Хронометр

открытие для подписания в Каире Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке (Пелиндабский договор)
11.04.1996
принятие резолюции Совета Безопасности ООН 984 о гарантиях безопасности государств, не обладающим ядерным оружием.
11.04.1995
Указ Президента России «О мерах по созданию системы экспортного контроля в Российской Федерации»
11.04.1992
американский бомбардировщик Б-29 врезался в гору в штате Нью-Мексико, взрывчатое вещество атомных бомб на борту частично выгорело
11.04.1950
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

07.04.2021

7 апреля в состоится первое в 2021 году заседание Международного Клуба Триалог, на полях которого для обсуждения актуальных вопросов международной безопасности, внешней и оборонной политики России вновь встретятся высокопоставленные представители дипломатических, военных, политических и экспертных кругов.

Тимербаевские дебаты

В память о Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр планирует организовать ежегодные Тимербаевские дебаты для студентов и молодых специалистов. В рамках проекта будет внедрена комбинация оксфордских дебатов (как в офлайн, так и в онлайн форматах), моделирования и других образовательных инструментов. Наиболее успешные представители Сообщества выпускников ПИР-Центра, включая выпускников магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и США, будут приглашены в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд. 

Ежегодные Тимербаевские дебаты будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодых талантов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

В будущем участники и молодые эксперты Тимербаевских дебатов сформируют «Молодежный студенческий клуб им. Тимербаева», который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения. 

В 2020 г. было проведено уже 2 пилотные сессии Тимербаевских дебатов. 

27 сентября 2020 г. в рамках ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошли Тимербаевские дебаты, посвященные теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко, хорошо знавший Р.М. Тимербаева, принял участие в дебатах в качестве эксперта, а выпускник магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владислав Чернавских взял на себя роль наставника дебатирующих команд. Виртуально через Zoom в дебатах участвовали сотрудники Уральского Федерального Университета Камран Гусейнов и Екатерина Лапанович. Победа участников определялась разницей в результатах двух раундов закрытого голосования в виде ответа «Да» или «Нет» на вопрос «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Победила команда, выступавшая «против». 

27 ноября 2020 г. были проведены II Тимербаевские дебаты, уже в рамках программы магистратуры двойного диплома MIIS-МГИМО-ПИР «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Центром дискуссии был вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его? Студенты магистратуры, а также стажёры ПИР-Центра поучаствовали в полемике и презентовали свои тезисы под руководством опытных экспертов в сфере нераспространения.

loading