Хронометр

МАГАТЭ представило доклад по иранскому «ядерному досье» Совету Безопасности ООН
23.02.2007

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2008

2008_1.jpgС 29 июня по 12 июля 2008 г. состоялась Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности.

Летняя Школа проводилась восьмой раз. Основной целью программы  было расширение представления молодых экспертов о современных вызовах и угрозах международной безопасности и путях противодействия им.

В рамках первой недели Летней Школы рассмотрены вопросы региональной безопасности (Европа, Центральная Азия, Черноморский и Каспийский регионы, Ближний Восток), а также энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности, наркоторговли и другие современные вызовы глобальной безопасности.

Вторая неделя курса включала лекционные и семинарские занятия, посвященные более детальному изучению проблем нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Особый акцент будет сделан на вопросах, связанных с международными режимами нераспространения и возможными сценариями их совершенствования; региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран); ролью международных институтов в урегулировании проблем в области нераспространения.

В рамках курса проведены круглые столы и семинары, посвященных будущему ключевых международных соглашений в области контроля над вооружениями: ДОВСЕ, РСМД, СНВ-1 и СНП. 

2008_2.jpgПри реализации проекта использовались средства, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №367-рп.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел Швеции, Министерство энергетики США, Федеральный департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и др.

В 2008 г. в адрес ПИР-Центра на участие в Летней Школе было направлено более 160 заявок из 47 городов 12 стран СНГ. По результатам работы конкурсной комиссии для участия в программе были утверждены кандидатуры 26 молодых специалистов – представителей министерств иностранных дел и обороны, сотрудников научно-исследовательских организаций, магистрантов и аспирантов университетов и академических институтов.

2008_3.jpgЛекторы программы – ведущие российские эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна; старшего советника ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева; президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского; руководителя проекта по вооруженным конфликтам и конфликтному урегулированию Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Е.А. Степанову; председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева; директора по правовым и корпоративным вопросам компании Майкрософт СНГ М.В. Якушева и др.

По окончании лекционного курса проведено тестирование, результаты которого показали уровень знаний участников Летней школы и позволили определить наиболее успешных участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading