Хронометр

Северная Корея объявила о возобновлении работы по производству оружейного плутония в научно-исследовательском центре в Йонбене
25.04.2009
вступление в силу для первых одиннадцати государств Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
25.04.1969
подрыв в Алжире французского ядерного устройства с неполным циклом деления для предотвращения его захвата повстанцами генерала М. Шале, бывшего главнокомандующего войсками в Алжире, поднявшего восстание против властей Франции
25.04.1961

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Ядерное нераспространение (2002)

_.jpgУЧЕБНИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Главная цель проекта - подготовка и издание, впервые на русском языке, учебника по ядерному нераспространению для отечественных высших учебных заведений (МГИМО, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Дипломатической академии МИД РФ, Томского государственного университета и др.), а также для всех заинтересованных молодых специалистов и представителей средств массовой информации, работающих в области контроля над вооружениями и нераспространения и интересующихся этими вопросами.

В августе 2000 года первое издание учебника вышло в свет. Авторы учебника получили более 30 отзывов и комментариев, которые будут использованы в работе над вторым изданием учебника.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам: «Книгу отличает комплексный подход к вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, продуманная структура изложения, информативность и глубина содержания, полезный анализ источников информации (и особенно ресурсов, находящихся в Интернете) по проблемам нераспространения. Все это делает данную работу весьма ценной для подготовки нового поколения специалистов в области ядерного нераспространения»

Генерал-полковник Валентин Корабельников, Начальник Главного управления, Заместитель Начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ: «…книга по своему содержанию представляет оригинальное издание, рассматривающее проблему нераспространения ядерного оружия в мире с момента создания первых ядерных боеприпасов до настоящего времени. Важным достоинством монографии является то, что в ней дается не только оценка сложившейся ситуации, но и делаются определенные прогнозы на будущее. В силу этого она представляет несомненный интерес для специалистов по международному праву и других лиц, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия».

 

«Ядерное нераспространение»

- издание, не имеющее аналогов. Данный учебник не копирует учебники по нераспространению, вышедшие в свое время в США. Он учитывает специфику российских студентов, проходящих подготовку по данной проблематике, подробно затрагивает весь спектр вопросов, связанных с нераспространением ядерного оружия.

В новом учебнике подробно представлены и история создания ядерного оружия, становление международного режима ядерного нераспространения и международно-правовые аспекты, детали дипломатической борьбы и особенности ядерных программ и ядерной политики отдельных государств. Учебник насыщен фактами, цифрами, цитатами из документов, которые студент, исследователь, журналист обычно вынуждены собирать из десятков источников, подчас труднодоступных.

В процессе подготовки учебника используется методология, разработанная сотрудниками ПИР-Центра при внедрении лекционного курса «Ядерное нераспространение: международно-правовые, политические и экономические аспекты» в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на протяжении 1997 - 1999 годов.

Авторы учебника - авторитетные отечественные специалисты в области нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности: И.А. Ахтамзян - кандидат исторических наук, научный сотрудник ПИР-Центра и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО-Университета МИД РФ, Д.Г. Евстафьев - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль», Н.Н. Соков, доктор политических наук и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Р.М. Тимербаев - доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), старший советник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль». Редактор второго издания учебника: В.А. Орлов, кандидат политических наук, директор ПИР-Центра.

 Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-1"

Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-2"

loading