Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.12.2017

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

08.12.2017


Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!

Стажировка открывает молодым ученым отличные возможности для реального участия в аналитической подготовке и освещении ключевых процессов международной безопасности. Выпускники программ стажировки продолжают исследовательскую деятельность в крупнейших научных центрах (ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, НИУ ВШЭ, СИПРИ и др.), работают во внешнеполитических и других ведомствах стран СНГ, в международных организациях и компаниях.



02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Архив проектов

После завершения работы над проектом, данные по нему попадают в архив, где продолжают быть доступны для пользователей сайта. Архивные проекты не обновляются.

Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) был создан чтобы способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Российской Федерацией и США по двум ключевым вопросам международной безопасности: ядерному нераспространению и ядерному разоружению. Все члены СУПР являлись ведущими экспертами в области российско-американских отношений, ядерного нераспространения и разоружения.


 

Пути ядерного разоружения - проект реализовывался с октября 2008 г. Среди его главных задач: разработка комплекса практических шагов для подготовки новых международных переговоров, направленных на сокращение ядерных арсеналов; анализ возможностей сотрудничества России и США в области противоракетной обороны; предоставление рекомендаций по снижению роли ядерного оружия в военных доктринах государств, обладающих ядерным оружием; содействие осуществлению программы действий по разоружению, выработанной на Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г.

Перспективы экспорта атомной отрасли России – инициатива ПИР-Центра, направленная на всестороннее изучение современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики. Она направлена на анализ экспортного потенциала российской атомной отрасли в эпоху ядерного ренессанса, когда прогнозируемый дефицит ископаемых энергоресурсов заставляет многие страны мира задумываться о развитии ядерных технологий.


Будущее программы Глобальное партнерство и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности - В числе главных задач проекта - оценка перспектив продолжения российско-американского двустороннего  и многостороннего сотрудничества по ядерной безопасности, придание устойчивости действующим международным механизмам сотрудничества в научной сфере.

 

Реформирование вооруженных сил России - Одной из главных задач проекта является оценка того, как ход реформы повлияет на будущее российских вооруженных сил и, особенно, их ракетно-ядерного компонента.

 

 Обычные вооружения и перспективы МДТО - Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. Сегодня предстоит согласовать много сложных вопросов. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие проекта договора

 

12-03-01_RUC.jpg Россия и Украина: К новой архитектуре и европейской безопасности - сообща - Особое внимание в проекте уделяется вопросам мирной атомной энергетики, участию украинской стороны в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. В частности, был подготовлен доклад Маргариты Клочковой "Перспективы сотрудничества России и стран СНГ в области атомной энергетики (на примере Украины)".
   
loading