Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».
19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.
В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.
История журнала "Индекс Безопасности"
Индекс Безопасности — первое в России негосударственное издание, посвященное проблемам международной безопасности. С 1994 г. он остается одним из ведущих научных журналов в этой сложной сфере.
Изначально журнал выходил под названием Ядерный контроль и фокусировался на острых в середине 1990-х гг. вопросах экспортного контроля. К середине 2000-х гг. при нашем активном участии основные проблемы в этой сфере был решены – пришло время осваивать новые горизонты.
Владимир Орлов, президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности |
Наш журнал всегда был на шаг впереди мировых тенденций:
* мы писали о логической связке противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений за 14 лет до того, как этот вопрос возник на переговорах по новому договору об СНВ;
* мы предсказывали создание безъядерной зоны в Центральной Азии за 11 лет до подписания договора в Семипалатинске;
* мы выпускали статьи о связи интернета и национальной безопасности, когда доступ к интернету был у 1% граждан России.
|
Мы публиковали статьи президентов и министров иностранных дел, генеральных секретарей НАТО и генеральных директоров МАГАТЭ. Круг экспертов, выступавших на страницах журнала, раскинулся от Буэнос-Айреса до Хараре.
К традиционным исследованиям вопросов ядерного нераспространения и разоружения добавились:
* исследования политики прикаспийских стран по сохранению осетровых и угроз, связанных с биотехнологиями в сельском хозяйстве и изменениями климата;
* анализ перспектив ядерных программ Кубы и Мьянмы;
* размышления об этичности ядерного оружия.
Вадим Козюлин, Старший научный сотрудник ПИР-Центра, в 1994 г. сотрудник редакции журнала Ядерный Контроль |
В Ядерном Контроле в течение 1994–2006 гг. было опубликовано 567 статей, 59 интервью, с нами сотрудничало более 550 авторов.
С 2007 г. журнал стал выходить под названием Индекс Безопасности. Его сегодня читают в Министерстве иностранных дел РФ и в Государственном Департаменте США, в Посольстве Шри-Ланки во Франции и в Государственном совете КНР, в Министерстве обороны РФ и в Пентагоне, в Правительстве России и в администрации Президента США, в университетах и научных центрах по всему миру.
Мы постоянно общаемся с международными организациями, министерствами и правительствами иностранных государств. Это и есть та самая мягкая сила, овладеть которой безуспешно пытаются многие страны.