Хронометр

вступление в силу для Китая Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ
28.03.2002
подписание Соглашения между Россией и Казахстаном о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Казахстана
28.03.1994
авария на АЭС Три Майл Айленд 2, Гаррисбург (США), сильные повреждения получил корпуса реактора
28.03.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Тренинговый курс «Глобальное управление интернетом и информационная безопасность для молодых специалистов»

 

17 – 19 марта 2014 г. ПИР-Центр проводит тренинговый курс по вопросам глобального управления интернетом и международной информационной безопасности для молодых сотрудников министерств иностранных дел и обороны, экспертов частного сектора, научно-академического и университетского сообществ России и стран СНГ.

Мировые экономические и политические перемены и технический прогресс все в большей степени трансформируют привычные ландшафт и динамику международной безопасности. Центральное место в повестке дня занимают новые возможности, а также вызовы и угрозы, обусловленные быстрым развитием и распространением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Вопросы, связанные с развитием цифровых  технологий и коммуникаций, обеспечением кибербезопасности и согласованием позиций заинтересованных сторон в процессе глобального управления интернетом, ставят неотложные и масштабные задачи перед дипломатами, военными, представителями других  и государственных органов, экспертным сообществом, а также частным бизнесом.

Основные темы курса:

*  Обеспечение информационной безопасности объектов критической инфраструктуры.

*  Проблемы реформирования глобальной архитектуры управления интернетом и защиты права на тайну частной жизни в интернете.

* Основные принципы и подходы к управлению интернетом: преимущества и противоречия мультистейкхолдерной парадигмы.

* Международно-правовое регулирование киберпространства и предупреждение использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в военно-политических целях: нуждается ли мир в «киберДНЯО»?

* Функционирование и развитие глобальной системы доменных имен (DNS): перспективы и возможные международно-политические эффекты.

*  Идентификация в Сети: вызовы, перспективные подходы и международный опыт для России и стран СНГ.

* Ключевые угрозы в киберпространстве и киберпреступность: проблемы противодействия, тенденции развития в российской и мировой практике.

ПИР-Центр приглашает молодых сотрудников государственных ведомств, студентов магистратуры и аспирантуры, преподавателей и сотрудников  университетов и научных институтов, представителей частного бизнеса России и стран СНГ встретиться с ключевыми российскими и зарубежными экспертами в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом для того, чтобы получить самую полную информацию и обменяться мнениями о ключевых событиях и тенденциях в сферах международного сотрудничества по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, правового регулирования киберпространства, защиты объектов критической инфраструктуры от киберугроз, трансграничной идентификации в интернете и развития глобальной системы управления Сетью.

Программа курса:

*  10-12 тематических занятий, каждое занятие курса включает выступление эксперта по теме и ее обсуждение с участниками. Для подготовки к встрече с экспертами за 20 дней до начала курса на сайте ПИР-Центра будут размещены необходимые материалы.  

*   Экспертный круглый стол, посвященный перспективам глобальной архитектуры управления интернетом и защиты права на частную жизнь в Сети после разоблачений Эдварда Сноудена.

*   Дебаты по вопросам перспективного подхода к глобальному управлению интернетом.

*  Знакомство с возможностями, которые предоставляет ПИР-Центр в Москве для развития образования и профессионального роста в области кибербезопасности и международной информационной безопасности, глобального управления интернетом и других аспектов международных отношений.

*   Возможно проведение консультации по теме научной работы слушателя экспертом ПИР-Центра (вопросы для консультации желательно направить до начала программы)

Рабочий язык программы – русский.

Участники. Для участия в тренинговом курсе приглашаются 15-17 молодых специалистов (до 35 лет включительно), осуществляющих профессиональную деятельность в министерствах иностранных дел и обороны России и других стран СНГ, обучающихся и работающих в научных центрах и университетах,  а также занятых в неправительственном и частном секторе в отрасли информационных технологий, консалтинга, венчурного бизнеса.

Лекторы курса – ведущие эксперты ПИР-Центра, российских  и международных технических организаций, вовлеченные в практическую деятельность в области кибербезопасности, информационной безопасности и управления интернетом. Среди приглашенных лекторов:

 

 

 

Олег В. Демидов  –

Директор программы "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом", ПИР-Центр

Патрик Л. Джонс

старший директор по взаимодействию с заинтересованными сторонами, Корпорация Интернета по присвоению имен и  номеров (ICANN)

Андрей В. Колесников

директор Координационного центра доменов верхнего уровня .RU\.РФ, один из инициаторов создания Евроазиатской группы сетевых операторов (ENOG), признанный российский эксперт и «ветеран Рунета».

Андрей В. Крутских

специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности

Ирина Ю. Левова

Руководитель отдела стратегических разработок, Российская ассоциация электронных коммуникаций

Алексей В. Лукацкий

бизнес-консультант по информационной безопасности компании Cisco, член Рабочей группы ЦБ РФ по разработке требований по безопасности Национальной платежной системы (382-П), член консультативного совета при Роскомнадзоре по защите прав субъектов персональных данных.

Андрей Г. Романов заместитель директора, Координационный центр национальных доменов .RU/.РФ

Илья К. Сачков

генеральный директор и основатель Group-IB, российского лидера рынка расследования компьютерных преступлений и инцидентов, член экспертных комитетов Государственной думы РФ, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности.

Михаил В. Якушев

председатель Совета ПИР-Центра, Директор службы информационной безопасности PayPal, ведущий российский эксперт по правовым аспектам управления интернетом.

Андрей Ю. Ярных

руководитель стратегических проектов ЗАО «Лаборатория Касперского»

Программа проводится при поддержке Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет» (Россия), а также Корпорации интернета по присвоению имен и номеров (ICANN).

Условия проведения программы

Тренинговый курс состоится в Москве. Организаторы имеют возможность покрыть расходы, связанные с проживанием и трехразовым питанием иногородних слушателей тренингового курса (также для всех участников программы предусмотрены обеды в рамках программы тренинга).

Все слушатели программы будут обеспечены необходимой литературой и раздаточными материалами.

Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников из регионов России и стран СНГ. О необходимости оплаты проезда необходимо указать в заявке.

По всем вопросам, связанным с организацией тренингового курса, следует обращаться к директору программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» ПИР-Центра Олегу Демидову по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или email: demidov@pircenter.org.

 

loading