Хронометр

Совет Безопасности ООН резолюцией закрыл Комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке, поставив точку в вопросе об иракском «ядерном досье»
29.06.2007
присоединение Индии к Конвенции о ядерной безопасности, принятой в Вене 17 июня 1994 г. и открытой для подписания 20 сентября 1994 г.
29.06.2005

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.06.2017

«Современные тенденции технологического развития добавляют веса сторонникам концепции обезоруживающего удара: развитие дистанционного мониторинга, противолодочной борьбы, инструментов для кибератак, а также совершенствование обычных вооружений будет продолжаться и представлять все большую угрозу для стратегических ядерных сил вне зависимости от того, будут ли США целенаправленно наращивать потенциал для нанесения обезоруживающего удара. В эту новую эпоху гонка вооружений в сфере технологий представляется неизбежной, а значит самоограничение может привести к сокращению доступных инструментов, не принеся особой выгоды», – Кейр Либер, доцент Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс, доцент факультета управления Дартмутского колледжа.

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

Обычные вооружения и перспективы МДТО. Полезные ссылки

Полезные ссылки

p3529_3.jpgСтраница сайта Министерства иностранных дел России по проблематике международного договора о торговле оружием: http://www.mid.ru/ns-dvbr.nsf/dvarmstrade Содержит официальные документы и заявления российских представителей по вопросам обсуждения МДТО. Примечательно, что материалы публикуются, как правило, на двух языках: русском и английском.

p2034_1.jpgСайт Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству http://www.fsvts.gov.ru/ рассказывает о нормативно-правовых основах экспорта российских вооружений, содержит информацию об участии РФ в международных выставках, интервью руководителей отрасли. На сайте можно найти ссылки на интернет-ресурсы основных предприятий российского ОПК.

p3554_5.jpgПоисковая система Организации Объединенных Наций http://documents.un.org/  позволяет находить документы и стенограммы ООН по ключевым словам и другим параметрам. Материалы доступны на шести официальных языках и в различных форматах.

 

p3529_5.jpgСайт «Независимого военного обозрения» http://nvo.ng.ru станет хорошим источником оперативной и аналитической информации по процессам в сфере военного строительства и международной безопасности в России и в мире.

p3529_4.jpgЕжемесячный журнал «Национальная оборона» http://www.oborona.ru/  посвящен широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности России.

p3554_1.jpgСайт «Оружие России» http://www.arms-expo.ru/ рассказывает о современных и перспективных системах вооружений, но также содержит информацию о тематических военных выставках и ленту новостей по оружейной проблематике. В основном материалы носят технический характер.

p3554_2.jpgСайт британской, независимой, неправительственной организации Saferworld www.saferworld.co.uk содержит большой объем разнообразных материалов по вопросам контроля над обычными вооружениями,  предотвращению конфликтов, реформе сектора безопасности. Особый интерес представляют собственные исследования организации, находящиеся в открытом доступе на сайте. Некоторые из них переведены на русский.

p3554_3.jpgwww.smallarmssurvey.org - сайт представляет обзор проблем, связанных с легким и стрелковым оружием в рамках одноименного проекта Женевского Института международных исследований. Сайт содержит ежегодные подборки аналитических материалов – «Обзоры стрелкового оружия», подготовленные экспертами в области политики, экономики и международной безопасности. Особого внимания заслуживают базы данных, доступные на сайте. Помимо английского большая часть публикаций приводится на французском, немецком, португальском, арабском и – русском языке.

p3529_1.jpgПосетитель сайта Международной Сети в сфере ЛСО (International Action Network on Small Arms) www.iansa.org получит представление о том, как мировая общественность борется с вооруженным насилием, ставшим проблемой не только развивающихся, но и развитых государств. Сайт содержит обширный массив аналитических статей, законодательных актов, статистических данных по тематике ЛСО. Страница http://www.iansa.org/un/att.htm посвящена проблематике МДТО. На сайте можно найти материалы на многих языка, кроме русского.

p3554_4.jpgОсновная тематика сайта Стокгольмского Международного Института Исследований Мира (Stockholm International Peace Research Institute) - www.sipri.org: вооруженные конфликты; программы по урегулированию конфликтов; трансферты вооружений; химическое и биологическое оружие; проблемы нераспространения и контроля над экспортом. Имеется статистика по затратам различных стран на приобретение вооружения. Затраты оцениваются в местной валюте, долларовом эквиваленте и процентном соотношении от показателей ВВП. Также приводятся данные по трансфертам оружия (семи категориям основных видов обычных вооружений) с 1950 г. до наших дней. Есть база данных по национальным системам контроля экспорта, содержащая обобщенную информацию по экспортному контролю каждой страны; образовательный модуль по химическому и биологическому оружию и проблематике нераспространения.

p3529_2.jpgМеждународный институт Стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) специализируется на изучении вооруженных конфликтов. Материалы на сайте www.iiss.org сгруппированы по регионам. Другие информационные блоки включают в себя: анализ вооружений, вопросы европейской безопасности, терроризма, трансатлантических отношений, биотехнологий и новости нераспространения. Впрочем, непосредственно по тематике ЛСО новостей немного, большая часть по химическому и биологическому оружию.

loading