Хронометр

подписание Протокола к Договору между СССР и США об ограничении систем ПРО. В соответствии с Протоколом сокращалось с двух до одного количество разрешенных районов развертывания ПРО для каждой из сторон
03.07.1974
памятная записка Н. Бора президенту США Ф. Рузвельту в котором он выражает глубокую озабоченность перспективой возникновения послевоенных разногласий между государствами по атомной проблеме.
03.07.1944
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» до 15 июля 2022 г. image
02.07.2022

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

02.07.2022

Создание процесса ядерной пятерки является положительным шагом для режима нераспространения. Впервые в истории ДНЯО был сформирован постоянный диалоговый механизм официальных ядерных государств по вопросам нераспространения. Целью данной научной записки является анализ усилий ядерной пятерки в обеспечении стратегической стабильности. Актуальность темы диктуется отсутствием конкретных многосторонних механизмов для поддержания стратегической стабильности.

ПИР-Центр продлевает прием заявок на участие в программе стажировок и практик во втором полугодии 2022 г. до 15 июля. image
01.07.2022

Что ждет наших участников Программы стажировок и практик ПИР-Центра?

- Подготовка собственного исследовательского проекта, при работе над которым стажер (практикант) получает профессиональные консультации сотрудников и партнеров ПИР-Центра, встречается с экспертами из государственных и научных организаций.

- Активное участие и кропотливая работа в научно-исследовательских, образовательных, издательских и информационных проектах ПИР-Центра и партнеров.

- Подготовка справочных, информационных, аналитических материалов текстового и видео-форматов.

- Участие в работе по административному направлению.

30.06.2022

Иран подал заявку на присоединение к группе БРИКС, сообщил официальный представитель МИД страны Саида Хатибзаде. Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. О желании страны присоединиться к объединению заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес: «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций. Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».

Документы проекта по МДТО

1. На пути к договору о торговле оружием: установление общих международных стандартов в отношении импорта, экспорта и передачи обычных вооружений (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН). 9 января 2009 

2. Африка и договор о торговле оружием. Доклад (на англ. яз.). Апрель 2009  

3. Регистр обычных вооружений Организации Объединенных Наций. Доклад Генерального секретаря. 14 июля 2009.

4. Заявление российской делегации в связи с голосованием в Первом Комитете Генеральной Ассамблеи ООН по проекту резолюции по МДТО. 28 октября 2009.

5. Дальнейшие шаги навстречу Международному договору о торговле оружием. 12 февраля 2010.

6. Позиция США по МДТО. 18 февраля 2010.

7. Транспортировка оружия в Европу и Центральную Азию. Февраль 2010.

8. Подготовка МДТО - брокеринг (на англ. яз.). 12-23 июля 2010.

9. Элементы к обсуждению в контексте потенциального МДТО (12-13 июля).

10. На пути к международному договору о торговле оружием - следующий шаг (неофициальный документ). Первая сессия подготовительного комитета Конференции ООН 2012 года по МДТО. 12-23 июля 2010.

11. Потенциальный международный договор о торговле оружием – сфера охвата и параметры (неофициальный документ). 12-23 июля 2010.

12. Резюме по проблемам реализации и применения МДТО (на англ. яз.). 22 июля 2010.

13. ЛСО и боеприпасы.  Конспект упоминаний ЛСО и боеприпасов, которые делали представители национальных делегаций во время Подготовительного комитета ООН по МДТО (на англ. яз.). 23 июля 2010.

14. Документ Председателя подготовительного комитета конференции ООН по рассмотрению МДТО, посла Роберто Моритана. 14 июля 2011.

15. Small Arms Survey 2011. Chapter 4-A Booming Business: Private Security and Small Arms. 2011.

loading