Хронометр

Северная Корея объявила себя ядерной державой
30.05.2012
проведение Пакистаном серии ядерных испытаний.
30.05.1998

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2020

«Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5», – директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ, сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов

25.05.2020

"По натуре я – инноватор, мне нужно создавать что-то новое, что будет находить у людей эмоциональный и интеллектуальный отклик", – начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта Любовь Солдаткина.

22.05.2020

В докладе приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

Совместный образовательный модуль ПИР-Центра и МГИМО (у) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность»

Краткое описание образовательного модуля

Режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МГИМО(У) МИД России проводит курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 18 студентов из 13 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал Вячеслав Трубников, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, член экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, руководитель международного отдела газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр  выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и разоружения.

Подробно с информацией о курсе можно ознакомиться на его странице (на англ.яз.)

loading