Хронометр

подписано российско-индийское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сооружении 4 дополнительных энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам», а также в сооружении АЭС по российским проектам на новых площадках в Индии
05.12.2008
окончание семилетнего периода сокращений стратегических наступательных вооружений, предусмотренного Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1)
05.12.2001
вступление в силу Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1), договор вступил в силу для России, Украины, Казахстана, Белоруссии и США.
05.12.1994
принятие Меморандумов о гарантиях безопасности со стороны России, США и Великобритании в связи с присоединением к ДНЯО Украины, Белоруссии и Казахстана
05.12.1994
присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
05.12.1994
катастрофа американского палубного самолета с ядерной бомбой в 200 милях от Окинавы
05.12.1965
спуск на воду первого в мире атомного надводного корабля – ледокола «Ленин»
05.12.1957
создание во Франции Комитета по разработке атомной бомбы в составе Комиссариата по атомной энергии
05.12.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2021

22 ноября 2021 г. со студентами международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр) и младшим научным персоналом ПИР-Центра встретился заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Алексеевич Рябков. 

30.11.2021

18 ноября ПИР-Центр провел Научную Среду – неформальный экспертный семинар – на тему «Коалиции в Обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной конференции». К обсуждению был представлен доклад, подготовленный по итогам научно-исследовательской стажировки в ПИР-Центре Константином Ларионовым, студентом магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром). 

29.11.2021

"В молодости особенно важно быть внимательным к себе и своей жизни. Ведь именно в это время закладывается основа, каркас всей дальнейшей жизни человека. Как говорится в одной дагестанской пословице: “Самое ценное, что есть в жизни – это человек”. Очень ценный смысл заложен в этой поговорке",  корреспондент и редактор первых номеров журнала Ядерный Контроль Людмила Баландина.

Заявление директора ПИР-Центра от 18 марта 2020 г.

18 марта 2020 г. Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются.

Мы, работники международной сферы, по определению оказываемся в более уязвимой ситуации в силу наших частых перемещений по миру и, соответственно, по определению находимся в группе повышенного риска.

Главное сейчас – беречь здоровье, свое и своих близких (особенно пожилых родственников), сохранять спокойствие, руководствоваться здравым смыслом.

С 18 марта всем сотрудникам ПИР-Центра и наших партнерских организаций рекомендовано перейти на домашний (дистанционный) режим работы и максимально сократить передвижения по городу, особенно в общественном транспорте.

Рабочий процесс не прерывается. Он временно переформатируется.

Все сотрудники нашей организации, как административные, так и научные, в рабочие часы, с 9.00 до 18.00, находятся в зоне доступа рабочей электронной почты, мобильных телефонов (в том числе в обязательном порядке в режиме вотсап), а также рабочих телефонов ПИР-Центра +7 (495) 987 1915; +7 (499) 940 0983 и Международного клуба Триалог +7 (985) 764 9896. Требования к нахождению на вотсапе в рабочие часы устрожены: от факультативного пожелания, как это было ранее, с 18 марта мы перешли на общение по востапу как обязательному условию дистанционной работы и требованию в связи с производственной необходимостью, которое распространяется на штатных сотрудников, нештатных сотрудников, сотрудников, работающих по ГПД и консультантов.

Бухгалтерии поручено продолжать обеспечивать бесперебойное оформление и проводку утвержденных платежей.

Координацию процесса дистанционной работы осуществляет директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

Все публичные мероприятия нашей организации и ее партнеров отменяются. Все новые зарубежные командировки сотрудников с сегодняшнего дня запрещаются. Сотрудники, находящиеся по состоянию на 18 марта в зарубежных командировках, по возвращении из них в обязательном порядке будут направлены на двухнедельную самоизоляцию. Действуем и будем действовать в строгом соответствии с российским законодательством и нормативными документами, в частности, указами мэра Москвы, так как штаб-квартира нашей организации расположена в Москве.

Данные меры вводятся до 30 марта включительно, с возможностью дальнейшего продления, о чем сообщу дополнительно и в зависимости от динамики ситуации с пандемией в России.

Подготовка Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2020 г., запланированной на 6-14 июня, в настоящее время продолжается без изменений.

Для ПИР-Центра дистанционная работа при плотном взаимодействии сотрудников – достаточно привычное явление, хотя никогда ранее оно не было абсолютным. Поэтому мы без напряжения, с осознанием ответственности, переходим на этот новый, временный, режим труда.

Распространение коронавируса не отменяет проблем распространения ядерного оружия в мире. И то, и другое – глобальные угрозы. Мы, работники ПИР-Центра, продолжаем оставаться на передовой линии этой борьбы.

 

В. Орлов

Директор АНО «ПИР-Центр»

Президент Международного клуба Триалог

loading