Хронометр

подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения по экспортному контролю сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания ОМУ
26.06.1992
подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
26.06.1992
образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники
26.06.1953
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

XXI Международная школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов-международников


18–26 июня 2022 г. состоится XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие пройдет в г. Звенигород, Московская область. В этом году тематика Школы будет посвящена вызовам и угрозам евразийской безопасности в современных геополитических и технологических условиях и способам ее обеспечения. 

Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности – международная образовательная площадка, которая позволяет молодым специалистам-международникам актуализировать знания по современным вызовам и угрозам глобальной безопасности, получить полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в сфере евразийской безопасности, сформировать навыки ситуационного анализа и совместной проектной деятельности, а также обеспечить прямой диалог между специалистами-международниками из России и зарубежных стран. Участие в Школе – эффективный инструмент профессионального роста, а главное, формирования повестки сотрудничества на пространстве Евразии. 

Выпускники Школы приобщатся к международному сообществу экспертов-международников ПИР-Центра – Сообществу «Под знаком ПИР». Его самый внушительный элемент – более 770 выпускников основных образовательных проектов ПИР-Центра: Международной школы по проблемам глобальной безопасности, тренинговых и лекционных курсов, программы стажировок и магистерской программы двойного диплома в области ядерного нераспространения (реализуется совместно с МГИМО МИД России, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований, США), Международных Тимербаевских дебатов и т.д. Из них более 450 человек - выпускники непосредственно Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, которая за 20 лет своей реализации добилась признания как в России, так и за ее пределами.

Основные форматы Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в 2022 г.: лекции, семинары, тренинги, бизнес-кейсы, дебаты, встречи с официальными лицами, публицистами, панельные сессии, ситуационные анализы, стратегическая сессия (работа в группах с наставниками), выездные экскурсии. 

Основные тематические направления XXI Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности:

● Функционирование режима нераспространения ОМУ.

● Развитие международного сотрудничества в сфере мирного атома.

● Развитие режима контроля над вооружениями, его формы в будущем и предотвращение гонки вооружений.

● Проблематика киберпространства как пространства войны и сотрудничества.

● Инфогенные угрозы и гибридные войны.

● Новые технологии и цифровая трансформация.

● Тенденции современных вооруженных конфликтов и практика культурно-гуманитарного сотрудничества.

● Транснациональные угрозы безопасности в Евразии.

● Новая повестка европейской безопасности.

Рабочий язык – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками.

В качестве лекторов и экспертов будут приглашены опытные практики и теоретики в сфере международных отношений, глобальной и евразийской безопасности. Традиционно среди лекторов программы Е.П. Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, генерал-лейтенант запаса; Д.Г. Евстафьев, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ; Г.В. Ефремов, директор АО «МЦОУ»; А.М. Ильницкий, советник Министра обороны Российской Федерации; В.А. Ладанов, начальник Отдела южно-тихоокеанского региона МИД РФ; В.В. Наумкин, профессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН; В.А. Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам; В.А. Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, профессор кафедры ПАМП МГИМО МИД России; Д.В. Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества; С.А. Рябков, заместитель министра иностранных дел России; И.А. Сафранчук, директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований, Институт международных исследований МГИМО МИД России; Е.А. Степанова, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов, ИМЭМО РАН; В.И. Трубников, член Дирекции ИМЭМО РАН; А.В. Убеев, бывший руководитель сектора МАГАТЭ в Постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене, бывший начальник отдела ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра; Е.В. Черненко, Специальный корреспондент ИД Коммерсантъ; М.В. Якушев, член Экспертного совета ПИР-Центра; А.Ю. Ярных, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского и многие другие. 

Участники. Для участия в Школе приглашаются 25 молодых специалистов-международников: дипломаты, офицеры, ученые, эксперты, студенты, журналисты, общественные деятели, представители международных организаций. Школа открыта для участников из России и зарубежных стран, активно интересующихся вопросами развития глобальной безопасности и активизацией международного сотрудничества на пространстве Евразии. 

Место проведения. Школа проходит в древнем русском городе Звенигороде. Рядом с городом находятся уникальные памятники русской духовной культуры и воинской славы. Культурной программой Школы запланированы выездные экскурсии.

XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский мир».  

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников Школы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами, литературой и источниками для подготовки к Школе. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате авиаперелетов участникам из дальних регионов России (Сибирь, Дальний Восток), а также из стран СНГ.

В пакет участника входит: образовательная программа Школы, раздаточные материалы, литература и источники для подготовки к Школе, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных двухместных номерах, трехразовое питание (шведский стол), трансфер от Москвы до Звенигорода и обратно, визовая поддержка (при необходимости). 

 



УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В XXI МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели XXI Международной школы по проблемам глобальной безопасности необходимо:

1. ЗАПОЛНИТЬ электронную анкету по ссылке.
2. НАПРАВИТЬ организаторам на адрес электронной почты [email protected] следующий пакет документов:

● резюме;

● мотивационное письмо на русском языке, в котором указываются цели участия в программе;

● рекомендацию / направление на Школу от руководителя организации или ее подразделения / научного руководителя на русском или английском языке.

Факультативно кандидат может направить любые другие материалы, которые, по его мнению, позволят лучше оценить заявку (например, перечень публикаций).

В теме письма указать International School 2022 Application.

3. ПОЛУЧИТЬ подтверждение по электронной почте от оргкомитета Школы, что заявка принята к рассмотрению.

Организаторы оставляют за собой право пригласить кандидата на собеседование (в онлайн формате).

Документы следует направлять на имя координатора Образовательной программы ПИР-Центра Елены Карнауховой по электронной почте: [email protected].

 

Завершение приема заявок 17 апреля 2022 г.


Скачать презентационный флаер о XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности (18-26 июня 2022 г.)

 

Что такое Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности? (видео)

 

По всем вопросам, связанным с участием в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, следует обращаться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте edu@pircenter.org.

loading