Хронометр

вступление в силу для Франции Протоколов 1, 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
20.09.1996
сдача на хранение Китаем ратификационных грамот к Протоколам I и II к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Африке (Договор Пелиндаба).
20.09.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

16.09.2020

«Важно, что ПИР-Центр наравне с другими социально значимыми общественными организациями сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предоставляет государство. Включение в реестр  говорит о том, что организация входит в число активного сообщества НКО и обладает хорошей репутацией, которая подтверждена в ходе реализации конкретных проектов. Уверен, что в это трудное время меры поддержки от государства позволят ПИР-Центру легче преодолеть последствия пандемии, с которыми столкнулся российский “третий сектор”», – советник руководителя Исполкома ОНФ, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

10.09.2020

«Международная безопасность – это такая игра, где в конечном итоге все зависит от людей», – советник руководителя Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

По натуре я - инноватор

ОТ РЕДАКЦИИ: ПИР-Центр объединяет людей различных профессий и из различных уголков мира. Сегодня у нас в гостях Любовь Солдаткина, начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта. По образованию Любовь – инженер-строитель, она с отличием окончила архитектурно-строительный факультет Тольяттинского государственного университета. Любовь пришла в ПИР-Центр в 2009 году. Работала помощником президента ПИР-Центра, стояла у истоков проекта «Без галстука», являлась его координатором.  Кроме того, Любовь является автором гимна ПИР-Центра. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Итак, слово Любови Солдаткиной.

Здесь круто ищут и растят таланты

Работа в ПИР-Центре кардинально развернула мой взгляд на мир. Поначалу я, получив диплом инженера, работала в крупной строительной компании в родном Тольятти. Но меня тянуло к новым знаниям, хотелось расширять кругозор, общаться с людьми, которые достигли высот в своих профессиях, в творчестве. Я переехала в Москву и получила приглашение в ПИР-Центр, который идеально совпал с моими желаниями.

Сейчас понимаю, что опыт, который получила в ПИРе 10 лет назад, – бесценный. Я увидела, как можно эффективно выстроить работу по поиску и поддержке талантливых молодых экспертов. Мы находили таких специалистов в сфере международной безопасности, ядерного нераспространения и безопасности новых технологий. Узнала, как организовывать обмен мнениями среди экспертов высокого уровня, по итогу которого формируются рекомендации для федеральных органов власти, международных организаций, появляются научные статьи, совместные проекты с научными центрами.

Работа с экспертным сообществом продолжается

Теперь опыт работы с экспертами я применяю в Общероссийском народном фронте - руковожу Экспертно-аналитическим управлением. Мы анализируем – насколько эффективно власти на местах исполняют социально значимые поручения президента РФ. Причем берем за основу прежде всего мнение рядовых граждан. Для того, чтобы собрать полную и объективную информацию, разрабатываем методологию общественного контроля, подбираем партнеров - как правило, общественные организации. Потом выявляем сбои в бюрократической системе и готовим с экспертным сообществом предложения: как доработать порядки и правила, чтобы эти сбои устранить.

По натуре - инноватор

По натуре я - инноватор, мне нужно создавать что-то новое, что будет находить у людей эмоциональный и интеллектуальный отклик. Так как поручения президента РФ касаются самых разных сфер жизни людей, в каждом случае нужен свой подход при оценке эффективности их исполнения, приходится обмениваться мнениями с экспертами из самых разных областей, я уже девять лет работаю в этом направлении и не успеваю заскучать.

Кроме того, я стала инициатором создания новой платформы «Народный контроль», включающей мобильное приложение, которая позволяет проводить различные мониторинговые мероприятия, в том числе опросы граждан, и получать информацию с мест достаточно оперативно. Платформа, в которой более 100 тысяч пользователей, развивается и следующим этапом планируется более активное вовлечение участников.

Остаюсь частью ПИР-сообщества

Конечно, я и сегодня продолжаю общаться с ПИР-Центром. Мне очень приятно и почетно считать себя частью сообщества. Всегда рада участвовать в ежегодных встречах выпускников во время Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов, принимать участие в жизни ПИР-Центра. Однажды мне предоставили возможность провести творческий мастер-класс, где все участники школы, приглашенные эксперты и выпускники, разделившись на команды, готовили подарок ПИР-Центру на день рождения. В результате получились и картины, и перфомансы со стихами. С некоторыми выпускниками мы сформировали свой «политико-искусствоведческий кружок» - ходим в театры и музеи, путешествуем.

Чтобы не отстать от времени – учусь без остановки

Я уверена, что в динамично меняющемся мире надо постоянно получать новые знания и навыки, даже если порой кажется, что к работе они никакого отношения не имеют. Например, каждые семь лет я иду учиться в очередной вуз, чтобы получить новые теоретические знания. Так, у меня теперь есть диплом менеджера, который я получила в РЭУ им. Плеханова. А сейчас прохожу курс повышения квалификации в МАРХИ по специальности «градостроитель», где основой является когнитивная урбанистика. Постоянно осваиваю интересные мне онлайн-курсы - в сфере дизайна, современного искусства. Они дают понимание, как мыслить симультанно, как создать то, что найдет у людей отклик, превратится в особенное впечатление, останется в памяти и душе. 

Современное искусство – мой инструмент познания

Мне нравятся выставки современного искусства - для меня это практика выхода за пределы рутинного повседневного опыта. Это возможность остановить динамичный ритм жизни, сделать паузу, попытаться увидеть то, что художник хотел показать, а потом увидеть что-то свое, дать свою интерпретацию, поиграть с недосказанностью и даже заглянуть в себя. Художники – медиумы, проводники вечности, они лучше всего могут определить, что происходит, что может произойти в обществе, или вернуть к вечным вопросам. Например, «разрезы» Лучо Фонтана, вскрывающие поверхность холста, по сей день у зрителей вызывают вопросы: что может быть сокрыто за этим холстом? Космос, темнота, свет, иное измерение?

Спорт – норма жизни без фанатизма

Не изменяю школьному увлечению - продолжаю заниматься лыжным спортом. Как только выпадает снег – каждую субботу выхожу на лыжню, участвую в соревнованиях лыжников-любителей, в прошлом году бежала марафон в Финляндии и надеюсь сделать это ежегодной традицией.  Летом перехожу на пробежки, вейкборд и сапборд. Раньше участвовала в беговых соревнованиях, но после последних марафонов в 42 километра поняла, что мне не хочется так «терроризировать» свой организм и достаточно будет 10-километровых пробежек и соревнований.

Люблю книги за метафоры и описания

Моя настольная книга – «Евгений Онегин». Когда-то выучила наизусть первую главу романа. Я наслаждаюсь языком, которым он написан. Когда читаю современных авторов, часто откладываю книгу: либо язык слишком простой, либо отталкивает какой-то негативный подтекст. А прелесть русской классической литературы состоит в том, что любую книгу можно взять и просто упиваться языком, которого сейчас так не хватает. И даже не так важен сюжет. В случае, например, с Набоковым, я наслаждаюсь метафорами, которые совершенно неожиданным образом появляются из обычных сюжетов.

Жить нужно бережно

Правила жизни? Мне ближе всего те, что сформулировал академик Дмитрий Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» (перечитываю их перед каждым Рождеством). Жить нужно так, чтобы человеку, находящемуся рядом с тобой, было комфортно. Нужно быть скромнее в своих желаниях, одежде, устремлениях, жить нужно аккуратно, бережно и быть внимательным, не плодить ненужных сущностей. Кроме того, не спешить получить все и сразу, ценить каждый - самый обычный - день. Лучше всего об этом написала Зинаида Гиппиус:

День кончился. Что было в нем?

Не знаю, пролетел, как птица.

Он был обыкновенным днем,

А все–таки – не повторится.

 

Беседовал Юрий Медведев.

Редакторы: Надежда Кулибаба, Юлия Цешковская

loading