Хронометр

Росатом и Китайская Госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения
28.10.2008
заявление Н.С. Хрущева о решении вывести все «наступательное вооружения» с Кубы
28.10.1962
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.10.2020

В данной статье рассматриваются тенденции, наметившиеся во внешнеполитическом курсе Российской Федерации в условиях крайней идеологизации и милитаризации международных отношений, последовательного разрушения системы контроля над вооружениями. Автором проанализированы основные направления российско-американскихвзаимоотношений на современном этапе и составлена дорожная карта, реализация которой на практике позволит прийти к эффективной реализации концепции сдерживания и восстановить стратегическую стабильность. 

22.10.2020

«Мир находится в состоянии трансформации, и в этот период неопределенности и потрясений реалистичный анализ и планирование внешней политики как никогда важны, особенно для России», ‒ директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Олег Степанов.

14.10.2020

«Поздравляю пятый набор студентов с поступлением на программу двойного диплома в области нераспространения. Эта программа важна для тех, кому небезразлично будущее российско-американских отношений и глобального режима нераспространения. Советую вам использовать своё время с умом, так как два года учебы пролетят быстрее, чем вам кажется. В вашем распоряжении будет множество возможностей, предоставляемых ПИР-Центром, Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее», ‒ научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью.

50-летие ратификации Советским союзом и вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия


5 марта 2020 года мы отмечаем 50-летие ратификации Советским Союзом и вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия, ключевого элемента всей системы международной безопасности. Важнейший многосторонний договор в сфере глобальной ядерной политики, ставший основой международного режима нераспространения, был положительно принят мировой общественностью и получил огромную поддержку как «договор, отвечающий интересам всех государств», как инструмент «прекращения гонки ядерных вооружений, продвижения вперед в деле всеобщего и полного разоружения».

 

Мероприятия

12 марта 2020 года ПИР-Центр совместно с Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России проводит семинар на тему: «50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее».  Мероприятие пройдет с участием ведущих российских специалистов, молодых экспертов, представителей СМИ.

Выступления экспертов и обсуждения участников мероприятия затронут ключевые вопросы, касающиеся прошлого и будущего Договора о нераспространении ядерного оружия, роли Российской Федерации в структуре международного режима ядерного нераспространения, а также вопросы ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии в повестке дня Обзорной конференции ДНЯО 2020 г., которая откроется в конце апреля в Нью-Йорке.

По итогам семинара его материалы будут размещены на сайтах ПИР-Центра, Дипломатической академии МИД России, а также в СМИ. 

Программа семинара

12 марта 2020 года Пройдёт расширенное заседание Международного клуба Триалог приуроченное к 50-летию ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу. Основным докладчиком выступит Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков


АНАЛИТИКА ПИР-ЦЕНТРА:

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «разменял полтинник». 5 марта 1970 года советские газеты описывали «акт сдачи на хранение ратификационных грамот ДНЯО странами-депозитариями — СССР и США».

 Владимир Орлов, Директор ПИР-Центра:  Юбиляр на грани срыва

 

 

Чем больше критики вызывает нынешний режим нераспространения ядерного оружия, тем проще государству, стремящемуся его создать, использовать в своих целях противоречия среди участников соглашения

Андрей Баклицкий, Консультант ПИР-Центра: Сдержанный успех: почему договор о ядерном нераспространении надо беречь

 

 

ДНЯО стал первым из договоров, отвечающих на глобальные вызовы. Для его эффективности именно в этом - и главном - смысле важно держать его подальше от текущих политических баталий.

Альберт Зульхарнеев, Консультант ПИР-Центра: Договору о нераспространении ядерного оружия исполнилось 50 лет



Обязательно нужно сокращать ядерное оружие, потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении –  любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна».

Роланд Михайлович Тимербаев (1927-2019), Чрезвычайный и Полномочный Посол: Ядерное оружие - это неправильный термин



ДОКУМЕНТЫ:

Договор о нераспространении ядерного оружия

Заявление МИД России в связи с 50-летием со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия

Материалы архива МИД России, посвящённые истории подготовки Договора. Публикация осуществляется в рамках совместной инициативы государств-депозитариев ДНЯО

Выступление Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина на церемонии сдачи странами-депозитариями - СССР и США — ратификационных грамот Договора о нераспространении ядерного оружия в Москве


ОБЗОРНЫЙ ПРОЦЕСС ДНЯО:

Делегация ПИР-Центра примет активное участие в работе Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке. В том числе будет проведено несколько собственных мероприятий на полях Конференции по тематике образования в сфере нераспространения и разоружения, одним из которых станет встреча молодых экспертов России и США по ключевым проблемам российско-американского диалога в сфере ядерного нераспространения.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Будущее ДНЯО и интересы России», Вы можете обращаться к Владимиру Андреевичу Орлову  по электронной почте orlov@pircenter.org


loading