Хронометр

подписание президентом России В.В.Путиным Указа «О Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации».
26.04.2005
взрыв на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева, повлекший человеческие жертвы
26.04.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Владимир Андреевич Орлов

В.А. Орлов – кандидат политических наук. Руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ. Основатель (в 1994 г.) ПИР-Центра, ныне – советник этой организации. Член Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения.

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия; ядерной программы Ирана; нераспространения оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке; российско-европейских и российско-американских отношений в области безопасности; перспектив диалога в области безопасности в рамках БРИКС.

В.А. Орлов родился в 1968 году в Москве. С отличием окончив в 1990 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ по специальности «международная журналистика» и со специализацией по внешней политике государств Латинской Америки, В.А. Орлов стажировался в Гаване (Куба) в Посольстве СССР, а затем в представительстве Агентства печати новости (АПН, ныне – РИА «Новости»). Прошел все стадии профессионального роста: от корреспондента, политического обозревателя, начальника отдела, до вице-президента и члена Совета директоров газеты (компании) «Московские Новости».

В апреле 1994 года В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента ПИР-Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В апреле 2015 года В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, чтобы сосредоточиться на ряде проектов, связанных с нераспространением ядерного оружия, в качестве советника ПИР-Центра. В.А. Орлов является членом Совета ПИР-Центра (с 1994 г. – по наст.вр.).  

В 1994 году В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. В 2007 году, после выхода восьмидесяти номеров Ядерного Контроля, был создан новый журнал о международной безопасности, получивший название Индекс Безопасности, который стал выходить на русском и английском языках. В 2012 году был отмечен выход сотого номера журнала, который был торжественно презентован в Москве, Женеве и Вене. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 году, В.А. Орлов пригласил новую команду с целью дальнейшего развития журнала, завершив таким образом руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии. 

В 1994 году, а затем в 1999-2002 гг. В.А. Орлов совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (Калифорния, США).

В 2001-2002 гг. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова Консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения. В результате проделанной работы был подготовлен Доклад Генерального секретаря ООН, который лег в основу Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (2002 г.).

В 2004 году руководитель ПИР-Центра присоединился к Женевскому центру политики безопасности в качестве профессора, а в 2005 году был назначен содиректором Программы по европейской безопасности ЖЦПБ. В этом качестве он проработал до 2008 года, после чего продолжил преподавать в ЖЦПБ уже в качестве приглашенного профессора по вопросам внешней политики России и нераспространения ОМУ.

Принимал активное участие в анализе основных вопросов повестки дня и выработке рекомендаций по ключевым пунктам председательства России в «Группе восьми», являлся участником саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге (2006).

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время ежегодно участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

В.А. Орлов представлял ПИР-Центр на совещании председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина со специалистами в области международной безопасности и оборонной политики в феврале 2012 г. (г. Саров).

С 2008 г. В.А. Орлов включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС, его развития, прежде всего по вопросам мира и безопасности. Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Участвовал в работе Академических форумов БРИКС в Дурбане (2013 г.), Рио-де-Жанейро (2014 г.), Гоа (2016 г.).

В 2014 году под руководством В.А. Орлова ПИР-Центр отметил свое 20-летие. «Ваши исследования служат большим подспорьем в работе Администрации Президента, многих министерств и ведомств Российской Федерации», отметил в поздравительном письме В.А. Орлову Руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. «Осуществляемые вами исследования в различных сферах, включая проблемы нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями, востребованы в экспертом сообществе, а журнал Индекс Безопасности хорошо известен в нашей страны и за ее пределами», - отметил Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров. «На протяжении двадцати лет Министерство обороны Российской Федерации имеет в Вашем лице надежную аналитическую поддержку», - подчеркнул, в свою очередь, Министр обороны РФ С.К. Шойгу.    

С 2014 года В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ, где руководит аналитической работой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации и ее планирования.

Отмечая заслуги В.А. Орлова в области нераспространения ядерного оружия, в 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил его членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения, в работе которого В.А. Орлов принимает участие по настоящее время.

С 2014 по 2016 гг. В.А. Орлов входил в состав Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума.

В.А Орлов - снователь (в 1993 году), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 году) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

С 2014 года В.А. Орлов работает в составе Экспертного совета Правительства Российской Федерации. Также в 2014 году стал членом Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). С 2013 г. преподает в МГИМО МИД РФ, где (с 2016 г.) является также научным консультантом международной магистратуры двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность». Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов - автор (соавтор) более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей.

В.А. Орлов владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; фотография; походы в горы; велосипедные путешествия в тропиках.

В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра: www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (04/17) 

 

loading