Хронометр

принятие резолюции №1284 Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой была учреждена Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК), заменившая ЮНСКОМ
07.12.1999

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков дал интервью для проекта ПИР-Центра «Без галстука» image
05.12.2019

«Сесть за руль любимого автомобиля и ехать безостановочно куда глаза глядят», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков. 

На сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе» image
05.12.2019

В свете открывающегося заседания глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе на сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе».

30.11.2019

«В настоящее время в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения принимаются искусственным интеллектом (ИИ). Однако сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» ИИ», - директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

Ядерное управление Российской Федерации

Согласно статье 87 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации».


В соответствии со статьей 22 Военной доктрины Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. «решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».


По опубликованным сведениям, российская система боевого управления «Казбек» СЯС России, принятая на вооружения в начале 1980-х годов, позволяет главе государства, где бы он не находился, получить информацию о ракетном нападении и отдать приказ о ядерном ударе, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика» (радиоэлектронного терминала, именуемого «Чегет»). С него закодированный персональным президентским шифром сигнал поступает на центральный командный пункт Генштаба ВС РФ и дальше передается на пункты управления РВСН, ВМФ и ВВС, вплоть до каждой пусковой установки РВСН, подводного ракетоносца ВМФ и тяжелого бомбардировщика ВВС.


Помимо президентского «ядерного чемоданчика» существуют еще два подобных устройства, которые закреплены за министром обороны и начальником ВС РФ.


Предполагается, что существует иерархия в активации «ядерных чемоданчиков» национального руководства (президент, министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ).

putin.png

Подробная схема принятия решения о нанесении ядерного удара в формате pdf

loading