Хронометр

подписание Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
06.08.1985
объявление СССР одностороннего моратория на ядерные испытания, продолжавшегося 19 месяцев
06.08.1985
президент США Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия
06.08.1981

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

ПИР-25: ПИР-Центр в обзорном цикле ДНЯО

В обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов ПИР-Центр ставит перед собой три задачи: поддержать конструктивный диалог между Россией и США по вопросам стратегической стабильности, выработать рекомендации по российско-американскому взаимодействию по обзорному процессу ДНЯО, увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций на площадке обзорного процесса ДНЯО.

Сейчас Обзорный процесс ДНЯО превращается в площадку для публичного выяснения отношений. Новшеством женевского препкома 2018 года стала реализация «права на ответ»: если раньше во время прений главы делегаций кратко озвучивали позиции своих стран по трём столпам ДНЯО, то теперь они запрашивают у председателя возможность откомментировать выступление, с содержанием которого они категорически несогласны.

Полемика не обходит стороной Россию и США. Выход из ДРСМД, отказ ратифицировать ДВЗЯИ, развал системы контроля над вооружениями — список взаимных обвинений часто зеркален и не знает границ. Одна из приоритетных задач ПИР-Центра ― поддерживать конструктивный диалог между двумя ядерными державами. С этой целью в 2017-2018 годах ПИР-Центр совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (Монтерей, США) проводил заседания российско-американской рабочей группы в формате полуторного трека по вопросам укрепления стратегической стабильности. Дискуссия шла в Вене, Женеве, Вашингтоне и Москве, и ее результатом стал доклад "Pursuing Enganced Strategic Stability Through Russia-U.S. Dialogue", который ПИР-Центр представит на препкоме. 

Еще одна задача ПИР-Центра ― устойчивость режима нераспространения ядерного оружия, основанного на ДНЯО. Залогом успеха Договора со времен его заключения служил российско-американский диалог по нераспространению. В 2018 году ПИР-Центр стал проводить такой диалог в новом формате ― дорожки 2,5. Если в семинарах формата полуторной дорожки принимают участие официальные лица и эксперты, то в новом формате в качестве выступающих подключаются молодые специалисты из обеих стран, не просто выступая кадровым резервом для официальной и экспертной дипломатии, а совместно с опытными специалистами отрабатывая необходимые навыки и подтягивая уровень компетенций.
 
Наконец, третья задача ПИР-Центра в нынешнем обзорном цикле ДНЯО ― увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках. С этой целью в 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО».
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. 3 мая состоится заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина на полях препкома.

Адлан Маргоев, Директор программы ПИР-Центра "Россия и ядерное нераспространение"

loading