Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Ядерное нераспространение (2002)

_.jpgУЧЕБНИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Главная цель проекта - подготовка и издание, впервые на русском языке, учебника по ядерному нераспространению для отечественных высших учебных заведений (МГИМО, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Дипломатической академии МИД РФ, Томского государственного университета и др.), а также для всех заинтересованных молодых специалистов и представителей средств массовой информации, работающих в области контроля над вооружениями и нераспространения и интересующихся этими вопросами.

В августе 2000 года первое издание учебника вышло в свет. Авторы учебника получили более 30 отзывов и комментариев, которые будут использованы в работе над вторым изданием учебника.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам: «Книгу отличает комплексный подход к вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, продуманная структура изложения, информативность и глубина содержания, полезный анализ источников информации (и особенно ресурсов, находящихся в Интернете) по проблемам нераспространения. Все это делает данную работу весьма ценной для подготовки нового поколения специалистов в области ядерного нераспространения»

Генерал-полковник Валентин Корабельников, Начальник Главного управления, Заместитель Начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ: «…книга по своему содержанию представляет оригинальное издание, рассматривающее проблему нераспространения ядерного оружия в мире с момента создания первых ядерных боеприпасов до настоящего времени. Важным достоинством монографии является то, что в ней дается не только оценка сложившейся ситуации, но и делаются определенные прогнозы на будущее. В силу этого она представляет несомненный интерес для специалистов по международному праву и других лиц, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия».

 

«Ядерное нераспространение»

- издание, не имеющее аналогов. Данный учебник не копирует учебники по нераспространению, вышедшие в свое время в США. Он учитывает специфику российских студентов, проходящих подготовку по данной проблематике, подробно затрагивает весь спектр вопросов, связанных с нераспространением ядерного оружия.

В новом учебнике подробно представлены и история создания ядерного оружия, становление международного режима ядерного нераспространения и международно-правовые аспекты, детали дипломатической борьбы и особенности ядерных программ и ядерной политики отдельных государств. Учебник насыщен фактами, цифрами, цитатами из документов, которые студент, исследователь, журналист обычно вынуждены собирать из десятков источников, подчас труднодоступных.

В процессе подготовки учебника используется методология, разработанная сотрудниками ПИР-Центра при внедрении лекционного курса «Ядерное нераспространение: международно-правовые, политические и экономические аспекты» в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на протяжении 1997 - 1999 годов.

Авторы учебника - авторитетные отечественные специалисты в области нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности: И.А. Ахтамзян - кандидат исторических наук, научный сотрудник ПИР-Центра и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО-Университета МИД РФ, Д.Г. Евстафьев - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль», Н.Н. Соков, доктор политических наук и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Р.М. Тимербаев - доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), старший советник ПИР-Центра, член редколлегии журнала «Ядерный Контроль». Редактор второго издания учебника: В.А. Орлов, кандидат политических наук, директор ПИР-Центра.

 Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-1"

Познакомиться с полным текстом "Ядерное нераспространение-2"

loading