Хронометр

заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, в котором он выдвинул программу поэтапной ликвидации ядерного оружия до 2000 г.
15.01.1986
первый подземный ядерный взрыв в мирных целях. Произведен на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии, СССР
15.01.1965
принятие пленумом ЦК Коммунистической партии Китая стратегического решения о разработке собственных ядерных сил в ответ на американские угрозы применить против Китая ядерное оружие
15.01.1955
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.01.2021

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

11.01.2021

Состоялась онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Алексеевичем Рябковым.

30.12.2020

В ноябре 2020 года в Иране был убит физик Мохсен Фахризаде, которого называют одним из «отцов иранской ядерной программы». В ответ на произошедшее Иран ускорил принятие закона о повышении уровня обогащения урана. В интервью стажеру ПИР-Центра Марии Бондаревой бывший постпред ИРИ при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтанье рассказал о последствиях соответствующих событий.

О ПИР-Центре

ПИР-Центр, основанный в 1994 г., является сегодня ведущей в России неправительственной организацией, специализирующейся на изучении вопросов глобальной безопасности, ядерного нераспространения, международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, противодействия новым вызовам и угрозам. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС. С 2020 г. обладает статусом СОНКО. ПИР-Центр проводит широкую научную, организационную, консультационную и образовательную деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире, отстаивание национальных интересов России на международном уровне.

ffffIMG_5337.JPGСтановой исследовательской программой ПИР-Центра является программа «Россия и ядерное нераспространение», в рамках которой мы реализуем ряд научно-прикладных проектов, в частности мы исследуем развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана, перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке, место и роль России в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Помимо данной программы, в последние годы также получили развитие ряд проектов, не связанных с ядерным нераспространением, в том числе проекты, связанные с вопросами новых технологий, глобального управления интернетом, перспектив БРИКС.

Важную часть нашей деятельности составляет проведение тренингов для молодых профессионалов на пространстве СНГ и Восточной Европы в формате ежегодной Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности, регулярных оплачиваемых стажировок для молодых исследователей из регионов России. Кроме того, ПИР-Центр предоставляет свои международные площадки для молодых перспективных исследователей с тем, чтобы они могли заявить о себе широкому международному экспертному сообществу.

111_MG_8952.JPG

Важное место в нашей работе занимает информационно-аналитическая работа в формате регулярного выпуска информационных и аналитических бюллетеней ПИР-Пресс, Ядерный Контроль, Индекс Безопасности, Пульс Кибермира. ПИР-Центр расположен в Москве.

ПИР-Центр имеет давние и обширные связи с ведущими отечественными и зарубежными исследовательскими институтами, правительственными и неправительственными экспертами. Все это позволяет ПИР-Центру оставаться одним из самых авторитетных российских центров, принимающих участие в международной дискуссии по проблемам глобальной безопасности.

loading