Хронометр

подписание Совместной декларации КНДР и Республики Корея о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной
20.01.1992
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

Проблема противоракетной обороны

Трудно себе представить, каким образом Вашингтон, Москва или НАТО могут выиграть от того, что противоракетная оборона остается проблемным вопросом в их взаимоотношениях. Помимо прочего, этот вопрос может стать препятствием для дальнейших российско-американских сокращений ядерных вооружений ниже уровней, определенных новым Договором о СНВ. Он может помешать и другим видам сотрудничества. 

Реальное сотрудничество в сфере ПРО обеспечило бы более эффективную противоракетную оборону Европы, включая европейскую часть России. А это, в свою очередь, сделало бы НАТО и Россию союзниками в деле защиты Европы, что могло бы коренным образом поменять настроения в духе менталитета холодной войны, до сих пор живые как в России, так и в государствах-членах НАТО.

В начале 2011 г. между экспертами из Пентагона и Министерства обороны России проводились консультации относительно того, какие элементы могло бы включать в себя соглашение о сотрудничестве в области ПРО. Обсуждались вопросы транспарентности, проведения совместных учений и создания двух  совместно управляемых центров ПРО: Центра обработки данных и Центра планирования и операций.

Прогресс замедлился весной 2011 года, когда Россия потребовала «юридических гарантий» ненаправленности американской ПРО против стратегических сил России. В целом, российские озабоченности имеют вполне понятные основания: если ПРО США продолжит развиваться в количественном и качественном отношении, в какой-то момент в будущем она может подорвать баланс в области стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

В рамках изучения проблематики ПРО сотрудники и эксперты ПИР-Центра выработали набор рекомендаций, направленных на то, чтобы способствовать установлению реального, а не декларативного сотрудничества между Россией и ее партнерами в сфере ПРО.

Публикации:

1. Стивен Пайфер. Противоракетная оборона: компромисс возможен. Russia Confidential, №12, 2012

2. Александра Ходакова. ПРО: где кроется опасность? Индекс Безопасности, № 1 (100) 2012

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

4. Клэр Люсьен. Секторальная ПРО: взгляд из Европы. Индекс Безопасности, №3 (98) 2011

5. Виктор Михайлов, Владимир Степанов. Основные тенденции политики новой администрации США в области ПРО. Индекс Безопасности, №2 (93) 2010

loading