Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

03.04.2018

«Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Проблема противоракетной обороны

Трудно себе представить, каким образом Вашингтон, Москва или НАТО могут выиграть от того, что противоракетная оборона остается проблемным вопросом в их взаимоотношениях. Помимо прочего, этот вопрос может стать препятствием для дальнейших российско-американских сокращений ядерных вооружений ниже уровней, определенных новым Договором о СНВ. Он может помешать и другим видам сотрудничества. 

Реальное сотрудничество в сфере ПРО обеспечило бы более эффективную противоракетную оборону Европы, включая европейскую часть России. А это, в свою очередь, сделало бы НАТО и Россию союзниками в деле защиты Европы, что могло бы коренным образом поменять настроения в духе менталитета холодной войны, до сих пор живые как в России, так и в государствах-членах НАТО.

В начале 2011 г. между экспертами из Пентагона и Министерства обороны России проводились консультации относительно того, какие элементы могло бы включать в себя соглашение о сотрудничестве в области ПРО. Обсуждались вопросы транспарентности, проведения совместных учений и создания двух  совместно управляемых центров ПРО: Центра обработки данных и Центра планирования и операций.

Прогресс замедлился весной 2011 года, когда Россия потребовала «юридических гарантий» ненаправленности американской ПРО против стратегических сил России. В целом, российские озабоченности имеют вполне понятные основания: если ПРО США продолжит развиваться в количественном и качественном отношении, в какой-то момент в будущем она может подорвать баланс в области стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

В рамках изучения проблематики ПРО сотрудники и эксперты ПИР-Центра выработали набор рекомендаций, направленных на то, чтобы способствовать установлению реального, а не декларативного сотрудничества между Россией и ее партнерами в сфере ПРО.

Публикации:

1. Стивен Пайфер. Противоракетная оборона: компромисс возможен. Russia Confidential, №12, 2012

2. Александра Ходакова. ПРО: где кроется опасность? Индекс Безопасности, № 1 (100) 2012

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

4. Клэр Люсьен. Секторальная ПРО: взгляд из Европы. Индекс Безопасности, №3 (98) 2011

5. Виктор Михайлов, Владимир Степанов. Основные тенденции политики новой администрации США в области ПРО. Индекс Безопасности, №2 (93) 2010

loading