Хронометр

вступление в силу Закона России «Об использовании атомной энергии».
21.11.1995
начало советско-американских переговоров в Женеве об ОСВ-2.
21.11.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Ядерное нераспространение (2002)

_.jpgУЧЕБНИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Главная цель проекта - подготовка и издание, впервые на русском языке, учебника по ядерному нераспространению для отечественных высших учебных заведений (МГИМО, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Дипломатической академии МИД РФ, Томского государственного университета и др.), а также для всех заинтересованных молодых специалистов и представителей средств массовой информации, работающих в области контроля над вооружениями и нераспространения и интересующихся этими вопросами.

В августе 2000 года первое издание учебника вышло в свет. Авторы учебника получили более 30 отзывов и комментариев, которые будут использованы в работе над вторым изданием учебника.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам: «Книгу отличает комплексный подход к вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, продуманная структура изложения, информативность и глубина содержания, полезный анализ источников информации (и особенно ресурсов, находящихся в Интернете) по проблемам нераспространения. Все это делает данную работу весьма ценной для подготовки нового поколения специалистов в области ядерного нераспространения»

Генерал-полковник Валентин Корабельников, Начальник Главного управления, Заместитель Начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ: «…книга по своему содержанию представляет оригинальное издание, рассматривающее проблему нераспространения ядерного оружия в мире с момента создания первых ядерных боеприпасов до настоящего времени. Важным достоинством монографии является то, что в ней дается не только оценка сложившейся ситуации, но и делаются определенные прогнозы на будущее. В силу этого она представляет несомненный интерес для специалистов по международному праву и других лиц, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия».

 

«Ядерное нераспространение»

- издание, не имеющее аналогов. Данный учебник не копирует учебники по нераспространению, вышедшие в свое время в США. Он учитывает специфику российских студентов, проходящих подготовку по данной проблематике, подробно затрагивает весь спектр вопросов, связанных с нераспространением ядерного оружия.

В новом учебнике подробно представлены и история создания ядерного оружия, становление международного режима ядерного нераспространения и международно-правовые аспекты, детали дипломатической борьбы и особенности ядерных программ и ядерной политики отдельных государств. Учебник насыщен фактами, цифрами, цитатами из документов, которые студент, исследователь, журналист обычно вынуждены собирать из десятков источников, подчас труднодоступных.

В процессе подготовки учебника используется методология, разработанная сотрудниками ПИР-Центра при внедрении лекционного курса «Ядерное нераспространение: международно-правовые, политические и экономические аспекты» в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на протяжении 1997 - 1999 годов.

Авторы учебника - авторитетные отечественные специалисты в области нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности: И.А. Ахтамзян - кандидат исторических наук, научный сотрудник ПИР-Центра и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО-Университета МИД РФ, Д.Г. Евстафьев - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль», Н.Н. Соков, доктор политических наук и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Р.М. Тимербаев - доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), старший советник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль». Редактор второго издания учебника: В.А. Орлов, кандидат политических наук, директор ПИР-Центра.

 Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-1"

Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-2"

loading