Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

08.07.2020

«Когда студенты – будущие дипломаты – спрашивают меня, на кого им равняться и с кого им брать пример, я отвечаю: «С Рябкова». Такого сочетания внутренней твердости, когда дело касается отстаивания интересов России, с интеллигентной мягкостью и настроенностью на диалог, кругозора всесторонне образованного, умудренного опытом человека с исследовательской по-юношески пытливой любознательностью, - такого сочетания еще надо поискать. А у вас, Сергей Алексеевич, это все есть. И еще есть Ваше подкупающее обаяние. С юбилеем Вас!», – директор ПИР-Центра, профессор МГИМО Владимир Орлов.

Заметки с 4ого дня препкома, 02.05.19

Нигерия от имени Африканской группы приветствовала заключение ДЗЯО, резолюцию ГА ООН по проведению конференции по ЗСОМУ на БВ и призвала всех принять участие в конференции. Призвала ратифицировать ДВЗЯИ и ожидает в сентябре 2019 года конференцию ОДВЗЯИ по продвижению к вступлению в силу.

Члены Четырехстороннего партнерства по верификации ядерного разоружения (QUAD) – Великобритания, США, Норвегия и Швеция – рассказали о своей деятельности.

Республика Корея поддержала американскую инициативу по созданию атмосферы для разоружения. Назвала IPNDV хорошим примером сотрудничества между ядерными и неядерными странами, приняла у себя заседание рабочей группы в прошлом году. Приветствовала работу и Группы правительственных экспертов по верификации ядерного разоружения. Считает продление ДСНВ важным, прогресс по ДВЗЯИ и ДЗПРМ необходимым.

США посвятили свою речь IPNDV, ДЗПРМ и инициативе CEND.

Австралия считает, что обстановка в сфере нераспространения и разоружения не стагнирует, а развивается, а геополитическая турбулентность усиливает стратегическое соперничество и вызовы контролю над вооружениями. Приветствуют диалог с КНДР, но требуют продолжать политику давления, пока не будет конкретных шагов со стороны КНДР. Призывают к продлению ДСНВ. Сожалеют, что Россия нарушила ДРСМД и призывают вернуться к его выполнению в оставшееся до распада договора время. Прогрессивный подход к разоружению выглядит из Австралии сочетанием мер верификации разоружения, мер сокращения ядерных рисков, запрета на производство оружейных ядерных материалов и ядерные испытания. Поддерживают инициативу CEND в параллели с другими инициативами и механизмами.

Как и ряд других стран Австралия подчеркивает необходимость поддержания международного порядка, основанного на правилах (international rules-based order).

Китай выступил против политики односторонних мер в пользу многосторонних подходов и против менталитета холодной войны. По мнению Китая, необходимо учитывать законные интересы всех стран в сфере безопасности, стремиться к созданию атмосферы стабильной международной безопасности, принимать постепенные шаги по разоружению (сначала Россия и США – до уровня других ядерных держав, чтобы продолжить пятеркой), снизить роль ЯО в национальных доктринах, отказавшись от доктрины ядерного сдерживания на основе политики применения ЯО первыми, прекратить совместные ядерные миссии и предоставление «ядерного зонтика» другим странам.

По мнению постпреда Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэля Мариано Гросси, обзорный процесс ДНЯО – прекрасная возможность для горизонтального диалога между ядерными и неядерными государствами. Необходимо избежать выработки искусственных определений успеха обзорного процесса, навязывания нереалистичных сроков исполнения обязательств, попыток пересмотра консенсуса, закрепленного договором. Упомянул необходимость предотвращения гонки вооружений в космосе и принятия мер снижения риска применения ядерного оружия. Выступил за единый юридический инструмент, который предоставит неядерным странам негативные гарантии безопасности. Заявил о том, что не нужно ждать идеальных условий для международной безопасности, ее нужно решительно строить самому.

Украинское выступление было посвящено Будапештскому меморандуму и КНДР.

Россия заявила, что США встали на путь нарушения ДРСМД с 1999 года, а предложенные Россией меры взаимной транспарентности отвергли. Все идет к тому, что договор прекратит существование по вине США и НАТО. Россия объявила односторонний мораторий на размещение РСМД в Европе, пока там не появится аналогичное американское вооружение. Нужно продлить ДСНВ и выиграть дополнительное время, но это зависит от политической воли США. Процесс сокращения и ограничения ЯО должен быть поэтапным, основанным на принципе равной и неделимой безопасности. Он требует учет комплекса факторов, негативно влияющих стратегическую стабильность. Нельзя подрывать авторитет международных организаций, нужен многосторонний контроль над вооружениями, но навязывать кому-либо такие меры Россия не будет. Преждевременно говорить о верификации разоружения без четкого понимания шагов по разоружению. ДЗЯО – это ошибка. Подробнее – в рабочем документе по ядерному разоружению, в котором говорится, что «российские подходы строятся на основе принципов реализма и прагматизма».

Германия отметила, что развал ДРСМД – результат его несоблюдения Россией. Снижение ядерных рисков выходит на первый план. Необходимо регулярно подавать отчеты о своих ядерных арсеналах, наладить каналы антикризисной коммуникации и диалог об ответственности ядерных держав. Неядерные страны имеют право знать о ядерных доктринах столько же, сколько другие ядерные страны. Нужно проработать меры верификации ядерного разоружения. Продлить ДСНВ.

Франция предприняла ряд односторонних мер по имплементации ДНЯО: the detargeting of its limited nuclear arsenal; the irreversible dismantling of its fissile material production facilities for nuclear weapons; the complete dismantling of the ground-to-ground nuclear component; the reduction in the number of its submarines and airborne component; the irreversible dismantling of the Pacific test site and the ratification of the CTBT; the reduction by half of its arsenal compared to its level at the end of the Cold War.

Вы знаете и размеры ядерных арсеналов и ядерную доктрину Франции. Франция поддерживает безъядерные зоны и надеется, что к 2020 году Россия пересмотрит свою позицию в отношении Бангкокского договора. Нужно не только продлить ДСНВ, но и заключить новый договор в развитие режима контроля над вооружениями. Мир без ДРСМД не такой безопасный. Жаль, что Россия его нарушила, но еще не поздно вернуться к исполнению договора. Франция выступает против ошибочных, намеренно вводящих в заблуждение речей российских представителей по поводу совместных ядерных миссий. СССР не выступал против таких миссий при выработке ДНЯО, о чем в России хорошо знают. А вот ясности по поводу расширенного ядерного сдерживания (extended deterrence) со стороны России нет.

У Великобритании 1% ядерных арсеналов мира и лишь одна система ядерных вооружений. Некоторые же страны продолжают разрабатывать новые системы вооружений, чем подрывают стратегическую стабильность. Великобритания верит в последовательные шаги по разоружению. Для этого необходимы меры верификации, ДВЗЯИ и ДЗПРМ. А ДЗЯО только подрывает консенсус.

Иран возложил ответственность за слом ДРСМД на США, упомянул расходы США на модернизацию ЯО, производство боеголовок малой мощности. Выступили против американской CCND. Предлагают свой вариант: Comprehensive Convention on Nuclear Disarmament.

Казахстан с беспокойством отмечает серьезное ослабление и разрушение системы контроля над вооружениями, что ставит под угрозу ДРСМД и ДСНВ. Рассказывает о достижениях Казахстана по запрещению ядерных испытаний, поддержке ДВЗЯИ, ДЗПРМ и ДЗЯО. Выступает за запрет на модернизацию ядерного оружия и создание базы данных по всем типам ядерных вооружений с указанием их статуса.

loading