Хронометр

прекращение членства Камбоджи в МАГАТЭ
26.03.2003
вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
26.03.1975

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Лекторы курса для преподавателей высших учебных заведений и сотрудников научных институтов стран СНГ 2013

 

11tr.jpg

Ахтамзян Ильдар Абдулханович,

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО(У) МИД РФ

Кандидат исторических наук, автор спецкурса по нераспространению в МГИМО(У) МИД РФ, с 1998 г. участвует в чтении лекционного курса по нераспространению в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Имеет более 50 публикаций в России и за рубежом по проблемам истории международных отношений, контроля над вооружениями и нераспространению, включая три сборника документов по этой проблематике. Среди последних публикаций Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтоженияЯдерный фактор во внешней и энергетической политике Ирана, автор энциклопедии Ядерное нераспространение. Член редколлегии Nonproliferation Review. Обладатель награды ПИР-Центра За вклад в формирование культуры нераспространения в России (2009). Член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.

 13-03-18_Baklitsky.jpgБаклицкий Андрей Александрович,
Руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра

 Аспирант Института Востоковедения РАН. Выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. Специалист в области регионоведения. Переводчик-синхронист. В 2008-2009 гг. проходил обучение в Университете Севильи (Испания). Участник всероссийских и международных конференций по вопросам международной безопасности и ядерного нераспространения. Стажер ПИР-Центра с мая по июль 2011 г. Выпускник Летней школы 2011. Сфера научных интересов: международная безопасность, большой Ближний Восток, ядерная энергетика и ядерное нераспространение.

 Buzhinskiy_new.jpgБужинский Евгений Петрович,

Старший вице-президент ПИР-Центра

Генерал-лейтенант запаса. В 2002-2009 гг. – начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В Вооруженных Силах с 1968 г. Окончил Военный институт, Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1976-1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992-2009 гг. – в Международно-договорном управлении ГУВМС МО РФ. Награжден орденом За военные заслуги, медалью ордена За заслуги перед Отечеством 2-й степени, медалью За боевые заслуги и другими медалями. В 2010-2011 гг. – член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра. Член Совета по устойчивому партнерству с Россией (СУПР), Международной экспертной группы при ПИР-Центре. В ПИР-Центре курирует Программу Ядерное нераспространение и Россия, включая проекты Будущее ДНЯО и интересы России, Пути ядерного разоружения, вопросы контроля над обычными вооружениями и др.

 Vorontsov.jpgВоронцов Александр Валентинович,

Заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской Академии Наук (РАН)

Кандидат исторических наук. Научный сотрудник Отдела комплексных проблем международных отношений (1984–2000), заведующий сектором Кореи отдела Кореи и Монголии (с 2002), заведующий отделом Кореи и Монголии (с 2005) ИВ АН СССР / ИВ РАН. Преподаватель истории и экономики Кореи Восточного университета (Москва, 1996–1998). Профессор Военной академии наук РФ (с 2000). Ведущий научный сотрудник МЦК МГУ с преподавательской нагрузкой (с 2003). Осуществляет научное руководство тремя аспирантами из Республики Корея, Японии и РФ. Приглашенный профессор аспирантуры международных региональных исследований Университета иностранных языков Хангук (Сеул, 1998–2000); Университета экономики и права (Осака, Япония, с 2004). В 2000–2002 гг. - второй секретарь МИД РФ (сотрудник Посольства РФ в Пхеньяне). Член редсовета информационного бюллетеня «Единство». Заместитель генерального секретаря Международного общества корееведения (ISKS, штаб-квартира в г. Осака, Япония - с 1998). Член правления Общества дружбы и культурных связей между РФ и КНДР. Награжден медалью «Дружба» КНДР. В 1981 г. окончил корейское отделение ИСАА при МГУ; в 1985 г. - аспирантуру ИВ АН СССР. В 1979–1980 гг. учился на филологическом факультете Университета им. Ким Ир Сена в Пхеньяне. Принимал участие в многочисленных международных конференциях по корейской проблематике. Область научных интересов: современные международные отношения на Корейском полуострове, в Восточной Азии и АТР; современная история Кореи; корейская проблема в системе международных отношений; межкорейские отношения. Автор более 150 опубликованных работ.

 demidov.jpgДемидов Олег Викторович,

Координатор программы ПИР-Центра "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом"

Координатор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», аспирант Факультета политологии МГИМО (У) МИД России (с 2010 г.). Закончил факультет государственного управления МГУ имени Ломоносова. В 2011-2012 гг. занимал позицию координатора проектов Центра политических и международных исследований (ЦПМИ) при Международной Федерации мира и согласия (ФМС). С 2012 г. - эксперт Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 

Выпускник Зимней школы-2011 Центра международной и региональной политики (CIRP), выпускник Международной Летней Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Участник Рабочей группы по кибербезопасности АТССБ в 2011 г., участник международного проекта «Новый Концерт держав в XXI веке» Франкфуртского института по изучению проблем мира и конфликтов (PRIF) (2011-2014 гг.). Автор ряда статей и исследований по вопросам информационной безопасности, глобального управлению интернетом, развития БРИКС в журнале Индекс Безопасности и ряде других изданий.

Является Секретарем Рабочей группы ПИР-Центра при Экспертно-Консультативном Совете по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом.

13-03-18_Zulkharneev.jpgЗульхарнеев Альберт Фархатович,  

Директор Образовательной Программы ПИР-Центра

Аспирант кафедры мировой политики Государственного университета-Высшая школа экономики. Выпускник магистратуры факультета международных отношений Уральского государственного университета (2008) и магистратуры исторического факультета Центрально-Европейского университета (2007, Будапешт, Венгрия). В 2003-2005 гг. принимал участие в международных курсах персидского языка и литературы, осенью 2004 г. - в лекционном курсе ПИР-Центра «Ядерное нераспространение: политические и правовые аспекты», организованном на базе УрГУ. В 2007 г. прошел стажировку в ПИР-Центре.

SS-speakers-Kalinina.jpgКалинина Наталья Ивановна,

Главный научный сотрудник – руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник – руководитель Группы по нетрадиционным угрозам безопасности Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Один из ведущих специалистов в области нераспространения химического и биологического оружия, глобального партнерства. С 1994 по 2007 гг. работала на ответственных должностях в высших органах государственной власти, в том числе в должности помощника председателя Правительства РФ в 2003-2004 гг. и заместителя начальника инспекции Счетной палаты РФ в 2005-2007 гг. Среди последних публикаций: «Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: проблемы и перспективы» (Ежегодник СИПРИ, М. ИМЭМО РАН, 2009,), «Биооружие и биобезопасность: анализ « под микроскопом» (Ж «Мировая экономика и международные отношения», № 6, 2009 г.), «Глиняные ноги российского ОПК» (Ж. «Индекс безопасности», № 3-4, 2009 г.), «Итоги и перспективы реализации программы Глобального партнерства» (колл. монография, М, ИМЭМО РАН, 2009), Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: основы, проблемы и перспективы (колл. монография, М, ИМЭМО РАН, 2010, под  ред. Н.И.Калининой).

 SS-speakers-Kozyulin.jpgКозюлин Вадим Борисович,

Старший научный сотрудник ПИР-Центра

Кандидат политических наук, научный сотрудник ПИР-Центра с 1994 г., профессор Академии военных наук. В 1990 г. окончил МГИМО МИД СССР. Работал в МИД СССР/РФ, затем в отделе эксклюзивной информации газеты Московские Новости, был представителем компании Казспецэкспорт в России. Тесно сотрудничает с компаниями-спецэкспортерами стран СНГ и дальнего зарубежья. Защитил диссертацию по теме: Совершенствование политических механизмов влияния военно-технического сотрудничества на региональную стабильность в Центрально-Азиатском регионе. Сфера научных интересов – военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами, безопасность в Центральной Азии, Афганистан.

 3murogov.jpgМурогов Виктор Михайлович,

Директор Международного центра ядерного образования МИФИ

Профессор Государственного технического университета атомной энергетики (г. Обнинск, Калужская область). С 1996 г. – заместитель генерального директора МАГАТЭ. Одновременно с января 1996 г. по сентябрь 2003 г. являлся руководителем Департамента по ядерной энергии МАГАТЭ и главным менеджером Программы №1 МАГАТЭ «Ядерная энергетика, топливный цикл и ядерная наука». С 2000 г. - руководитель Международного проекта «ИНПРО», созданного в МАГАТЭ по инициативе Президента РФ. В 2008 г. назначен директором Международного центра ядерного образования МИФИ (Москва). Член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.

 124_350_175.jpgОрлов Владимир Андреевич,

Президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности

Кандидат политических наук. В 1990 г. окончил с отличием МГИМО(У) МИД РФ, факультет международной журналистики. По окончании университета работал в качестве политического обозревателя, начальника отдела, вице-президента и члена Совета директоров газеты Московские новости. В 1994 году по приглашению Центра проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований находился в США в качестве старшего научного сотрудника ЦПН. Является основателем (в 1994 году) и бессменным президентом ПИР-Центра. С 2006 года также возглавляет Европейское отделение ПИР-Центра в Женеве Centre russe d'etudes politiques. Является членом Совета ПИР-Центра. С 1994 года - главный редактор журнала Индекс Безопасности (до 2007 года выходил под названием Ядерный Контроль). В 2001-2002 гг. являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения. Публикуется в российских и зарубежных периодических изданиях и является редактором более десятка книг по проблематике международной безопасности, изданных в России и за рубежом. Постоянно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ. Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Монтерейской группы по разработке стратегии в области нераспространения. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly. Основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Ассоциированный научный сотрудник Женевского центра политики безопасности (GCSP). Член делегации Российской Федерации на Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО (2010 г.). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Под его редакцией был издан учебник Ядерное нераспространение (второе издание – 2003 г.; третье издание готовится к выходу в 2012 г.).

 13-03-15_Petrenko.jpgПетренко Алексей Гурьевич,

Начальник управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу

Выпускник Московского государственного института иностранных языков им. Мориса Тореза. В 1989 - 1992 гг. работал в отделе информации и международных связей Института общественных наук. В 1992-1996 гг. – в Управлении по связям с зарубежными странами Государственного комитета России по промышленной политике. С 1996 г. по 2009 г. работал на различных должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД России.

13-03-15_Piskunova.jpgПискунова Наталья Александровна,

Ассистент, кафедра теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Выпускница Летней школы 2011. Выпускница факультета управления и экономики высоких технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Сфера научных интересов: безопасность ядерных реакторов; инновационные реакторы; экономика ядерного топливного цикла; развитие режима нераспространения ядерного оружия. Владеет русским и английским языками.

 

 

 

 

 

 

loading