Хронометр

Иран провел испытание баллистической  ракеты Шахаб-3 с дальностью полета до 2 тыс. км.
09.07.2008

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.07.2020

«Когда студенты – будущие дипломаты – спрашивают меня, на кого им равняться и с кого им брать пример, я отвечаю: «С Рябкова». Такого сочетания внутренней твердости, когда дело касается отстаивания интересов России, с интеллигентной мягкостью и настроенностью на диалог, кругозора всесторонне образованного, умудренного опытом человека с исследовательской по-юношески пытливой любознательностью, - такого сочетания еще надо поискать. А у вас, Сергей Алексеевич, это все есть. И еще есть Ваше подкупающее обаяние. С юбилеем Вас!», – директор ПИР-Центра, профессор МГИМО Владимир Орлов.

06.07.2020

Данная статья представляет собой всесторонний анализ основных положений «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» и рассматривает их в контексте других документов военного планирования. Впервые в истории России такой подробный документ планирования ядерной политики публикуется публично, тем самым сужая поле для неправильного толкования российской ядерной политики.

29.06.2020

Основной акцент номера делается на анализе потенциала конструктивного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами в отношении контроля над вооружениями и новых технологий. Питер Звак, автор первого эссе, ранее занимал пост военного атташе США в Российской Федерации. Хотя он изображает из себя закаленного “холодного воина”, его рекомендации реалистичны, и российский эксперт может поставить свою подпись под большинством из пунктов. В статье Маргарет Косаль из Технологического института Джорджии подробно рассматривается взаимосвязь между опасностями новых технологий и стратегической стабильностью.

Ядерное нераспространение (2002)

_.jpgУЧЕБНИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Главная цель проекта - подготовка и издание, впервые на русском языке, учебника по ядерному нераспространению для отечественных высших учебных заведений (МГИМО, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Дипломатической академии МИД РФ, Томского государственного университета и др.), а также для всех заинтересованных молодых специалистов и представителей средств массовой информации, работающих в области контроля над вооружениями и нераспространения и интересующихся этими вопросами.

В августе 2000 года первое издание учебника вышло в свет. Авторы учебника получили более 30 отзывов и комментариев, которые будут использованы в работе над вторым изданием учебника.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам: «Книгу отличает комплексный подход к вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, продуманная структура изложения, информативность и глубина содержания, полезный анализ источников информации (и особенно ресурсов, находящихся в Интернете) по проблемам нераспространения. Все это делает данную работу весьма ценной для подготовки нового поколения специалистов в области ядерного нераспространения»

Генерал-полковник Валентин Корабельников, Начальник Главного управления, Заместитель Начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ: «…книга по своему содержанию представляет оригинальное издание, рассматривающее проблему нераспространения ядерного оружия в мире с момента создания первых ядерных боеприпасов до настоящего времени. Важным достоинством монографии является то, что в ней дается не только оценка сложившейся ситуации, но и делаются определенные прогнозы на будущее. В силу этого она представляет несомненный интерес для специалистов по международному праву и других лиц, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия».

 

«Ядерное нераспространение»

- издание, не имеющее аналогов. Данный учебник не копирует учебники по нераспространению, вышедшие в свое время в США. Он учитывает специфику российских студентов, проходящих подготовку по данной проблематике, подробно затрагивает весь спектр вопросов, связанных с нераспространением ядерного оружия.

В новом учебнике подробно представлены и история создания ядерного оружия, становление международного режима ядерного нераспространения и международно-правовые аспекты, детали дипломатической борьбы и особенности ядерных программ и ядерной политики отдельных государств. Учебник насыщен фактами, цифрами, цитатами из документов, которые студент, исследователь, журналист обычно вынуждены собирать из десятков источников, подчас труднодоступных.

В процессе подготовки учебника используется методология, разработанная сотрудниками ПИР-Центра при внедрении лекционного курса «Ядерное нераспространение: международно-правовые, политические и экономические аспекты» в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на протяжении 1997 - 1999 годов.

Авторы учебника - авторитетные отечественные специалисты в области нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности: И.А. Ахтамзян - кандидат исторических наук, научный сотрудник ПИР-Центра и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО-Университета МИД РФ, Д.Г. Евстафьев - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль», Н.Н. Соков, доктор политических наук и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Р.М. Тимербаев - доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), старший советник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль». Редактор второго издания учебника: В.А. Орлов, кандидат политических наук, директор ПИР-Центра.

 Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-1"

Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-2"

loading