу невозможности ядерной войны, выступила за ЗСОМУ на БВ, заявила о необходимости принять во внимание решение ГА ООН о проведении конференции по ЗСОМУ, а также об отсутствии противоречий между ДНЯО и ДЗЯО.

loading