Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

История журнала "Индекс Безопасности"

Индекс Безопасности — первое в России негосударственное издание, посвященное проблемам международной безопасности. С 1994 г. он остается одним из ведущих научных журналов в этой сложной сфере.

Изначально журнал выходил под названием Ядерный контроль и фокусировался на острых в середине 1990-х гг. вопросах экспортного контроля. К середине 2000-х гг. при нашем активном участии основные проблемы в этой сфере был решены – пришло время осваивать новые горизонты.

Тогда, в 1994–1995 годах, иногда казалось, что «родиться почти одновременно со страной» для журнала (как и для породившего журнал ПИР-Центра) — это большая беда. В начале новой  России были размыты ценности, этические критерии, а неправительственная работа в области международной безопасности воспринималась как нечто чуждое. Уже сейчас, с высоты сотого номера, понятно: это была не беда, а большая удача. Это было время больших возможностей, чтобы, пусть и с повышенным риском, создавать новое, не идти проторенными путями.

Владимир Орлов,

президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности

Наш журнал всегда был на шаг впереди мировых тенденций:p1706_5.jpg

* мы писали о логической связке противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений за 14 лет до того, как этот вопрос возник на переговорах по новому договору об СНВ;

* мы предсказывали создание безъядерной зоны в Центральной Азии за 11 лет до подписания договора в Семипалатинске;

* мы выпускали статьи о связи интернета и национальной безопасности, когда доступ к интернету был у 1% граждан России.

«В российском  обществе возникает все больше вопросов,  связанных с такими ранее «запретными»  темами, как экспорт чувствительных  материалов и технологий, сохранность ядерных материалов, их учет и контроль... Не говоря уже о таких вопросах, как дискуссии вокруг ратификации Договора СНВ-2 и Конвенции о всеобщем запрещении химического оружия, или споры вокруг российского ядерного оружия, размещенного на Украине. [...] Потребность в действительно профессиональном издании, пред назначенном как для узких экспертов, так и для широкой общественности, безусловно, назрела»

Юрий Батурин, помощник президента России по национальной безопасности —  в приветственном слове для первого номера журнала Ядерный Контроль (1994 г.)

Мы публиковали статьи президентов и министров иностранных дел, генеральных секретарей НАТО и генеральных директоров МАГАТЭ. Круг экспертов, выступавших на страницах журнала, раскинулся от Буэнос-Айреса до Хараре.

К традиционным исследованиям вопросов ядерного нераспространения и разоружения добавились:

* исследования политики прикаспийских стран по сохранению осетровых и угроз, связанных с биотехнологиями в сельском хозяйстве и изменениями климата;

* анализ перспектив ядерных программ Кубы и Мьянмы;

* размышления об этичности ядерного оружия.

Сразу определилось одно важное качество, отличавшее Ядерный Контроль от других редакций: этот журнал делался силами небольшого числа людей. На такой работе требовались универсальные, креативные сотрудники, и ПИР научился воспитывать именно таких.

Вадим Козюлин,

Старший научный сотрудник ПИР-Центра, в 1994 г. сотрудник редакции журнала Ядерный Контроль

В Ядерном Контроле в течение 1994–2006 гг. было опубликовано 567 статей, 59 интервью, с нами сотрудничало более 550 авторов.

С 2007 г. журнал стал выходить под названием Индекс Безопасности. Его сегодня читают в Министерстве иностранных дел РФ и в Государственном Департаменте США, в Посольстве Шри-Ланки во Франции и в Государственном совете КНР, в Министерстве обороны РФ и в Пентагоне, в Правительстве России и в администрации Президента США, в университетах и научных центрах по всему миру.

Мы постоянно общаемся с международными организациями, министерствами и правительствами иностранных государств. Это и есть та самая мягкая сила, овладеть которой безуспешно пытаются многие страны.

loading