Хронометр

поручение Президиума Академии Наук СССР академикам В.И.Вернадскому, А.Е.Ферсману и В.Г.Хлопину наметить мероприятия по ускорению работ по использованию внутриатомной энергии.
25.06.1940

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

24.05.2017

«Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности.

Владимир Андреевич Орлов

В.А. Орлов – кандидат политических наук. Руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ. Основатель (в 1994 г.) ПИР-Центра, ныне – советник этой организации. Член Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения.

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия; ядерной программы Ирана; нераспространения оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке; российско-европейских и российско-американских отношений в области безопасности; перспектив диалога в области безопасности в рамках БРИКС.

В.А. Орлов родился в 1968 году в Москве. С отличием окончив в 1990 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ по специальности «международная журналистика» и со специализацией по внешней политике государств Латинской Америки, В.А. Орлов стажировался в Гаване (Куба) в Посольстве СССР, а затем в представительстве Агентства печати новости (АПН, ныне – РИА «Новости»). Прошел все стадии профессионального роста: от корреспондента, политического обозревателя, начальника отдела, до вице-президента и члена Совета директоров газеты (компании) «Московские Новости».

В апреле 1994 года В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента ПИР-Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В апреле 2015 года В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, чтобы сосредоточиться на ряде проектов, связанных с нераспространением ядерного оружия, в качестве советника ПИР-Центра. В.А. Орлов является членом Совета ПИР-Центра (с 1994 г. – по наст.вр.).  

В 1994 году В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. В 2007 году, после выхода восьмидесяти номеров Ядерного Контроля, был создан новый журнал о международной безопасности, получивший название Индекс Безопасности, который стал выходить на русском и английском языках. В 2012 году был отмечен выход сотого номера журнала, который был торжественно презентован в Москве, Женеве и Вене. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 году, В.А. Орлов пригласил новую команду с целью дальнейшего развития журнала, завершив таким образом руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии. 

В 1994 году, а затем в 1999-2002 гг. В.А. Орлов совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (Калифорния, США).

В 2001-2002 гг. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова Консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения. В результате проделанной работы был подготовлен Доклад Генерального секретаря ООН, который лег в основу Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (2002 г.).

В 2004 году руководитель ПИР-Центра присоединился к Женевскому центру политики безопасности в качестве профессора, а в 2005 году был назначен содиректором Программы по европейской безопасности ЖЦПБ. В этом качестве он проработал до 2008 года, после чего продолжил преподавать в ЖЦПБ уже в качестве приглашенного профессора по вопросам внешней политики России и нераспространения ОМУ.

Принимал активное участие в анализе основных вопросов повестки дня и выработке рекомендаций по ключевым пунктам председательства России в «Группе восьми», являлся участником саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге (2006).

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время ежегодно участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

В.А. Орлов представлял ПИР-Центр на совещании председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина со специалистами в области международной безопасности и оборонной политики в феврале 2012 г. (г. Саров).

С 2008 г. В.А. Орлов включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС, его развития, прежде всего по вопросам мира и безопасности. Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Участвовал в работе Академических форумов БРИКС в Дурбане (2013 г.), Рио-де-Жанейро (2014 г.), Гоа (2016 г.).

В 2014 году под руководством В.А. Орлова ПИР-Центр отметил свое 20-летие. «Ваши исследования служат большим подспорьем в работе Администрации Президента, многих министерств и ведомств Российской Федерации», отметил в поздравительном письме В.А. Орлову Руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. «Осуществляемые вами исследования в различных сферах, включая проблемы нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями, востребованы в экспертом сообществе, а журнал Индекс Безопасности хорошо известен в нашей страны и за ее пределами», - отметил Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров. «На протяжении двадцати лет Министерство обороны Российской Федерации имеет в Вашем лице надежную аналитическую поддержку», - подчеркнул, в свою очередь, Министр обороны РФ С.К. Шойгу.    

С 2014 года В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ, где руководит аналитической работой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации и ее планирования.

Отмечая заслуги В.А. Орлова в области нераспространения ядерного оружия, в 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил его членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения, в работе которого В.А. Орлов принимает участие по настоящее время.

С 2014 по 2016 гг. В.А. Орлов входил в состав Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума.

В.А Орлов - снователь (в 1993 году), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 году) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

С 2014 года В.А. Орлов работает в составе Экспертного совета Правительства Российской Федерации. Также в 2014 году стал членом Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). С 2013 г. преподает в МГИМО МИД РФ, где (с 2016 г.) является также научным консультантом международной магистратуры двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность». Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов - автор (соавтор) более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей.

В.А. Орлов владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; фотография; походы в горы; велосипедные путешествия в тропиках.

В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра: www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (04/17) 

 

loading