Хронометр

вступление в силу Договора ПРО и Временного соглашения ОСВ-1
03.10.1972
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.09.2022

Представители ПИР-Центра приняли участие в Международной научной конференции «К 60-летию Карибского кризиса». Мероприятие состоялось 23 сентября 2022 г. В качестве организаторов конференции выступили Дипломатической академией МИД РФ и Русский фонд мира.

30.09.2022

ПИР-Центр запускает конкурсный отбор на участие в заключительном семинаре образовательного проекта «Ядерное нераспространение: история в лицах». Цель проекта - сохранение и передача исторической памяти о роли российских дипломатов и военных в формировании современной архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения. Данный проект не имеет аналогов в России и призван расширить представление молодого поколения о процессах и событиях в такой традиционно непубличной области как ядерная политика и дипломатия России. Проект позволит молодым специалистам-международникам повысить квалификацию в данных вопросах, а также поделиться итогами собственных исследований актуальных проблем режима нераспространения ядерного оружия.

29.09.2022

Сегодня день рождения отмечает ведущий специалист информационно-аналитическое управления Фонда «Сколково», член Экспертного совета ПИР-Центра с 2010 г. Мурсанков Сергей ГеннадьевичОт всей души поздравляем с днём рождения, желаем крепких сил, здоровья и достойных побед! Высоко ценим нашу многолетнюю дружбу!

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


Печатные издания ПИР-Центра


Рассчитываю на ваше [ПИР-Центра] экспертное содействие в поиске эффективных ответов на вызовы и угрозы, связанные,  в том числе, с масштабной деятельностью международного терроризма.

Cергей Лавров, министр иностранных дел России

Индекс Безопасности проводит важную работу, представляя широкую аналитическую картину взаимосвязи между глобальными проблемами. Для многих экспертов здесь, в Вене, журнал успел стать настоящей настольной книгой.

Тибор Тот, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний


С момента основания одним из приоритетных направлений работы ПИР-Центра стала публикация периодических научных изданий, а также монографий, посвященных проблематике международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения. Во многом признание ПИР-Центра в научной среде, бизнес-сообществе и политических кругах обусловлено востребованностью основного издания организации - журнала Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль), выходящего на русском и английском языках. С 2014 г. издателем журнала Индекс Безопасности является ООО «ПИР-Пресс».

Высокопоставленные российские и зарубежные государственные деятели не только читают Индекс Безопасности, но и публикуют в нем свои статьи по наиболее актуальным вопросам международной безопасности. В числе авторов журнала состоят Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев, и.о. заместителя Госсекретаря США Роуз Готтемюллер, заместитель генерального директора ГК Росатом Николай Спасский, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и многие другие.

C 2000 г. ПИР-Центр издает монографии в рамках серии «Библиотека ПИР-Центра». Сюда относятся  учебник для российских вузов Ядерное нераспространение в двух томах, а также справочник Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения, доклад Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтожения (на русском и английском языках).

С 1996 г. выходят серия Научные Записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность.

Значительный интерес представляют архивные издания ПИР-Центра, отражающие многообразие вопросов и проблем международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. В частности: серия Доклады ПИР-Центра на русском и английском языках (1997-2000 гг.), журналы Ракеты и Космос, Химическое оружие и его уничтожение, Экспорт обычных вооружений. Последнее издание легло в основу журнала Экспорт Вооружений, выпускаемого Центром анализа стратегий и технологий (АСТ).

loading