Хронометр

запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли
04.10.1957
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.09.2022

Представители ПИР-Центра приняли участие в Международной научной конференции «К 60-летию Карибского кризиса». Мероприятие состоялось 23 сентября 2022 г. В качестве организаторов конференции выступили Дипломатической академией МИД РФ и Русский фонд мира.

30.09.2022

ПИР-Центр запускает конкурсный отбор на участие в заключительном семинаре образовательного проекта «Ядерное нераспространение: история в лицах». Цель проекта - сохранение и передача исторической памяти о роли российских дипломатов и военных в формировании современной архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения. Данный проект не имеет аналогов в России и призван расширить представление молодого поколения о процессах и событиях в такой традиционно непубличной области как ядерная политика и дипломатия России. Проект позволит молодым специалистам-международникам повысить квалификацию в данных вопросах, а также поделиться итогами собственных исследований актуальных проблем режима нераспространения ядерного оружия.

29.09.2022

Сегодня день рождения отмечает ведущий специалист информационно-аналитическое управления Фонда «Сколково», член Экспертного совета ПИР-Центра с 2010 г. Мурсанков Сергей ГеннадьевичОт всей души поздравляем с днём рождения, желаем крепких сил, здоровья и достойных побед! Высоко ценим нашу многолетнюю дружбу!

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


Воспоминания о Е.П. Маслине

 

Я хочу сказать, что Евгений Петрович очень многое сделал и для 12-го Главного управления, и для государства российского в сфере развития именно международного военно-технического сотрудничества. Я вспоминаю 1995 год, когда впервые были подписаны два стратегических соглашения под рамочным соглашением о сотрудничестве в ядерной области, которые подписали Клинтон и Ельцин. Евгений Петрович под этой рамкой подписал два соглашения: одно о безопасном хранении ядерного оружия, а другое о безопасной транспортировке. Он был первый, как Гагарин в космосе, так вот он пробивал эти соглашения.

Владимир Верховцев, Генерал-полковник, кандидат технических наук, генеральный директор АРМЗ

Печальная новость из Москвы - 28 февраля скончался генерал Евгений Маслин. В 1992-1997 годах он был начальником 12-го главного управления, занимающегося ядерным оружием. Он наблюдал за безопасным выводом ядерного оружия из Казахстана, Белоруссии и Украины. Один из профессионалов старой школы, которого я уважал.

Павел Подвиг, директор проекта "Стратегическое ядерное вооружение России", старший научный сотрудник UNIDIR

Я с величайшим уважением отношусь к роли генерала Маслина в обеспечении безопасного и надежного обращения с ядерным оружием в очень непростые времена. Мои глубочайшие соболезнования его семье. Он был гигантом среди специалистов-ядерщиков.

Роуз Геттемюллер, почетный преподаватель Стэнфордского университета, бывший первый заместитель генсекретаря НАТО

loading