Хронометр

Постановление Правительства России, одобрившее принятие Россией Руководящих принципов обращения с плутонием
24.01.1998
вступление в силу для СССР Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.
24.01.1987
начало работу Совещание Комитета по разоружению в составе 39 государств-членов, впервые с участием Франции.
24.01.1979
принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, создающей Комиссию ООН по атомной энергии
24.01.1946
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.01.2021

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

15.01.2021

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии

«Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) существует с 21 марта 2009 г., то есть с того момента, когда вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске, Казахстан. 

CANWFZ-1

Согласно положениям Договора, стороны обязуются запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, это первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он еще одной особенностью договора, на которую он обратил внимание, является тот факт, что Договор впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


Документы

Декларация о безъядерном мире (12 октября 2011 г., Астана, Казахстан)

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Правила процедуры по осуществлению статьи 10 Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Анализ

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор, Договор о ЦАЗСЯО) (глава из проекта 3-го издания учебного пособия "Ядерное нераспространение")

"Казахстан с сожалением отмечает малоэффективность и асимметричность ДНЯО" (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (100), 2012)

О путях движения к миру без ядерного оружия (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (88), 2009)

Безъядерная зона в Центральной Азии: как заполучить пятерку? (статья в журнале Индекс безопасности, №3 (86), 2008)

О подписании договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (81), 2007)

Семипалатинский договор (статья из краткой энциклопедии "Ядерное нераспространение")

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии: что думают в России (статья в журнале Ядерный контроль, №4, 1999)

PIR PRESS

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ПИР-ПРЕСС, 10 апреля 2009)

Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является закрепление обязательности выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ (ПИР-ПРЕСС, 8 сентября 2006)

loading