Хронометр

вступление в силу Совместной декларации КНДР и Республики Корея о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной
19.02.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.02.2019

«Венский документ является хорошим примером, когда политически обязывающее соглашение имеет механизм верификации. Но эта система работает только потому, что это многосторонняя договоренность, согласованная в рамках ОБСЕ. Двухсторонние политические документы в сфере контроля над вооружениями работают крайне плохо», — председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

21.01.2019

«В период Вашего членства в Совете Вы принимали активное участие в дискуссиях, формируя конкретные предложения по ряду важных вопросов. Я выражаю свою признательность за Ваш вклад в деятельность Совета», – Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.


28.12.2018

Поздравляем с Новым 2019 годом и Рождеством! 

Уходящий год вновь показал, как важно быть вместе всем, кто неравнодушен к будущему мира и стремится привнести в него больше спокойствия и добра. Люди – корифеи своего дела и студенты, сильные профессионалы и начинающие специалисты – вот наше главное богатство и источник вдохновения. 

Итоги 2012 года в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

2012-12-27_1549_1.png


Уходящий 2012 год, на протяжении которого происходили выборы глав государств в ключевых странах мира, не принес миру стабильности. "Власть" доказывает это с цифрами в руках.

Галия Ибрагимова, ПИР-Центр; Андрей Одинец

 

Цифровое оружие

Многие годы мы подводили внешнеполитические итоги, руководствуясь собственными наблюдениями. Теперь "Власть" решила применить более точный инструмент. C марта 2010 года наши коллеги из газеты "Коммерсантъ" публикуют Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром. В рамках совместного проекта недельный показатель iSi публикуется в "Коммерсанте" каждый вторник с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс Безопасности". Теперь в конце года мы будем публиковать годовую динамику индекса во "Власти" и объяснять, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период: неделю, месяц, квартал и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. "Идеальный" уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, а в 2012 году составляло 3115. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2013 год, равно 3145 пунктов. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

Полный текст обзора в pdf

Текст обзора на www.kommersant.ru

loading