Хронометр

Первая Международная конференция ООН по мирному использованию атомной энергии проходит в Женеве
20.08.1955
Указ Государственного комитета обороны СССР об образовании Специального комитета под председательством Л.П. Берия для работ «по использованию внутриатомной энергии урана», а также «разработке атомных бомб»
20.08.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


20-летие ПИР-Центра

30 апреля 2014 г. нам исполнилось 20 лет. ПИР-Центр, основанный в 1994 г., является сегодня ведущей в России неправительственной организацией в сфере международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС. ПИР-Центр проводит широкую научную, организационную, консультационную и образовательную деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире, отстаивание национальных интересов России на международном уровне.

ffffIMG_5337.JPGВажную часть нашей деятельности составляет проведение тренингов для молодых профессионалов на пространстве СНГ и Восточной Европы в формате ежегодной Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности, регулярных оплачиваемых стажировок для молодых исследователей из регионов России. Кроме того, ПИР-Центр предоставляет свои международные площадки для молодых перспективных исследователей с тем, чтобы они могли заявить о себе широкому международному экспертному сообществу.

111_MG_8952.JPGС 1994 г. ПИР-Центр издает журнал Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль). Журнал выходит на русском и английском языках четыре раза в год. Российское издание распространяется нами из Москвы главным образом среди русскоязычной аудитории России и стран СНГ, а международное издание - из Лондона по всему миру. Весной 2012 г. в свет вышел юбилейный, сотый номер журнала. В связи с этим ПИР-Центр провел в Москве, Женеве и Вене ряд научно-практических мероприятий, приуроченных к этому событию.

Мы благодарны всем нашим друзьям и партнерам за теплые поздравления в наш адрес.

loading