Хронометр

Глава советской делегации в Комиссии ООН по атомной энергии А.А.Громыко внес проект конвенции о запрещении и уничтожении в трехмесячный срок атомного оружия
19.06.1946

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

08.05.2019

2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ ПИР-Центра, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения. 

Ядерная программа Пакистана

238.pngПакистан входит в неформальный клуб государств, обладающих ядерным оружием. Причем, в отличие от Индии или Израиля, Исламабад был замечен в распространении ядерных технологий. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Пакистана, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Военная ядерная программа Пакистана как реакция на поражение в войне с Индией  1971 г. и проведение в 1974 г. индийского ядерного испытания стала осуществляться ускоренными темпами с середины 1970-х гг. Основной целью программы являлась нейтрализация превосходства Индии в сфере ядерного оружия. Поскольку в те годы на действовавшие в Пакистане легководный исследовательский реактор мощностью 9 МВт и энергетический тяжеловодный реактор мощностью 125 МВт распространялись гарантии МАГАТЭ, то их использование в производстве оружейных ядерных материалов представлялось труднореализуемым.

Читать дальше: "Военная ядерная программа Пакистана" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде  31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Испытательный полигон был оборудован в горах Рас Кох провинции Белуджистан, на нем в мае 1998 г. Пакистан осуществил серию ядерных взрывов. 12 мая 1998 г., на следующий день после возобновления ядерных испытаний Индии, министр иностранных дел Пакистана Г. Аюб Хан заявил, что Азиатский субконтинент ввергнут в гонку ядерных вооружений.

Читать дальше: "Чагай испытательный полигон" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Полезные ссылки:

1. NTI Pakistan Profile

2. FAS Pakistan Profile

3. Global Security Pakistan Profile

4. Arms Control and Proliferation Pakistan Profile

loading