Хронометр

ввод в действие в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции (АЭС) в г. Обнинск Калужской обл
27.06.1954
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

Отзыв Е.П. Маслина на монографию ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы»

Российско-американские отношения в их нынешнем виде вселяют мало оптимизма. Даже там, где общий интерес очевиден – в ядерном нераспространении, в деле предотвращения ядерного конфликта, расхождения в позициях беспрецедентно широки, нет нормального взаимоуважительного взаимодействия. А это неправильно! Наши страны могут и должны сотрудничать – и такого партнёрства от нас ждёт весь остальной мир.

Именно по этой причине новая монография ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы» как нельзя более своевременна. Главный её урок: позиции наших стран не совпадают во многом – но это не повод отказываться от сотрудничества.

Я практик, а не кабинетный учёный, и для меня важность взаимодействиями между нашими странами – не пустой звук и не абстракция. В 1990-е и последующие годы 12-е Главное управление Министерства обороны, которое я возглавлял в 1992–1997 гг., принимало непосредственное участие в программе совместного уменьшения угрозы. В результате выполнения этой программы удалось сосредоточить все советские ядерные боеприпасы на территории Российской Федерации. Кстати, в этом году 25 лет, как последние ядерные боеголовки были выведены из Украины после трёх лет напряжённых переговоров. Значительно повысилась безопасность перевозок ядерных боеприпасов железнодорожным и автомобильным транспортом. Была создана система реагирования на возможные чрезвычайные ситуации с ЯБП, аварийные команды были оснащены современным оборудованием. В 2000-х годах ядерные арсеналы были полностью оборудованы средствами физической защиты.

И это было лишь одно из направлений программы совместного уменьшения угрозы. Не менее активная работа велась по линии Минатома, по утилизации атомных подводных лодок с вышедшим гарантийным сроком. Эта деятельность была направлена на предотвращение хищений ядерных материалов, на предотвращение в конечном счёте возможного ядерного распространения и отвечала интересам обеих стран.

Уверен, что достаточно точек пересечений интересов между Россией и США можно найти и сейчас.

Новая книга ПИР-Центра и адресована тем российским и американским специалистам – дипломатам, военным, учёным, которые, как и их предшественники в годы холодной войны, стараются блюсти государственный интерес не за счёт конфронтации, а за счёт диалога. И уверен, что вдумчивого, незашоренного читателя представленная монография наведёт на верные мысли.

Важно и то, что среди авторов много молодых людей, начинающих специалистов. И если молодёжь по обе стороны Берингова пролива думает о том, как нам выправить российско-американские отношения – не всё потеряно.

 Е.П. Маслин

Член Совета ПИР-Центра,

Генерал-полковник (в отставке)


loading