Хронометр

присоединение Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
22.07.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Прием в Нью-Йорке в честь 25-летия ПИР-Центра

МОСКВА, 8 МАЯ. ПИР-ПРЕСС. 2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения.  

ПИР-Центр активно участвует в Обзорном процессе ДНЯО с исторической Конференции по рассмотрению и продлению ДНЯО 1995 г. За это время ПИР-Центр стал одним из основных и наиболее эффективных инструментов продвижения позиций российского экспертного сообщества по проблемам нераспространения. В этом году делегация ПИР-Центра также приняла участие в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 в Нью-Йорке.

Заместитель Постоянного представителя Владимир Сафронков огласил приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а руководитель отдела коммуникаций Управления ООН по разоружению Джон Эннис передал поздравление заместителя Генерального секретаря ООН, Высокого представителя по вопросам разоружения г-жи Иcуми Накамицу. Были зачитаны обращения министра обороны России Сергея Шойгу и заместителя Генерального секретаря ООН, руководителя Контртеррористического управления Владимира Воронкова.

Роль ПИР-Центра в продвижении конструктивной повестки, направленно на укрепление ДНЯО и развитие международного диалога по проблемам глобальной безопасности отметили директор Института ООН по исследованию проблем разоружения ЮНИДИР Рената Дван, вице-президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Деана Арсенян, основатель и директор Центра исследований нераспространения им. Джемса Мартина (США) Уильям Поттер и консультант ОДВЗЯИ Тарик Рауф, аргентинский дипломат Рафаэль Гросси, избранный в конце препкома председателем Обзорной конференции 2020,  исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, основатель и директор Института Акроним Ребекка Джонсон, руководитель  программы по международной безопасности Chatham House Патрисия Льюис и другие выдающиеся представители нераспространенческого  сообщества.

Прием стал событием, позволившим подтвердить значение, которое придает ООН и российская дипломатия деятельности неправительственного сообщества в работе Обзорного процесса ДНЯО.

Фотографии можно посмотреть здесь

loading