Хронометр

утверждение Указом Президента России Концепции внешней политики Российской Федерации
28.06.2000
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

ПИР объединяет

ОТ РЕДАКЦИИ: Разговор записан солнечным июньским питерским днем. Дружеский обед, после которого мы записали интервью, был посвящен празднованию третьей годовщины свадьбы Ирины и Дмитрия, двух ярких, умных и спортивных молодых людей, встретившихся благодаря ПИР-Центру.

 

Как вы оказались в ПИР-Центре?


Дмитрий: Я учился в МИФИ, где ПИР участвовал в качестве одной из организаций, поддерживающих образовательную программу, на которой я тогда учился. Больше всего в ней участвовал Ильдар Ахтамзян и Владимир Орлов. К концу пятого курса выяснился взаимный интерес, в результате чего я попал на стажировку в ПИР, потом был на стажировке в Монтерее, в Калифорнии. Сотрудником ПИР-Центра стал в 1999 году.

Ирина: А я в 1999 году еще училась в восьмом классе. Я пришла в ПИР-Центр в 2010 году, когда закончила университет. Про ПИР-Центр мне рассказал мой научный руководитель в университете – Вадим Александрович Кузьмин, он посоветовал мне попробовать подать заявку на стажировку, отметив, что после нее могут открыться более широкие возможности профессионального развития. У него уже один выпускник после прохождения стажировки работал координатором образовательных программ – это был Альберт Зульхарнеев, который потом был директором организации. Сначала я участвовала в Летней школе ПИР-Центра, затем попала на стажировку, а уже после осталась в ПИР-Центре редактировать журнал Индекс Безопасности.

 

Какие слова могут охарактеризовать тот период?


Д: Не знаю, нет слов (смеется).

И: Я оказалась в ПИРе летом. Ассоциация – лето и спорт, который объединяет и дает дальнейший импульс. Мой первый разговор с Владимиром Андреевичем произошел на Летней школе. Мы были в Покровском. Владимир Андреевич с утра плавал в озере, а у меня была утренняя пробежка по территории базы отдыха. После тренировки мы пошли по направлению к корпусам, беседуя о ПИР-Центре, об энергетике, к которой у меня был явный интерес.

 

Какой случай вам запомнился больше всего (провал или победа)?


Д: Один из ключевых ПИРовских продуктов – Ядерный контроль – придумал я. Провал это был или победа? Оставляю оценку другим (смеется).

И: Тот, кто работал в любом журнале знает, что провалов случается много (смеется).

 

Какие были на тот момент желания, устремления, что реализовалось, от чего отказались?


И: В то время, вернувшись после учебы в Голландии, я хотела себя реализовать в сфере энергетической безопасности. Журнал Индекс Безопасности мне в этом плане подходил, потому что работа с более широкой тематикой международной безопасности помогала поставить энергетику в более широкий контекст. Более того, опыт работы с текстами, со структурой статьи, с мыслями авторов пригодился мне в дальнейшем – после работы в ПИР-Центре я инициировала создание журнала по энергетической безопасности. Сейчас этот журнал под названием ENERPO Journal, издаваемый Европейским Университетом в Санкт-Петербурге, живет и регулярно выходит.

Д: Только вино (смеется), вино у нас есть всегда!

 

Как вы познакомились?


Д: Впервые интерес к Ирине возник на праздновании нового года у Владимира Андреевича дома в 2010 году. Но затем интерес разгорелся сильнее на праздновании выхода сотого номера журнала Индекс Безопасности. Виной тому – эффектное коктейльное платье.

И: А я всегда рассказываю, что мы познакомились на интервью, которое я брала у Димы при подготовке сотого номера журнала (смеется). Да, платье сыграло и для меня важную роль. Как это произошло? Мне нужно было организовать праздник по поводу выхода сотого номера. У меня был жутчайший стресс. Мне 23 года, я не понимаю ни в винах, ни в высокой кухне московских ресторанов. Мне надо накормить 50 человек, напоить их вином. Я две недели ходила в трансе и не знала, с какой стороны подступиться к этой задаче, потом я подумала: разница между этим мероприятием и моим днем рождения – неделя. Представлю, что это мой день рождения. Начала с того, что пошла и купила коктейльное платье и туфли на шпильке и решила, что я буду праздновать свой день рождения в Мариотте на Петровке. Это был переломный момент, после которого ужас ушел, и я начала получать удовольствие от организации предстоящего события.

 

Что для вас значит успех, какие у вас критерии успеха?


Д: У меня нет критериев успеха. Успех – это что-то, когда тебе нужно проецировать себя на внешнюю среду, на окружающих и как-то сравнивать себя. Главное, по-моему, не успех, а как ты сам себя ощущаешь. Если другие тебя считают успешным – ну ладно, прикольно.

И: Успех – это ужасно важно. Успех – это надо везде успеть (смеется). Успех для меня – это быть в центре внимания, когда ты этого достоин, ты этого добился и это обосновано. Когда я училась в школе, выучила вальс Чайковского и пошла на сцену его играть. И у меня получилось без единого спотыкания. И мне аплодировали, я была довольна собой. Это и был успех.

 

Есть что-то, что бы вы хотели поменять в прошлом, например, принять другое предложение по работе?


И: Мне кажется, профессионально я пока все делала правильно. Есть ощущение, что я начинала заниматься какими-то вещами тогда, когда была к ним готова.

Д: Я не считаю, что все решения мои были правильными, но я смирился с тем, что я сделал в прошлом, и не рву на голове волосы от досады, поэтому я бы не хотел что-то менять.

 

Если бы была возможность выбрать любую точку мира, чтобы жить, какое место вы бы выбрали?


Д: Менять периодически, раз в 5 лет, например. Я бы хотел задержаться подольше в следующих местах: Киев, Вена, Барселона, Нью-Йорк, Париж, Италия, Стокгольм. Плюс, может быть, маленькие города. Для меня важно, чтобы это место находилось максимум в двух часах езды до международного аэропорта. Можно было бы даже четыре дня в неделю жить за городом, а на выходные приезжать в мегаполис, когда там нет рабочей суеты, когда спокойно можно побродить по городу, попить вина, походить по музеям.  Когда тебе нужно поработать, то ты сидишь в лесу и работаешь.

И: Токио, Гаага – моя любовь. Еще Сеул, я там провела год, когда училась в университете. Скандинавия, Нью-Йорк, Мадрид. Важный критерий – чтобы можно было выйти из дома, сесть на велик и кататься. Но мне больше нравятся мегаполисы, чем маленькие города. Сейчас в Питере я могу кататься на велосипеде.

 

Какое произведение искусства может охарактеризовать вашу жизнь?


И: Абстрактная картина Любы Солдаткиной [начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта, ранее – помощник президента ПИР-Центра – Ред.], в которой не сразу, но прочитывается главная тема – музыка. А музыка со мной всегда, с детства. Сейчас, например, я играю Диме каждый день «Монтекки и Капулетти» Прокофьева раз по 50. Я разучивала эту композицию целый год. А если говорить про «картину дня», то так как я работаю сейчас в очень большой компании, то картина «Возвращение с завода» лучше всех может охарактеризовать то, что происходит ежедневно – муравьиное движение.

Д: «Искушение Святого Антония» или «Сад земных наслаждений». Босх с Брейгелем где-то рядом.

 

Какое место в вашей жизни занимает спорт?


Д: Правильнее будет «Какое место в вашем спорте занимает жизнь?»

 

Стихотворение, отвечающее вашей жизненной философии?


И: Сложно сказать, мне вспоминается недавняя встреча с сотрудниками ПИР-Центра Альбертом Зульхарнеевым и Вадимом Козюлиным в одном из кафе Петербурга. Мы там все читали стихи. Я читала Лермонтова. Оно не отвечает моей жизненной философии, но оно мне просто нравится.

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную…

 

Д: Есть одно стихотворение, которое я помню наизусть, которое состоит из двух четверостиший. Ницше.

Я прекрасен, безобразен,
Груб и нежен, чист и грязен,
Мудр и глуп, хитер и прост.
Я – в своем единстве – разен:
Крылья у меня – и хвост!

 

Основное правило жизни.

И: С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило.

 

 

 

 

 

 

 

Беседовала: Любовь Солдаткина
Редакторы: Любовь Солдаткина, Владимир Орлов, Никита Дегтярёв

loading