Хронометр

вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор) – протокол к Договору остается неподписанным ядерными державами
27.03.1997
Указ Президента России «О контроле над экспортом из Российской Федерации ядерных материалов, оборудования и технологий» (принятие Россией принципа полноохватных гарантий)
27.03.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2015

 








30 августа – 6 сентября 2015 г. состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов

Организаторами Школы являлись ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты – те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше. 

Участники программы из первых рук получили самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разобрались в новых вызовах и угрозах, рассмотрели особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем. 

Основные вопросы Школы 2015 г.:

*Безопасность стран СНГ и ситуация в сопредельных пространствах (Ближний и Средний Восток, Афганистан, Европа, АТР).

*Нераспространение ядерного оружия – итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015.

*«ИГИЛ может завладеть ядерным оружием»? Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.

*Развитие атомной энергетики в мире – конкуренция и сотрудничество – политические и экономические факторы.

*На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.  

*Актуальные проблемы контроля над вооружениями – устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, режим контроля за ракетными технологиями, контроль над обычными вооружениями, новые военные технологии, вопросы многосторонних механизмов разоружения)

*Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства.

*Международная информационная безопасность и кибербезопасность критической инфраструктуры.

*Будущее мирового информационного пространства – позиции России, стран СНГ и БРИКС.

*Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России.

В программе курса лекции, семинары, дебаты. 

Слушатели имели возможность обсудить самые острые вопросы глобальной и региональной ситуации с руководителями российских профильных ведомств и международных организаций.  

Участники. Для участия в Школе были приглашены 24 участника в возрасте до 35 лет из стран СНГ, группы БРИКС, Центральной и Восточной Европы и США.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Традиционно в Школе выступают с лекциями, ведут семинары и круглые столы председатель Совета ПИР-Центра Е.П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.М. Григорьев, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Н.И. Калинина, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов, член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президента Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М.В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А.Ю. Ярных и др.

Школа состоялась в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

Рабочий язык Школы – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке.

Участники должны владеть русским и английскими языками.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 0983, +7 (985) 764 9896, факсу +7 (495) 987 1914 или электронной почте edu@pircenter.org

Информация о проекте в формате pdf

loading