Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.
Состоялась онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Алексеевичем Рябковым.
В ноябре 2020 года в Иране был убит физик Мохсен Фахризаде, которого называют одним из «отцов иранской ядерной программы». В ответ на произошедшее Иран ускорил принятие закона о повышении уровня обогащения урана. В интервью стажеру ПИР-Центра Марии Бондаревой бывший постпред ИРИ при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтанье рассказал о последствиях соответствующих событий.
Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2009
10 июля в Москве завершилась девятая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности. В этот день участники программы из 9 стран СНГ посетили Московский Кремль и другие достопримечательности российской столицы. Днем ранее в постоянном месте проведения Школы – подмосковном доме отдыха Покровское прошли заключительные занятия и состоялась церемония вручения сертификатов об успешном окончании курса.
Обращаясь к участникам программы, президент ПИР-Центра В.А. Орлов подвел первые итоги Школы 2009: «За две недели вы освоили такой объем знаний, для изучения которого другим понадобилось бы не менее семестра. Вы достойно справились с задачами курса, в этом году всем были вручены сертификаты об успешном окончании Школы. У нас был блестящий состав лекторов. Мы успели поделиться идеями и обменяться мнениями по самым спорным вопросам глобальной и региональной безопасности и наметили возможности для сотрудничества. Благодаря поддержке наших партнеров, нам удалось создать необходимые условия для всего этого. Можем уверенно сказать, что Летняя Школа прошла успешно и стала реальным вкладом в развитие нового поколения специалистов-международников на пространстве СНГ».
Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности состоялась 28 июня – 10 июля 2009 г. В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из 8 городов России (Барнаул, Владивосток, Махачкала, Москва, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень) и 9 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Узбекистан и Украина). Слушателями курса стали 21 молодой специалист из министерств иностранных дел, университетов и научно-исследовательских организаций. Заявки на участие в Летней Школе были направлены из 37 городов 14 стран, конкурс составил более 5 человек на место.
В 2009 г. со слушателями работали 25 лекторов – ведущих российских экспертов из государственных органов, научных институтов и бизнес структур, занимающихся различными аспектами глобальной безопасности. Слушатели получили возможность ознакомиться с позициями и подходами многих представителей российской общественной и политической мысли: на Школе выступили руководители как уже известных и авторитетных, так и новых, динамично развивающихся российских аналитических центров, научных и просветительских фондов: руководитель Московского филиала Фонда Макартуров И.А. Зевелев, директор Центра исследований постиндустриального общества В.Л. Иноземцев, исполнительный директор Фонда Русский мир, президент фондов Политика и Единство во имя России В.А. Никонов, президент ПИР-Центра В.А. Орлов, президент Института Ближнего Востока Е.Я Сатановский, директор Центра энергетики и безопасности А.В.Хлопков.
Преподавательский состав включал доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева, консультанта командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковника (в отст.) В.И. Есина, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И.Калинину, руководителя группы по нетрадиционным угрозам Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева,заместителя директора Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом А.В. Убеева, директора по правовым и коммерческим вопросам ООО САП СНГ М.В. Якушева и др.
В рамках Летней Школы перед слушателями выступил директор Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер (США). Впервые в качестве лекторов приняли участие атташе по вопросам обороны Швейцарии в России Урс Зульзер и первый секретарь Посольства Канады в России (программа Глобальное партнерство) Коллин Пиджон.
Двухнедельная программа Летней Школы включала 32 лекции, 5 семинаров и 2 круглых стола. Заключительный семинар прошел в формате дебатов, на которых участники должны были утвердительно или отрицательно ответить на вопрос «2010 год: Крушение режима ядерного нераспространения?». 3 июля слушатели Летней Школы приняли участие в международной конференции Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги.
Несмотря на насыщенную образовательную программу, слушатели Летней Школы имели возможность познакомиться с одним из живописнейших мест Подмосковья – окрестностями города Звенигорода и посетить второй по древности из сохранившихся в Московской области памятников русского национального зодчества, жемчужину национальной духовной культуры – Саввино-Сторожевский монастырь. В заключительный день программы 10 июля состоялась экскурсия по Москве с посещением Кремля и его соборов.
По всем вопросам, связанным с Летней Школой-2009 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к координатору образовательных проектов ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по emai: [email protected]