Хронометр

выступление президента Дж. Кеннеди, объявившего о «карантине» Кубы, начало острой фазы Карибского кризиса
22.10.1962

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.09.2019

В Москве приступили к занятиям студенты четвертого набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

21.08.2019

Ушел из жизни Роланд Михайлович Тимербаев. Человек номер один в сфере нераспространения, непререкаемый авторитет, учитель и наставник.

02.08.2019


«Несмотря на решающую роль президента в разработке и реализации политики США по контролю над вооружениями, Конгресс обладает двумя инструментами, которые могут ее корректировать. Сенат дает согласие на ратификацию международных договоров, а также - совместно с Палатой представителей - вносит поправки в проект бюджета, в том числе в финансирование программ вооружений» - стажер ПИР-Центра Елена Синицына.

Заметки с 5ого дня препкома, 03.05.19

США не готовы вести переговоры по заключению универсальных юридически обязывающих соглашений, безусловно предоставляющих негативные гарантии безопасности. Согласно Обзору ядерной политики США 2018 года, США не применят ЯО против стран, соблюдающих нормы ядерного нераспространения, а всех остальных возможность применения США ЯО должна сдерживать от военных ядерных разработок. Вопреки многим заявлениям, роль ЯО в военной доктрине США не увеличилась. США готовы применить ЯО лишь в экстремальных обстоятельствах, чтобы защитить свои национальные интересы и интересы своих союзников и партнеров. К таким экстремальным обстоятельствам относятся неядерные атаки против населения или инфраструктуры США и их союзников, систем управления ядерными арсеналами и предупреждения об атаках. Такие обстоятельства не означают автоматического применения ЯО, напротив, только президент страны может принять такое решение в результате совещательного процесса.

По мнению Китая, некоторые страны увеличивают роль ЯО в своих доктринах и снижают порог его применения. Неядерные страны имеют право на негативные гарантии безопасности, поскольку они добровольно отказались от разработки ЯО. Ядерные государства должны подтвердить, что они не применят ядерное оружие первыми. В 1994 году Китай предложил проект договора о взаимном неприменении ЯО первыми, готов продвигать эту политику и на КР в Женеве.

Иран обвинил США в обструкции работы КР, что не позволяет принять договор о негативных гарантиях безопасности. Призвал создать на ОК 2020 года специальный (ad hoc) комитет по выработке международного юридически обязывающего соглашения, которое запретит применять или угрожать применением ЯО против неядерных стран при любых обстоятельствах.

Евросоюз начал выступления кластера 2 и призвал КНДР (1) отказаться от ядерной программы и программы развития носителей ЯО, (2) подчиниться требованиям СБ ООН, (3) продолжать соблюдать мораторий на ядерные и ракетные испытания, (4) вернуться к соблюдению обязательство по ДНЯО и всеобъемлющим гарантиям МАГАТЭ, включая доппротокол, (5) подписать и ратифицировать ДВЗЯИ. До тех пор, пока этого не будет сделано, ЕС будет поддерживать санкции против КНДР.

По словам европейского дипломата, 8 лет назад Сирия была признана Советом управляющих МАГАТЭ государством, нарушающим требования гарантий Агентства. Сирия до сих пор не решила этот вопрос. ЕС призывает также заключить доппротокол к гарантиям.

ЕС призывает все государства, особенно в регионе БВ, подписать и ратифицировать ДНЯО, ДВЗЯИ, КБТО и КЗХО. Поддерживает результат ОК 2010 года в отношении ЗСОМУ на БВ. Выражает поддержку Комитету Цангера, Вассенаарским соглашениям, ГЯП, РКРТ, Гаагскому кодексу поведения, Комитету 1540, МАГАТЭ. Призвал Иран продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и ратифицировать доппротокол к гарантиям.

По мнению главы аргентинской делегации, вопрос ЗСОМУ на БВ остается приоритетом для многих стран. Необходим пошаговый подход на основе консенсуса в регионе. Инициатива группы арабских стран о проведении ежегодной конференции по этой теме на площадке ООН говорит о том, что к 2020 году будут новые вводные для всеобщего рассмотрения. СВПД – вклад в режим нераспространения. Аргентина признает мандат МАГАТЭ на верификацию выполнения СВПД и резолюции СБ ООН 2231 и верит в дипломатические меры решения споров и конфликтов.

ЮАР сожалеет, что после ОК 2010 года не удалось добиться прогресса в разработке договоренности о необратимом изъятии оружейного ядерного материала, который ядерные государства определили как непригодный для военных целей. Нет прогресса и по декларированию запасов разделяющегося материала, который может быть использован для создания ЯО или ЯВУ. ЮАР напоминает, что оружейный ядерный материал составляет 85% всего ядерного материала, не подпадая при этом под гарантии МАГАТЭ.

В кластере 2 США фокусируются на универсализации доппротокола для укрепления гарантий МАГАТЭ.

Китай ценит честное выполнение СВПД Ираном и призывает продолжать так желать, тогда как международное сообщество должно обеспечить Ирану экономические дивиденды от участия в соглашении и отказаться о политики максимального давления (США). Призывает США и КНДР хранить спокойствие и добиться денуклеаризации и установления мира в регионе. Двойные стандарты и близкие связи между государствами не должны быть стандартом для режима нераспространения. Доппротокол и всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ должны быть универсальными.

Швейцария сожалеет о выходе США из СВПД и возобновлении санкций, призывает КНДР подписать и ратифицировать ДВЗЯИ. Всеобъемлющие гарантии и доппротокол должны стать стандартом для верификации. Швейцария поддерживает концепцию гарантий на уровне государства для усиления эффективности системы гарантий МАГАТЭ. Поддерживает механизмы экспортного контроля, в том числе в ракетной области.

По словам польского представителя, Польша привержена идее создания ЗСОМУ на БВ, уверена в том, что ситуация в регионе нуждается в стабилизации, а дальнейшее распространение ЯО необходимо остановить. Именно поэтому необходимо поддержать все инициативы, которые позволят обеспечить мирный характер иранской ядерной программы. Иран должен выполнять свои обязательства по ДНЯО и СВПД, и Польша приветствует строгий контроль и верификацию со стороны МАГАТЭ.

Австрия выразила готовность председательствовать в РКРТ в 2020-2021 гг. Австрия озабочена возможностью повторного размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе, если развалится ДРСМД, поэтому надеется, что в оставшиеся месяцы будут предприняты дипломатические усилия для сохранения ключевой опоры европейской безопасности. Австрия глубоко сожалеет, что США покинули СВПД, и намерена работать с международным сообществом для сохранения соглашения.

Ирландия сожалеет, что в РКРТ сейчас нет председателя, и надеется, что позже в этом году это место займет Новая Зеландия. В декабре 2018 года Ирландия и Исландия завершили свое председательство в РКРТ, которое включало амбициозную программу повышения осведомленности об этом механизме (program of outreach).

Украина выразила поддержку МАГАТЭ и предложила поделиться опытом укрепления физической ядерной безопасности в условиях вооруженного конфликта.

Индонезия выразила поддержку идее создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке, а также призвала ядерные государства подписать протоколы к Бангкокскому договору о ЗСЯО в Юго-Восточной Азии.

Бразилия выразила озабоченность тем, как активно дополнительные меры по укреплению режима гарантий МАГАТЭ продвигаются на фоне отстающей реализации обязательств по разоружению. Доппротокол – добровольная мера. Его необходимо универсализировать в том случае, когда все ядерные арсеналы будут уничтожены. Разоружение – главный антидот против распространения ядерного оружия.

Турция выразила сожаление о повторном вводе односторонних санкций против Ирана, поскольку Турция убеждена в том, что СВПД необходимо сохранить. Турция привержена созданию ЗСОМУ на БВ, и это будет важным для нее вопросом в нынешнем обзорном цикле Договора.

По словам британского представителя, военная ядерная программа Ирана представляла сложнейший вызов для международного сообщества. СВПД был значительным вкладом в архитектуру нераспространения, и Великобритания продолжит работать в рамках Совместной комиссии, чтобы обеспечить успех этого соглашения.

Малайзия приветствует выполнение Ираном СВПД. Члены соглашения должны работать вместе, чтобы сохранить его. Призывает ядерные державы подписать протоколы к Бангкокскому договору и поддерживает создание ЗСОМУ на БВ. Отмечает позитивные сдвиги в регионе Корейского полуострова. Призывает соблюдать мораторий на ядерные и ракетные испытания и снизить напряженность в регионе, чтобы затем КНДР вернулась в ДНЯО в качестве неядерного государства. Необходимо сотрудничество всех ключевых игроков, чтобы добиться уничтожения ЯО и ракет КНДР и денуклеаризации всего полуострова.

Казахстан – ответственный участник режима нераспространения. Создал Банк НОУ МАГАТЭ, в 2013 году пригласил «шестерку» и Иран для переговоров в Алма-Ату, что позволило сторонам преодолеть тупик и спустя два года заключить СВПД. Иран должен строго соблюдать условия всеобъемлющих гарантий и доппротокола, а остальные участники СВПД. Международное сообщество не может позволить потерю СВПД. Поддерживает декабрьское решение ГА ООН провести в 2019 году конференцию по ЗСОМУ. Надеется, что конференция состоится, и считает, что этот вопрос должен и дальше быть в фокусе обзорного процесса.

Новая Зеландия объявила, что направит $125,000 в специальный фонд МАГАТЭ для верификационной работы в Иране, потому что обеспечить выполнение СВПД – общее дело всех стран. Приветствует переговоры с КНДР.

Швеция будет председателем Совета управляющих МАГАТЭ в сентябре 2019 года. Поддерживает диалог межкорейский диалог и диалог КНДР с США. КНДР должна подписать и ратифицировать ДВЗЯИ. Мир не должен бояться еще одного ядерного испытания. Глубоко сожалеет о выходе США из СВПД. Нельзя позволить потерять это соглашение – оно позволяет МАГАТЭ проводить беспрецедентные проверки в Иране. Устойчивости СВПД помогла бы ратификация Ираном доппротокола. Вопросы ракетной программы и региональной политики Ирана должны решаться отдельно, не за счет СВПД. Швеция также участвует в Глобальном партнерстве G7 против распространения ОМУ.

Россия выступила за объективность и техническую обоснованность гарантий МАГАТЭ на основе презумпции невиновности. Любые изменения должны находить единогласную поддержку членов МАГАТЭ и утверждаться директивными органами Агентства. Россия считает, что МАГАТЭ вольно или невольно оставил в стороне «застарелый» вопрос о том, почему европейские страны, разместившие ядерное оружие США на своей территории и участвующие в совместных ядерных миссиях НАТО, ежегодно получают заключение МАГАТЭ о том, что весь ядерный материал на их территории используется исключительно в мирной деятельности. «Ничего себе, мирная деятельность!»

Россия отмечает, что проверочная деятельность Агентства с развитым ЯТЦ сокращается, тогда как на эти страны приходится ¾ всего ядерного материала и ядерных установок. Появилась новая категория стран, необходимость проверки в которых признана ограниченной. Такая политика требует прояснения.

Иран никогда не нарушал ДНЯО. СВПД подал пример умелой международной дипломатии и помог снять все вопросы в адрес Тегерана. Россия отдает должное выдержке Ирана, взаимодействие которого с МАГАТЭ находится на беспрецедентном уровне. При этом СВПД находится под угрозой своего же соавтора и архитектора – США. Прошлогоднее совместное заявление России и Китая нашло широкую поддержку, хотя европейские союзники США побоялись присоединиться к документу. «США не скрывают, что их задача – сломить нынешнее иранское государство, сменить власть в суверенной стране, поставить любое международное сотрудничество с Тегераном под свой единоличный контроль». «Угрозы применит санкции против ООН, МАГАТЭ и их государств-членов за поддержку и выполнение ими решений по реализации СВПД незаконны и неприемлемы». «Не стоит выталкивать Иран из СВПД».

Россия также встает на защиту Сирии в вопросе соблюдения сирийцами гарантий МАГАТЭ. Поддерживает международные усилия по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Демонтаж ядерной программы КНДР должен пройти без утечек чувствительной информации.

Россия призывает США подписать протоколы к договорам Раротонга, Пелиндаба и Семипалатинскому. Россия завершила внутренние процедуры по Бангкокскому договору и готова «прямо сейчас в этом зале» подписать протокол к нему вместе с другими членами «пятерки». Ситуация вокруг ДВЗЯИ вызывает у России озабоченность, по поводу чего Россия внесла отдельный рабочий документ на рассмотрение препкома.

loading