Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Обычные вооружения и перспективы МДТО. Полезные ссылки

Полезные ссылки

p3529_3.jpgСтраница сайта Министерства иностранных дел России по проблематике международного договора о торговле оружием: http://www.mid.ru/ns-dvbr.nsf/dvarmstrade Содержит официальные документы и заявления российских представителей по вопросам обсуждения МДТО. Примечательно, что материалы публикуются, как правило, на двух языках: русском и английском.

p2034_1.jpgСайт Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству http://www.fsvts.gov.ru/ рассказывает о нормативно-правовых основах экспорта российских вооружений, содержит информацию об участии РФ в международных выставках, интервью руководителей отрасли. На сайте можно найти ссылки на интернет-ресурсы основных предприятий российского ОПК.

p3554_5.jpgПоисковая система Организации Объединенных Наций http://documents.un.org/  позволяет находить документы и стенограммы ООН по ключевым словам и другим параметрам. Материалы доступны на шести официальных языках и в различных форматах.

 

p3529_5.jpgСайт «Независимого военного обозрения» http://nvo.ng.ru станет хорошим источником оперативной и аналитической информации по процессам в сфере военного строительства и международной безопасности в России и в мире.

p3529_4.jpgЕжемесячный журнал «Национальная оборона» http://www.oborona.ru/  посвящен широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности России.

p3554_1.jpgСайт «Оружие России» http://www.arms-expo.ru/ рассказывает о современных и перспективных системах вооружений, но также содержит информацию о тематических военных выставках и ленту новостей по оружейной проблематике. В основном материалы носят технический характер.

p3554_2.jpgСайт британской, независимой, неправительственной организации Saferworld www.saferworld.co.uk содержит большой объем разнообразных материалов по вопросам контроля над обычными вооружениями,  предотвращению конфликтов, реформе сектора безопасности. Особый интерес представляют собственные исследования организации, находящиеся в открытом доступе на сайте. Некоторые из них переведены на русский.

p3554_3.jpgwww.smallarmssurvey.org - сайт представляет обзор проблем, связанных с легким и стрелковым оружием в рамках одноименного проекта Женевского Института международных исследований. Сайт содержит ежегодные подборки аналитических материалов – «Обзоры стрелкового оружия», подготовленные экспертами в области политики, экономики и международной безопасности. Особого внимания заслуживают базы данных, доступные на сайте. Помимо английского большая часть публикаций приводится на французском, немецком, португальском, арабском и – русском языке.

p3529_1.jpgПосетитель сайта Международной Сети в сфере ЛСО (International Action Network on Small Arms) www.iansa.org получит представление о том, как мировая общественность борется с вооруженным насилием, ставшим проблемой не только развивающихся, но и развитых государств. Сайт содержит обширный массив аналитических статей, законодательных актов, статистических данных по тематике ЛСО. Страница http://www.iansa.org/un/att.htm посвящена проблематике МДТО. На сайте можно найти материалы на многих языка, кроме русского.

p3554_4.jpgОсновная тематика сайта Стокгольмского Международного Института Исследований Мира (Stockholm International Peace Research Institute) - www.sipri.org: вооруженные конфликты; программы по урегулированию конфликтов; трансферты вооружений; химическое и биологическое оружие; проблемы нераспространения и контроля над экспортом. Имеется статистика по затратам различных стран на приобретение вооружения. Затраты оцениваются в местной валюте, долларовом эквиваленте и процентном соотношении от показателей ВВП. Также приводятся данные по трансфертам оружия (семи категориям основных видов обычных вооружений) с 1950 г. до наших дней. Есть база данных по национальным системам контроля экспорта, содержащая обобщенную информацию по экспортному контролю каждой страны; образовательный модуль по химическому и биологическому оружию и проблематике нераспространения.

p3529_2.jpgМеждународный институт Стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) специализируется на изучении вооруженных конфликтов. Материалы на сайте www.iiss.org сгруппированы по регионам. Другие информационные блоки включают в себя: анализ вооружений, вопросы европейской безопасности, терроризма, трансатлантических отношений, биотехнологий и новости нераспространения. Впрочем, непосредственно по тематике ЛСО новостей немного, большая часть по химическому и биологическому оружию.

loading