Хронометр

односторонние инициативы президента СССР М.С. Горбачева в отношении тактического ядерного оружия СССР
05.10.1991
начало программы по разработке средств доставки ядерного оружия во Франции
05.10.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

05.10.2022

"Никаких ролевых моделей у меня никогда не было. Журналистика вообще – это ремесло, это знание предмета, о котором ты будешь писать. У тебя обязательно должен быть бэкграунд. Еще журналистика – это умение разговаривать с людьми. Мне очень повезло, что, еще когда я был офицером, я ездил вместе с отцом по оборонным предприятиям, и там я познакомился с генеральными директорами. В училище нам преподавали военно-морскую тактику, мы изучали систему вооружений кораблей, но это все было железом, чем-то нематериальным. Зато, когда я стал общаться с конструкторами, для меня это железо вдруг стало живым. Стоило мне подойти к офицеру на корабле, как я начинал рассказывать командиру боевой части, какая у него ракета стоит на вооружении, на что она способна, из чего состоит. Это открыло многие двери, потому что даже сами офицеры не всегда представляли весь комплекс проблем и характеристик, которые заложены в то или иное изделие техники. В итоге у нас завязывался интересный разговор, который вскрывал массу интересных деталей", - военный журналист, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.

04.10.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

04.10.2022

65 лет назад, 4 октября 1957 г., на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник «Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Это событие имеет большое значение, так как именно с запуском первого спутника было положено начало освоению космического пространства.

04.10.2022

Публикуем запись выступления директора ПИР-Центра Владимира Орлова на программе "Постскриптум" ТВЦ с вопросами применения ядерного оружия и уроков Карибского кризиса.

Владимир Орлов ответил на четыре наиболее важных и актуальных сегодня вопроса по данной теме:

  1. Почему США и другие государства призвали своих граждан оперативно покинуть Россию?
  2. Почему Россию обвиняют в желании нанести ядерный удар? Нужно ли это России?
  3. Что общего между Карибским кризисом 1962 года и текущими событиями вокруг Украины?
  4. Насколько йод эффективная мера при ядерном ударе?

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2015

 








30 августа – 6 сентября 2015 г. состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов

Организаторами Школы являлись ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты – те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше. 

Участники программы из первых рук получили самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разобрались в новых вызовах и угрозах, рассмотрели особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем. 

Основные вопросы Школы 2015 г.:

*Безопасность стран СНГ и ситуация в сопредельных пространствах (Ближний и Средний Восток, Афганистан, Европа, АТР).

*Нераспространение ядерного оружия – итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015.

*«ИГИЛ может завладеть ядерным оружием»? Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.

*Развитие атомной энергетики в мире – конкуренция и сотрудничество – политические и экономические факторы.

*На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.  

*Актуальные проблемы контроля над вооружениями – устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, режим контроля за ракетными технологиями, контроль над обычными вооружениями, новые военные технологии, вопросы многосторонних механизмов разоружения)

*Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства.

*Международная информационная безопасность и кибербезопасность критической инфраструктуры.

*Будущее мирового информационного пространства – позиции России, стран СНГ и БРИКС.

*Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России.

В программе курса лекции, семинары, дебаты. 

Слушатели имели возможность обсудить самые острые вопросы глобальной и региональной ситуации с руководителями российских профильных ведомств и международных организаций.  

Участники. Для участия в Школе были приглашены 24 участника в возрасте до 35 лет из стран СНГ, группы БРИКС, Центральной и Восточной Европы и США.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Традиционно в Школе выступают с лекциями, ведут семинары и круглые столы председатель Совета ПИР-Центра Е.П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.М. Григорьев, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Н.И. Калинина, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов, член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президента Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М.В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А.Ю. Ярных и др.

Школа состоялась в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

Рабочий язык Школы – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке.

Участники должны владеть русским и английскими языками.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 0983, +7 (985) 764 9896, факсу +7 (495) 987 1914 или электронной почте [email protected]

Информация о проекте в формате pdf

loading