Хронометр

выступление президента Дж. Кеннеди, объявившего о «карантине» Кубы, начало острой фазы Карибского кризиса
22.10.1962

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.09.2019

В Москве приступили к занятиям студенты четвертого набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

21.08.2019

Ушел из жизни Роланд Михайлович Тимербаев. Человек номер один в сфере нераспространения, непререкаемый авторитет, учитель и наставник.

02.08.2019


«Несмотря на решающую роль президента в разработке и реализации политики США по контролю над вооружениями, Конгресс обладает двумя инструментами, которые могут ее корректировать. Сенат дает согласие на ратификацию международных договоров, а также - совместно с Палатой представителей - вносит поправки в проект бюджета, в том числе в финансирование программ вооружений» - стажер ПИР-Центра Елена Синицына.

Заметки со второй недели препкома (06.05.19 - 10.05.19)


День 6, 06.05.2019

 

В первой половине дня закончилось обсуждение региональных вопросов второго кластера, рассмотрение чего должно было закончиться в пятницу. Следовательно, обсуждение вопросов использования ядерной энергии в мирных целях началось только во второй половине дня.

В региональных вопросах большее внимание было уделено ЗСОМУ, менее Северной Корее.

ЛАГ объяснила связь между ооновской конференцией по Ближнему Востоку и ДНЯО, сказав, что площадка ООН была выбрана во избежание повторения сценария Обзорной конференции 2015 года. Вместе с этим ноябрьская конференция созывается во исполнение решений, принятых в рамках ДНЯО. Генеральный секретарь ООН должен будет направить доклад по итогам конференции председателю ОК 2020.

США заявили о своем неучастии. Великобритания еще не решила, примет ли участие. Россия приедет на конференцию. Более того, Россия полагает, что решение ГА ООН о созыве Конференции по ЗСОМУ стало важным шагом на пути практической реализации резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, что окажет положительное влияние как на состояние дел в области ядерного нераспространения, так и на текущий обзорный процесс ДНЯО.

ЕС выразил поддержку СВПД, который укрепляет режим нераспространения.

Япония высказала мнение, что международное сообщество должно поддерживать прогресс, достигнутый между США и КНДР.

По теме использования ядерной энергии в мирных целях не было высказано ничего принципиально нового. Некоторые страны успели поделиться своими достижениями в этой сфере, так Россия рассказала о своем первом плавучем энергоблоке. Использование ядерной энергии в мирных целях было рассмотрено несколькими делегациями в качестве средства борьбы с изменением климата и рака.

 

День 7, 07.05.2019


Во вторник, в первой половине дня, закончилось обсуждение темы использования ядерной энергии в мирных целях, после обеда в центре дискуссии стали вопросы укрепления обзорного процесса ДНЯО, и началось рассмотрение проекта рекомендаций для ОК 2020, заранее подготовленного председателем. Непримиримых разногласий по рекомендациям зарегистрировано не было, но замечания по разоружению были высказаны в том ключе, что неядерные государства обеспокоены «рекомендательным» характером текста, что больше напоминает намерения ядерных государств, и не отражает юридическую обязательность статей ДНЯО. Было выражено недовольство отсутствием конкретных обязательств, таких как 13 практических шагов. В течение седьмого дня также разгорелся спор между Ираном и США по статье X ДНЯО (право выхода из Договора), который перерос в взаимные обвинения по невыполнению Ираном статьи II, а США статьи IV Договора. 

Было интересно наблюдать за проводимым Великобританией брифингом для представителей НПО. Когда представители зарубежных НПО и гражданские активисты спросили о ДРСМД, ПРО, о том, что Россия имеет все основания не доверять НАТО, так как этот альянс нарушал свои обещания не расширяться на восток, представитель МИД Великобритании разгорячился, стал обвинять во всем Россию. Зарубежные НПО и представители гражданского общества стали на защиту России, пока весь спор не был прекращен модератором. 

Использование ядерной энергии в мирных целях. Кувейт и Китай отметили свои взносы в МАГАТЭ и призвали другие государства увеличить взносы на поддержку программ МАГАТЭ. ДН говорили об использовании атомной энергии для достижения ооновских целей в области устойчивого развития. Казахстан поддержал инициативу МАГАТЭ по созданию банка низкообогащенного урана и предложил свою территорию для размещения банка. В этом году ожидается начало поставок соответствующих материалов. 

Укрепление обзорного процесса ДНЯО. США заявили, что обзорный процесс не должен быть площадкой для зачитывания заранее подготовленных заявлений. Обзорный процесс должен выполнять условия Договора. В этой связи необходимы измеряемые параметры укрепления обзорного процесса, которые можно отслеживать. США также подчеркнули важность незамедлительного избрания председателя ОК 2020. 

Многие государства высказываются за сокращение времени, отведенного на зачитывание заявлений. Нидерланды от лица 48 государств выступили с предложением выделить больше времени на обсуждения в ходе заседания рабочих групп. Россия в целом поддержала инициативу 48 государств по повышению эффективности обзорного процесса, отметив, что не нужно только предопределять, как поступать с заявлениями и обсуждениями. Это должно быть определено в ходе отдельных дискуссий, которые можно начать. Россия также поставила под сомнение полезность стандартизированной формы представления отчетов, утверждая, что любая подобная отчетность должна быть основана на национальных интересах, которые не подлежат унификации. 

Иран призвал прекратить политику «совместных ядерных миссий» (nuclear sharing), к чему традиционно призывает Россия. Далее, Иран раскритиковал санкционную политику США, назвав это нарушением резолюции СБ ООН 2231. Иран заявил о деструктивном влиянии США на СВПД, отметив что, если международное сообщество не будет противостоять политике США в этом вопросе, Иран будет проводить политику по защите своих «верховных национальных интересов». Через некоторое время от Ирана последовало заявление о недопустимости каких-либо ограничений по статье Х Договора с подчёркиванием суверенного права любого государства на выход из Договора. 

Рассмотрение проекта рекомендаций для ОК 2020. Государства только начали высказывать свои соображения по рекомендациям председателя Препкома. Долго не могли согласиться какой длины должно быть вступление («chapeau»). Некоторые делегаты перешли к обсуждению положений пункта 1 «ядерное разоружение», тогда как большинство делегаций еще комментировали «вступление» проекта рекомендаций. Непримиримых разногласий по рекомендациям зарегистрировано не было, но замечания по разоружению были высказаны в том ключе, что неядерные государства обеспокоены «рекомендательным» характером текста, что больше напоминает намерения ядерных государств, и не отражает юридическую обязательность статей ДНЯО. Было выражено недовольство отсутствием упоминания конкретных обязательств, таких как 13 практических шагов. Обсуждения продолжатся в ходе восьмого дня Препкома.

 

День 8, 08.05.2019


В среду было принято решение по избранию председателя ОК 2020. В первой половине дня продолжилось обсуждение параграфов первого кластера проекта рекомендаций для ОК 2020. Были высказаны серьезные разногласия по пункту 17 (ДЗЯО). Обсуждение второго кластера началось ближе к 16.00. После этого были рассмотрены параграфы третьего кластера и региональных вопросов. Наиболее насыщенные дебаты снова разгорелись между Ираном и США. 

Председательство на ОК 2020. Препком принял решение, согласно которому назначение поддерживаемого ГРУЛАГ (Группа стран Латинской Америки и Карибского бассейна) кандидата, посла Рафаэля Мариано Гросси, будет окончательно согласовано председателем ДН в последней четверти 2019 года. 

Первый кластер. Бразилия от NAC и ДН настаивали, что ДЗЯО дополняет ДНЯО. США заявило, что CEND должен быть основным подходом к разоружению. Иран раскритиковал CEND и поддержал ДЗЯО. Китай и Россия говорили о неприемлемости упоминания ДЗЯО в качестве дополнения ДНЯО. 

Второй кластер. Дебаты разгорелись по 26 пункту рекомендаций. 

26. Note that the comprehensive safeguards agreement and the additional protocol represent the enhanced verification standard under Article III of the Treaty which enables the IAEA to provide increased assurances on the non-diversion of declared nuclear material and on the absence of undeclared nuclear material and activities. 

Австралия, Великобритания и США выступали за сохранение 26 параграфа. Иран был категорически против, ссылаясь на то, что доп.протокол – это дело добровольное, нет такого усиленного процесса проверки. Ни одну страну нельзя заставить выполнять соглашение, участником которого она не является. Иран также не забыл призвать США убрать свое ЯО с территории европейских государств. Аналогично Ирану Сирия попросила удалить 26-й пункт, раскритиковав nuclear sharing НАТО. Россия отметила, что многие параграфы второго кластера относятся к физической безопасности, что относится к деятельности МАГАТЭ, но не ДНЯО. 

Региональные вопросы. США назвало решение ГА ООН по созыву ближневосточной конференции по ЗСОМУ нелегитимным. США раскритиковали пункт 51 (СВПД) и сказали, что направят свои замечания в письменной форме.

Индонезия от лица ДН призвала убрать пункт 52.

52. Call upon the Syrian Arab Republic to fully comply with its safeguards obligations and to cooperate fully with IAEA to resolve all outstanding safeguards issues.

Иран также раскритиковал пункт 51 (СВПД) в том плане, что нужно приветствовать выполнение Ираном СВПД, а этот пункт написан однобоко. Никакие рекомендации по этому пункту не могут быть включены в финальные рекомендации, если не будет указана необходимость соблюдения СВПД США. Китай заявил, что Иран в праве получать экономические дивиденды от соблюдения СВПД. Куба подчеркнула, что нужно отразить, неприемлемость выхода США из СВПД и ввода санкций, а также убрать 52 пункт, поскольку это повестка МАГАТЭ. 

Великобритания также высказалась по пункту 50 (ЗСОМУ и ооновская конференция), заявив, что можно принять к сведению решение ООН по ноябрьской конференции, но не нужно его поддерживать, так как неизвестно, чем все закончится. В свою очередь Египет призвал сохранить формулировку пункта 50 (ЗСОМУ и ооновская конференция), добавив, что другого он не примет. 

В кулуарах экспертного сообщества (Mark Fitzpatrick, Kelsey Daveport, Edward Ifft) говорили о том, что СВПД продержится еще около двух месяцев. Дальше говорили о возможности вмешательства США в Иран. Чувствовалась общая обеспокоенность ситуацией вокруг Ирана.

 

Дни 9-10, 09.05.2019 - 10.05.2019


В четверг в первой половине дня продолжилось обсуждение раздела «региональные вопросы» первого проекта рекомендаций. Основные дискуссии развернулись вокруг 51 параграфа (СВПД), который не устраивал ни США, ни Иран. Некоторые страны (Германия, Иран, Сирия, Индонезия) также отметили, что 51 параграф должен упоминать Резолюцию СБ ООН 2231 и учитывать тот факт, что МАГАТЭ в очередной раз подтвердило, что Иран выполняет условия ядерной сделки. Сирийская делегация резко выступила против параграфа 52, который призывает Сирию соблюдать гарантии МАТАГЭ. Большинство параллельных мероприятий (side events) этого дня было посвящено гендерной проблематике, что было активно и широко освещено в Twitter. После обеда был обнародован проект заключительного доклада Препкома, в котором говорится, что ОК ДНЯО пройдет в НЙ с 27 апреля по 22 мая 2020 года. Во второй половине дня четверга председатель Препкома, Саид Хуссейн, распространил обновленный и пересмотренный проект рекомендаций. Неядерные государства поддержали обновленный проект, тогда как реакция «ядерной пятерки» была негативной. 

В пятницу обновленный проект рекомендаций не был принят консенсусом из-за разногласий между ядерными и неядерными государствами. В итоге, проект рекомендаций будет распространен в качестве рабочего документа, подготовленного председателем Препкома. Председатель также предоставил документ, состоящий из 8 параграфов, о своих наблюдениях и размышлениях на Препоме. В заключительном обращении, назначенный председателем ОК 2020 Рафаэль Мариано Гросси пообещал начать с понедельника работу по претворению в жизнь амбициозного плана консультаций с государствами-участниками ДНЯО. 

9 мая. Перед тем как приступить к рассмотрению второго проекта рекомендаций, Россия и США не могли прийти к единому мнению, должна ли ПК ДВЗЯИ предоставлять справочную документацию к ОК 2020. Россия настаивала, что это необходимо, США были против. Из-за отсутствия широкой поддержки российского предложения, ПК ДВЗЯИ не вошла в список организаций, которые должны будут предоставить справочную документацию для ОК 2020. 

Россия произнесла речь в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. 

9 и 10 мая. Дискуссия вокруг обновленного проекта рекомендаций. В обновленном проекте рекомендаций содержится ссылка на ДЗЯО, усиленные формулировки по гуманитарным последствиям использования ЯО, призыв к соблюдению международного гуманитарного права в любое время, упоминание СНВ-III. В тексте не упоминается ДРСМД. Новый 21 параграф признает необходимость юридической нормы обязательной силы по запрету ЯО. Параграф по СВПД призывает все соответствующие стороны к выполнению Плана и ссылается на Резолюцию СБ ООН 2231. Параграф, призывающий Сирию к соблюдению своих обязательств по гарантиям МАГАТЭ, был удален. В ответ, США от имени 52 государств подготовили заявление, в котором высказывается серьезное опасение ввиду несоблюдения Сирией своих обязательств перед МАГАТЭ. Обновленный проект призывает Израиль, Индию, Пакистан и Южный Судан присоединиться к ДНЯО. Содержит обращение к национальным делегациям поддерживать гендерный баланс в представительстве стран. Подчеркивает непропорциональное воздействие ионизирующего излучения на женщин и девочек.

 В итоге, ДН, NAC, Группа африканских государств приветствовали новый проект рекомендаций, США раскритиковали этот документ, назвав его «dramatically worse than the first version». ОАЭ сказали, что не могут поддержать новый проект из-за параграфа по СВПД, где более не содержится призыв к Ирану соблюдать условия его ядерной сделки. Франция заявила, что обновленный проект содержит «harmful elements, some of which threaten the very existence of the NPT». Норвегия, Австралия, Нидерланды, ОАЭ не смоги поддержать обновленный проект из-за изменений, касающихся параграфа по Доп.протоколу МАГАТЭ, поскольку формулировка «the additional protocol represent the enhanced verification standard» была удалена, вместо этого значится: «it is the sovereign decision of any State to conclude an additional protocol». Китай с сожалением отметил, что в новом проекте ничего не сказано о том, что ядерную войну нельзя выиграть, и поэтому ее не следует начинать («nuclear war cannot be won and must never be fought»). Китай также отметил, что обновленный проект не содержит очень важного для Китая призыва к ядерным государствам проводить политику отказа от применения первыми ядерного оружия. 

В заключительных комментариях Россия высказалась о том, что ДНЯО остается «золотым стандартом» многостороннего формата взаимодействия в ядерной сфере. Позже Россия выступила с жесткой критикой США из-за одностороннего отказа США выдать визы некоторым членам российской делегации. Выдвинула предложение, что ОК должна проводиться за пределами США. 

Подготовительный комитет не смог достичь консенсуса по тексту итоговых рекомендаций. Председателем принято решение выпустить резюме Председателя (Chair’s summary) под его ответственностью. Большинство делегаций пожелало удачи Рафаэлю Мариано Гросси, выразив ему свою поддержку.

loading