Хронометр

подписание Совместной декларации КНДР и Республики Корея о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной
20.01.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.12.2019

Дорогие друзья!

В уходящем году мы сделали важный задел на будущее. Вступаем в следующее десятилетие с ожиданием перемен. 

Сегодня 60-летний юбилей празднует Владимир Мау! image
29.12.2019

Сегодня свой 60-летний юбилей празднует Владимир Александрович Мау. Это имя известно каждому, кто изучает «Прикладную экономику» в России. 

27.12.2019

«Видение Россией вопросов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения остается на самом деле весьма условным. Оно прагматично и реалистично. Мы не чувствуем себя «ограниченными традиционными форматами и дипломатическим протоколом». Напротив, мы твердо убеждены в том, что во многих случаях использование проверенных форматов и соблюдение устоявшихся дипломатических правил является наилучшим способом решения острых международных проблем настоящего и будущего. С нашей точки зрения, этот «традиционалистский» подход может быть полезным для предотвращения превращения серьезных и профессиональных дискуссий, направленных на решение проблем и достижение существенных результатов, в роуд-шоу с неопределенной целью, случайными участниками и без четкого мандата», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Совместный образовательный модуль ПИР-Центра и МГИМО (у) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность»

Краткое описание образовательного модуля

Режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МГИМО(У) МИД России проводит курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 18 студентов из 13 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал Вячеслав Трубников, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, член экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, руководитель международного отдела газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр  выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и разоружения.

Подробно с информацией о курсе можно ознакомиться на его странице (на англ.яз.)

loading