Хронометр

вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор) – протокол к Договору остается неподписанным ядерными державами
27.03.1997
Указ Президента России «О контроле над экспортом из Российской Федерации ядерных материалов, оборудования и технологий» (принятие Россией принципа полноохватных гарантий)
27.03.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2008

2008_1.jpgС 29 июня по 12 июля 2008 г. состоялась Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности.

Летняя Школа проводилась восьмой раз. Основной целью программы  было расширение представления молодых экспертов о современных вызовах и угрозах международной безопасности и путях противодействия им.

В рамках первой недели Летней Школы рассмотрены вопросы региональной безопасности (Европа, Центральная Азия, Черноморский и Каспийский регионы, Ближний Восток), а также энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности, наркоторговли и другие современные вызовы глобальной безопасности.

Вторая неделя курса включала лекционные и семинарские занятия, посвященные более детальному изучению проблем нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Особый акцент будет сделан на вопросах, связанных с международными режимами нераспространения и возможными сценариями их совершенствования; региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран); ролью международных институтов в урегулировании проблем в области нераспространения.

В рамках курса проведены круглые столы и семинары, посвященных будущему ключевых международных соглашений в области контроля над вооружениями: ДОВСЕ, РСМД, СНВ-1 и СНП. 

2008_2.jpgПри реализации проекта использовались средства, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №367-рп.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел Швеции, Министерство энергетики США, Федеральный департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и др.

В 2008 г. в адрес ПИР-Центра на участие в Летней Школе было направлено более 160 заявок из 47 городов 12 стран СНГ. По результатам работы конкурсной комиссии для участия в программе были утверждены кандидатуры 26 молодых специалистов – представителей министерств иностранных дел и обороны, сотрудников научно-исследовательских организаций, магистрантов и аспирантов университетов и академических институтов.

2008_3.jpgЛекторы программы – ведущие российские эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна; старшего советника ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева; президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского; руководителя проекта по вооруженным конфликтам и конфликтному урегулированию Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Е.А. Степанову; председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева; директора по правовым и корпоративным вопросам компании Майкрософт СНГ М.В. Якушева и др.

По окончании лекционного курса проведено тестирование, результаты которого показали уровень знаний участников Летней школы и позволили определить наиболее успешных участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading