Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

История журнала "Индекс Безопасности"

Индекс Безопасности — первое в России негосударственное издание, посвященное проблемам международной безопасности. С 1994 г. он остается одним из ведущих научных журналов в этой сложной сфере.

Изначально журнал выходил под названием Ядерный контроль и фокусировался на острых в середине 1990-х гг. вопросах экспортного контроля. К середине 2000-х гг. при нашем активном участии основные проблемы в этой сфере был решены – пришло время осваивать новые горизонты.

Тогда, в 1994–1995 годах, иногда казалось, что «родиться почти одновременно со страной» для журнала (как и для породившего журнал ПИР-Центра) — это большая беда. В начале новой  России были размыты ценности, этические критерии, а неправительственная работа в области международной безопасности воспринималась как нечто чуждое. Уже сейчас, с высоты сотого номера, понятно: это была не беда, а большая удача. Это было время больших возможностей, чтобы, пусть и с повышенным риском, создавать новое, не идти проторенными путями.

Владимир Орлов,

президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности

Наш журнал всегда был на шаг впереди мировых тенденций:p1706_5.jpg

* мы писали о логической связке противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений за 14 лет до того, как этот вопрос возник на переговорах по новому договору об СНВ;

* мы предсказывали создание безъядерной зоны в Центральной Азии за 11 лет до подписания договора в Семипалатинске;

* мы выпускали статьи о связи интернета и национальной безопасности, когда доступ к интернету был у 1% граждан России.

«В российском  обществе возникает все больше вопросов,  связанных с такими ранее «запретными»  темами, как экспорт чувствительных  материалов и технологий, сохранность ядерных материалов, их учет и контроль... Не говоря уже о таких вопросах, как дискуссии вокруг ратификации Договора СНВ-2 и Конвенции о всеобщем запрещении химического оружия, или споры вокруг российского ядерного оружия, размещенного на Украине. [...] Потребность в действительно профессиональном издании, пред назначенном как для узких экспертов, так и для широкой общественности, безусловно, назрела»

Юрий Батурин, помощник президента России по национальной безопасности —  в приветственном слове для первого номера журнала Ядерный Контроль (1994 г.)

Мы публиковали статьи президентов и министров иностранных дел, генеральных секретарей НАТО и генеральных директоров МАГАТЭ. Круг экспертов, выступавших на страницах журнала, раскинулся от Буэнос-Айреса до Хараре.

К традиционным исследованиям вопросов ядерного нераспространения и разоружения добавились:

* исследования политики прикаспийских стран по сохранению осетровых и угроз, связанных с биотехнологиями в сельском хозяйстве и изменениями климата;

* анализ перспектив ядерных программ Кубы и Мьянмы;

* размышления об этичности ядерного оружия.

Сразу определилось одно важное качество, отличавшее Ядерный Контроль от других редакций: этот журнал делался силами небольшого числа людей. На такой работе требовались универсальные, креативные сотрудники, и ПИР научился воспитывать именно таких.

Вадим Козюлин,

Старший научный сотрудник ПИР-Центра, в 1994 г. сотрудник редакции журнала Ядерный Контроль

В Ядерном Контроле в течение 1994–2006 гг. было опубликовано 567 статей, 59 интервью, с нами сотрудничало более 550 авторов.

С 2007 г. журнал стал выходить под названием Индекс Безопасности. Его сегодня читают в Министерстве иностранных дел РФ и в Государственном Департаменте США, в Посольстве Шри-Ланки во Франции и в Государственном совете КНР, в Министерстве обороны РФ и в Пентагоне, в Правительстве России и в администрации Президента США, в университетах и научных центрах по всему миру.

Мы постоянно общаемся с международными организациями, министерствами и правительствами иностранных государств. Это и есть та самая мягкая сила, овладеть которой безуспешно пытаются многие страны.

loading