7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.

ПИР-ПРЕСС сообщает
Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.
«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.
История журнала "Индекс Безопасности"
Индекс Безопасности — первое в России негосударственное издание, посвященное проблемам международной безопасности. С 1994 г. он остается одним из ведущих научных журналов в этой сложной сфере.
Изначально журнал выходил под названием Ядерный контроль и фокусировался на острых в середине 1990-х гг. вопросах экспортного контроля. К середине 2000-х гг. при нашем активном участии основные проблемы в этой сфере был решены – пришло время осваивать новые горизонты.
Владимир Орлов, президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности |
Наш журнал всегда был на шаг впереди мировых тенденций:
* мы писали о логической связке противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений за 14 лет до того, как этот вопрос возник на переговорах по новому договору об СНВ;
* мы предсказывали создание безъядерной зоны в Центральной Азии за 11 лет до подписания договора в Семипалатинске;
* мы выпускали статьи о связи интернета и национальной безопасности, когда доступ к интернету был у 1% граждан России.
|
Мы публиковали статьи президентов и министров иностранных дел, генеральных секретарей НАТО и генеральных директоров МАГАТЭ. Круг экспертов, выступавших на страницах журнала, раскинулся от Буэнос-Айреса до Хараре.
К традиционным исследованиям вопросов ядерного нераспространения и разоружения добавились:
* исследования политики прикаспийских стран по сохранению осетровых и угроз, связанных с биотехнологиями в сельском хозяйстве и изменениями климата;
* анализ перспектив ядерных программ Кубы и Мьянмы;
* размышления об этичности ядерного оружия.
Вадим Козюлин, Старший научный сотрудник ПИР-Центра, в 1994 г. сотрудник редакции журнала Ядерный Контроль |
В Ядерном Контроле в течение 1994–2006 гг. было опубликовано 567 статей, 59 интервью, с нами сотрудничало более 550 авторов.
С 2007 г. журнал стал выходить под названием Индекс Безопасности. Его сегодня читают в Министерстве иностранных дел РФ и в Государственном Департаменте США, в Посольстве Шри-Ланки во Франции и в Государственном совете КНР, в Министерстве обороны РФ и в Пентагоне, в Правительстве России и в администрации Президента США, в университетах и научных центрах по всему миру.
Мы постоянно общаемся с международными организациями, министерствами и правительствами иностранных государств. Это и есть та самая мягкая сила, овладеть которой безуспешно пытаются многие страны.